曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

长奇鳍中华龙鱼:此龙鱼非彼龙鱼

2021年11月22日 09:36:44 来源:曲靖日报


文芠

图2:长奇鳍中华龙鱼。(1)长奇鳍中华龙鱼化石标本(文芠摄);(2)头骨特征(改自Wu et al.,2011年);(3)强壮的牙齿(文芠摄);(4)中华龙鱼属的靴状匙骨(修改自Wu et al.,2011年);(5)龙鱼属的“T”形匙骨(修改自Wu et al.,2009年);(6)长奇鳍中华龙鱼轮廓特征(据Wu et al.,2011年)。
长奇鳍中华龙鱼复原图(据Benton et al.,2013年, Brain Choo绘)。
金龙鱼(吴飞翔供图)。
现生颌针鱼轮廓(据Nelson et al.2016年)。


■分类位置:硬骨鱼纲,软骨硬鳞鱼亚纲

■产地:云南省曲靖市罗平县罗雄镇大洼子村

■层位和时代:关岭组;中三叠统(约2.44亿年前)

■命名人与命名年代:吴飞翔等,2011年

一提到龙鱼,大家的第一反应可能是金龙鱼(图1)。金龙鱼又名亚洲龙鱼,学名为美丽硬仆骨舌鱼,为一种古老的原始淡水鱼类,原产自马来西亚、印尼苏门答腊等地河流和湖泊。金龙鱼作为一种名贵观赏鱼,在很多水族馆里都能见到它的身影。而此龙鱼非彼龙鱼,我们这期要介绍的是一类早已灭绝的龙鱼,它的外形和分类位置与金龙鱼大相径庭。金龙鱼属于硬骨鱼纲新鳍亚纲的骨舌鱼目(Osteoglossiformes),而这里介绍的龙鱼却属于硬骨鱼纲软骨硬鳞亚纲的龙鱼目(Saurichthyiformes),比骨舌鱼类更为原始。

龙鱼是中生代时期特有的一种鱼类(图2),化石记录从晚二叠世到中侏罗世均有发现(生活时限大约7.5亿年)。它的外形和生活方式与现生的狗鱼、雀鳝更为相似。在龙鱼这个大家族里,除了在我国浙江省长兴县长兴阶层型剖面下部发现的晚二叠世始龙鱼化石(Eosaurichthys)和欧洲、北美发现的早侏罗世Acidorhynchus化石以外,其余的龙鱼类型都只出现在三叠纪,而且均被归入龙鱼属(Saurichthys)。龙鱼属是世界性分布的一种鱼类,最早由Agassiz于1834年创立,属名原意为“类似蜥蜴的”,突出了龙鱼的外形特征,在圣乔治山安尼期与拉丁期交界的Grenzbitumenzone动物群、马达加斯加和澳大利亚都有发现。龙鱼的头部占整个身体的三分之一,为了减轻身体的重量,龙鱼身体的鳞片很少,仅有4列至6列鳞片覆盖,这一点类似现生的鲟类,这样可极大地减少海水的阻力。龙鱼部分种类的成年个体可达1米以上,非常凶猛,在食物链中处于上端捕食者的位置,具有快速启动能力与伏击捕食的习性。中国最早的龙鱼化石为横山龙鱼(Saurichthys huanshensis),是由周晓和、刘宪亭1957年报道的一件龙鱼尾部标本,产自于陕北横山麒麟沟的三叠纪地层中。其后,刘宪亭、魏丰1988年描述浙江省长兴县二叠系长兴阶层型剖面下部的晚二叠世龙鱼化石并建立一新属:始龙鱼属(Eosaurichthys)。但始龙鱼属与传统意义上的龙鱼属有着天壤之别,因为其全身都有鳞片覆盖。

中华龙鱼属(Sinosaurichthys)是2011年根据云南中三叠世罗平生物群中一类特殊的龙鱼化石命名的。它以胸鳍位高,匙骨呈靴形,无鳃条骨,后颞骨-上匙骨大,副蝶骨后枝高,腹部的中轴骨靠背侧,臀鳍更靠腹鳍,背中鳞列比腹中鳞列宽等特点与传统龙鱼属相区别(图3)。长奇鳍中华龙鱼为中等体型(标准体长270mm至470mm),它的名字就是根据其奇鳍(背鳍、臀鳍)的特征命名的。因为它的背鳍、臀鳍、尾鳍都异于寻常的长,达到下颌的长度或者长于下颌,就像长长的飘带一样,这也是我们能一眼将其区分开来的主要特征。当然还有更细微的解剖学特征,例如胸鳍呈三角形,长约下颌的1/3;鳃盖到尾鳍之间的椎弓数减少,具椎棘的椎弓数减少;背鳍前背中鳞个数减少;尾柄具14个至15个特征明显的脉棘;两侧的后颞骨以背中鳞列为界;6列鳞,背中鳞列比腹中鳞列宽等。长奇鳍中华龙鱼的颌部很长,尖锐的牙齿相互交错,布满整个颌部,在大尖牙之间还镶嵌着小尖牙。这样的颌部犹如一把绞肉机,能把小型鱼类瞬间撕咬成肉泥。

鱼的胸鳍对控制鱼在游泳过程中的稳定性至关重要,能够帮助鱼转弯或者停止。当胸鳍位低的时候,如果鱼在游泳时突然停止,身体会因为没有向上的牵引力而导致偏转。现代实验证明,胸鳍位高的鱼类突然停止或者转弯的时候能够更好地保持身体平衡。在现代海洋里有一些游泳速度快的鱼类,例如针颌鱼和飞鱼,他们的胸鳍位都很高(图4)。中华龙鱼的胸鳍位也很高,这样的结构与现生的颌针鱼、飞鱼相似,可以判定,中华龙鱼的运动模式也应该与之相似。龙鱼一直以来被认为是远洋型捕食者,而龙鱼属的成员胸鳍位低,显然应不再被纳入快速游泳选手的行列。龙鱼属成员可能更像狗鱼一样采取伏击的方式捕获猎物,利用其快速启动的能力,而不是长距离追逐。另一方面,中华龙鱼则能够快速游泳、制动以及保持长时间游泳状态。在罗平生物群中,长奇鳍中华龙鱼的丰度很高,常常集群保存,推测它可能也像颌针鱼一样群居,而且能够快速游动甚至跃出水面。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
01-26 云南交投曲靖管理处“四个强化”护航春运
结合近期安全生产工作实际,云南交投集团曲靖管理处领导班子带队 ... [详细]
01-26 曲靖交警绘制“4张图”整治行人上高速
绘就“宣传图”:各大队执勤民警、辅警在开展劝导工作的同时,耐 ... [详细]
01-26 曲靖供电局:让群众温暖过春节
在曲靖供电局电力调度中心,副经理常永要介绍说,他们提前梳理输 ... [详细]
01-21 沾益全力抓实水利安全生产
以安全生产“百日攻坚”行动和冬季安全生产专项行动为契机,深入 ... [详细]
01-18 宣威市第一人民医院演练全员核酸检测
通过流畅、有序、高效的全员新冠病毒核酸检测演练,检验了该院应 ... [详细]
01-18 宣威交通建设稳步推进
该市以爱国卫生“7个专项行动”为契机,扎实开展农村公路路域环 ... [详细]
01-18 马龙强化重点场所疫情防控
医疗卫生机构严格做好人流、物流管控,落实全员标准预防措施,做 ... [详细]
01-17 曲靖市召开道路交通安全委员会会议
全省会议之后,我市接着召开2022年第一次道路交通安全委员会 ... [详细]