曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  推荐视频 >  正文

【建党百年·口述云南】《五朵金花》风靡全国——云南民族电影就是那时的“潮牌”

2021年11月22日 10:45:18 来源:云南网

  原标题:【建党百年·口述云南】《五朵金花》风靡全国——云南民族电影就是那时的“潮牌”

  

  中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

  中共云南省委网信办

  云南省广播电视局

  指导  

  云南广播电视台

  出品的

  20集系列短视频

  《建党百年·口述云南》

  成就篇  

  今天推出第5集

  《<五朵金花>风靡全国——云南民族电影现象》

  “大理三月好风光哎,蝴蝶泉边好梳妆,蝴蝶飞来采花蜜哟,阿妹梳头为哪桩?……”这首很多人张口就能唱的歌曲,老观众们都十分熟悉,它是经典影片《五朵金花》的插曲《蝴蝶泉边》。

  为庆祝中国共产党成立100周年,更好地发挥电影的特殊作用,国家电影局印发了《关于开展庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映展播活动的通知》,部署于2021年4月至12月开展优秀影片展映展播活动。在10月展映的影片中,有一部我们非常熟悉的电影,它就是《五朵金花》。

  电影《五朵金花》海报 

  拍摄于1959年的《五朵金花》和杨丽坤主演的另一部电影《阿诗玛》,数十年来,将云南多姿的山水、优美的风景,以及动人的故事展现在世人面前,苍山、洱海、蝴蝶泉、三月街、石林、火把节……让无数的人对云南心向往之。

  电影《五朵金花》

  电影《阿诗玛》

  新中国成立后,电影作为现代传媒,成为社会主义先进文化的重要组成部分。

  云南省电影家协会主席、云南艺术学院影视学院院长宋杰介绍,在1949年—1966年期间,国家共拍摄了15部云南题材的电影,其中有11部是关于少数民族题材的,云南少数民族电影在整个中国电影版图中占据了一个不可忽视的位置。

  在上世纪50、60年代的创作中,民族题材电影成为民族团结的载体。中国电影评论学会会长饶曙光认为,这些电影不仅将少数民族地区的旖旎风光和风俗景观以视听方式呈现给观众,也从不同角度表现了中华民族大家庭里各民族团结友爱、和谐共生的文化内涵,为巩固民族团结、增进国家认同感发挥着独特的作用。

  云南少数民族题材电影引发观影热潮

  电影史专家刘澍对中国电影史和老电影都非常的了解,他的父亲刘克宜曾经在云南解放前来到云南,参加过边疆建设,也和军旅作家白桦是河南老乡。刘澍介绍,上世纪50、60年代,风靡全国的云南题材电影都是由省外的电影制片厂生产的,但是,这些电影的编剧或电影故事的原创者,基本上都是云南的军旅作家。

  解放初期,一批军旅作家或文艺工作者,如白桦、彭荆风、赵季康、王公浦等,怀着对新中国的热爱和对边疆的热情,带着党和军队的嘱托来到云南,他们不畏艰难,穿山越岭,深入基层,与当地的百姓或少数民族同吃同住,一边宣传党的政策,一边收集创作素材,创作了一批颂扬军民共同抗敌、宣传民族团结和睦、彰显边疆稳定的文艺作品,如《山间铃响马帮来》《神秘的旅伴》《芦笙恋歌》《边寨烽火》《五朵金花》《摩雅傣》《勐垅沙》《阿诗玛》《景颇姑娘》等。

  云南少数民族题材电影

  解放后第一部云南少数民族题材的电影,是1954年由上海电影制片厂拍摄的《山间铃响马帮来》,编导为时任昆明军区创作组组长的白桦。作为熟悉云南边疆生活的军旅作家的代表,白桦在上世纪五六十年代创作了一批具有浓郁边疆气息的文学、电影作品,1955年长春电影制片厂拍摄的《神秘的旅伴》也出自他的笔下。

  电影《五朵金花》是由长春电影制片厂1959年拍摄的音乐爱情电影,是作为中华人民共和国成立十周年的18部献礼片的压轴之作,在全国隆重上映,引起巨大轰动,成为一部不朽的银幕经典,也成为了云南民族文化的一个符号。

  电影《五朵金花》

  1960年,在埃及开罗举办的第二届亚非国际电影艺术节上,导演王家乙凭借《五朵金花》获得了“最佳导演银鹰奖”,杨丽坤荣获“最佳女演员银鹰奖”。

  《五朵金花》的风景美、演员美、歌曲美,上映之后引发了观影热潮,先后在46个国家和地区放映,创下了当时中国电影在国外发行的最高纪录。

  新时代云南电影更加多元

  刘澍认为,步入新时期以来,在中国电影的少数民族题材当中,云南题材电影也是比较突出的,比如像《洱海情波》、《相约在凤尾竹下》等等,还有反映精准扶贫等方面的电影等。上世纪80年代拍摄的《应声阿哥》、《红象》、《神奇的剑塔》等,这些儿童题材的云南民族电影,是独有特色的。因为儿童题材电影本来就不太多,而云南电影就占了11部。

  儿童题材民族电影《红象》

  儿童题材民族电影《应声阿哥》

  儿童题材民族电影《神奇的剑塔》

  宋杰认为:“云南作家张曼菱写的小说《有一个美丽的地方》改编、由张暖忻导演的电影《青春祭》,这个片子在中国电影史上,它整个电影语言形式上的探索是有积极贡献的。还有像陈凯歌的《孩子王》也是在云南西双版纳拍摄的,这个片子在追求电影语言的象征和隐喻上,也是中国电影史上难得的一部电影。”

  宋杰介绍,新时代,云南电影的主题更加多元,一方面是风格样式变多了,既有写实主义的电影,也有以商业为基本元素的电影,同时也有现代主义色彩的电影等等。另外题材也呈现出多元化,总体来看呈现出一个蓬勃发展的态势。

  云南省电影家协会主席、云南艺术学院影视学院院长 宋杰

  目前云南电影将镜头更多聚焦于重大题材,深入宣传新时代云南的新发展新成就,如:围绕云南全面建成小康社会,创作重大现实题材电影《新·五朵金花》;围绕云南脱贫攻坚、民族团结进步、生态文明建设,推出深扎怒江4年创作的纪录电影《落地生根》,推出一心为民、把论文写在大地上的《农民院士朱有勇》等等。

  宋杰认为,云南电影应该根植于云南少数民族文化沃土,继续保持创作民族题材电影的优良传统,深入挖掘和充分利用云南丰富的历史、文化、民族等优势资源,创作出更多有温度、有厚度、更有云南特色的精品力作。

  【#建党百年·口述云南#成就篇】

  出品人:和亚宁

  总策划:李茜

  总监制:余雷

  总编审:李晓风

  监制:尹凡

  策划:卢钢 胡滨

  制片人:卢钢 陈燕

  总编导、执行制片人:盛雪梅

  脚本总撰稿:文剑

  新媒体产品策划:杨维涵

  制片:邱黾勉

  宣推:杨维涵  赵小强  孙安然

  【本期】

  来源:云南广播电视台“建党百年·口述云南”融媒体报道组

  顾问:刘澍 宋杰 林超民 曹先强 尹杰 钟欣言 赵春明

  编导:王磊 盛雪梅

  摄像:昂保 邱黾勉 盛夏雨

  剪辑:王磊

  采访:盛雪梅 杨进取

  微信撰稿:盛雪梅 杨进取

  数据整理:程潇然  杨旭

  主编:盛雪梅

  终审:尹凡 卢钢 胡滨


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
01-26 云南交投曲靖管理处“四个强化”护航春运
结合近期安全生产工作实际,云南交投集团曲靖管理处领导班子带队 ... [详细]
01-26 曲靖交警绘制“4张图”整治行人上高速
绘就“宣传图”:各大队执勤民警、辅警在开展劝导工作的同时,耐 ... [详细]
01-26 曲靖供电局:让群众温暖过春节
在曲靖供电局电力调度中心,副经理常永要介绍说,他们提前梳理输 ... [详细]
01-21 沾益全力抓实水利安全生产
以安全生产“百日攻坚”行动和冬季安全生产专项行动为契机,深入 ... [详细]
01-18 宣威市第一人民医院演练全员核酸检测
通过流畅、有序、高效的全员新冠病毒核酸检测演练,检验了该院应 ... [详细]
01-18 宣威交通建设稳步推进
该市以爱国卫生“7个专项行动”为契机,扎实开展农村公路路域环 ... [详细]
01-18 马龙强化重点场所疫情防控
医疗卫生机构严格做好人流、物流管控,落实全员标准预防措施,做 ... [详细]
01-17 曲靖市召开道路交通安全委员会会议
全省会议之后,我市接着召开2022年第一次道路交通安全委员会 ... [详细]