曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  国内新闻 >  正文

近10年净增1亿户 全国市场主体总量超1.5亿户

2021年11月22日 11:05:35 来源:新华网

  近10年净增1亿户

  全国市场主体总量超1.5亿户(新数据 新看点)


  最新数据显示,截至11月1日,全国市场主体总量超1.5亿户,近10年净增1亿户。亿万市场主体的磅礴力量推动了我国经济总量、国家财力和社会财富稳定增长,承载了7亿多人就业的基本盘。

  ——“放管服”改革扎实推进,“超1.5亿户”意味着营商环境持续优化。

  “‘证照分离’改革前,办理一次现场技术评审的资质认定许可证需要3个月。改革后,我当场拿到资质认定许可。”通标标准技术服务(上海)有限公司法人郝金玉说。该公司在上海、重庆、青岛、苏州等地又陆续开设多家公司。

  今年以来,各地市场监管部门以商事制度改革为主线深化“放管服”改革。7月1日起,在全国范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,并在自贸试验区进一步加大“证照分离”改革试点力度,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性。

  ——惠企助企政策延续实施,“超1.5亿户”意味着市场主体健康发展。

  这两年以餐饮为主营业务的山东凯瑞商业集团面临很大经营压力,集团董事长赵孝国说:“一系列举措的及时出台,比如增加银行授信,减免租金,推出增值税优惠、小微企业所得税优惠等,帮我们渡过了难关。”

  今年以来,有关部门延续实施行之有效的惠企助企政策,包括降低失业保险、工伤保险费率,普惠小微企业贷款延期还本付息、融资担保降费奖补等,有力支持了市场主体健康发展。同时,进一步加大对中小企业和个体工商户的支持力度。

  ——创新创业环境不断优化,“超1.5亿户”意味着新设市场主体活力迸发。

  北京馨生高科细胞生物科技有限公司登记注册时领取了北京市首套电子印章,公司相关负责人王馨说:“各方面的配套服务越来越完善,激发了创新创业的活力。”

  我国不断优化创新创业环境,加大对创新创业主要环节和关键领域的税费优惠力度。今年前三季度,我国新增市场主体2134.8万户,其中,新增企业672.8万户。2013年以来新增市场主体在今年前三季度纳税达3.81万亿元,与去年全年基本持平。

  《中华人民共和国市场主体登记管理条例》已经公布,将于2022年3月1日起施行。下一步,要以施行条例为契机,进一步破除制约市场主体发展的不合理因素,进一步激发市场主体活力。(记者 林丽鹂)


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
01-26 云南交投曲靖管理处“四个强化”护航春运
结合近期安全生产工作实际,云南交投集团曲靖管理处领导班子带队 ... [详细]
01-26 曲靖交警绘制“4张图”整治行人上高速
绘就“宣传图”:各大队执勤民警、辅警在开展劝导工作的同时,耐 ... [详细]
01-26 曲靖供电局:让群众温暖过春节
在曲靖供电局电力调度中心,副经理常永要介绍说,他们提前梳理输 ... [详细]
01-21 沾益全力抓实水利安全生产
以安全生产“百日攻坚”行动和冬季安全生产专项行动为契机,深入 ... [详细]
01-18 宣威市第一人民医院演练全员核酸检测
通过流畅、有序、高效的全员新冠病毒核酸检测演练,检验了该院应 ... [详细]
01-18 宣威交通建设稳步推进
该市以爱国卫生“7个专项行动”为契机,扎实开展农村公路路域环 ... [详细]
01-18 马龙强化重点场所疫情防控
医疗卫生机构严格做好人流、物流管控,落实全员标准预防措施,做 ... [详细]
01-17 曲靖市召开道路交通安全委员会会议
全省会议之后,我市接着召开2022年第一次道路交通安全委员会 ... [详细]