曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  人物 >  正文

珠源大地展芳华的女法官

2021年11月24日 14:40:09 来源:曲靖日报


区鸿雁

她们,从怀揣青春梦想的女孩成长为独当一面的女法官,作为女性,她们温和、细腻;作为法官,她们果敢、坚韧。走进曲靖两级法院,一群“80后”女法官用无声的奉献奏响“天平”旋律,演奏和谐动人的为民乐章,竞展青春芳华。当事人的一句感谢、一个会心的微笑,就是她们一直坚守、不断前行的力量。

●丁敏: 学方言的“80后”女博士

11月11日,云南省政法队伍教育整顿领导小组办公室主办的云南“最美政法干警”发布仪式在昆明海埂会堂举行。市中级人民法院刑二庭法官丁敏获提名奖并参加颁奖仪式。

丁敏,“80后”女博士,从老家湖南到北京求学再到云南工作,同所有学子一样,她经历了无数大考小试,经历选择与被选择、得到与失去,唯一不变的是她对司法工作的热爱。

面对看似不起眼的“鸡毛蒜皮”事可能引发的恶果,丁敏定了一个学曲靖方言的半年期限,全面了解曲靖的乡土民情。她在案件办理过程中总结出“一看、二谈、三调解、四答疑”的基层纠纷调解思路,即在每一件基层纠纷调解中,坚持首先实地查看现场,再入户调查,与当事人交心谈心了解纠纷发生的原因,在此基础上进行有的放矢的调解,最后做好判后释疑。在7年的环境资源审判工作中,她年年结案率达100%,办结案件无一引发申诉上访。2019年年初,丁敏被调到刑事审判岗位。她认真梳理分析被告人的每一个上诉理由和请求,听取辩护人的每一个辩护观点和意见,翻阅每一页卷宗材料,认真研究每一个细节,践行法官的使命和责任。

●李翔:

多讲一堂课或许会少几起纠纷

“从前,觉得法官就是铁面无私的,现在发现,每名法官总免不了心软、受情感困扰,也正因为这样,才想把法理与情理这事想得透彻。”走进师宗县人民法院雄壁法庭,刚宣讲完民法典的李翔说,“如果每次播撒出去的法治种子,能有那么一两颗生根发芽,那我也就心满意足了,多讲一堂课或许会少几起纠纷。”

1988年出生的李翔,身材娇小,初见时觉得这是一个需要保护的人。相处之下人如其名,小小的身躯蕴含着巨大的能量,是一个遇到危险可以第一时间站出来保护别人的女子,也是一名充满正气的女法官。

“根植于内心的修养,无须提醒的自觉,以约束为前提的自由,为他人着想的善良”。翻看近两年办理的400多件案件,李翔说法官都应当是善良、果敢的,只有善良的人才有大爱,才有不徇私情、掌握分寸的能力,只有果敢的人才敢于坚持原则、顶住压力、当断则断。

●代钰琴:

孩子们的“法官妈妈”

成长于“法官之家”,耳濡目染下,代钰琴寻着爷爷和父亲的足迹,实现了“法官梦”。

18年的法律路,在情、理、法的无数次碰撞中,代钰琴褪去青涩,坚韧成长。2018年3月,她成为一名少审法官,成为大家口中的“法官妈妈”。几年来,她始终坚持庭前调查、庭中帮教、庭后回访,用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生,不抛弃不放弃,用爱挽救每一个失足少年的未来。

“在法院,三尺法台是我释法明理、传递正义的平台;在学校,我是法治副校长,三尺讲台是我播撒法治种子的舞台。”代钰琴一直积极探索如何让法律走进未成年人的心田。

●唐熙莹:

奔走乡村的女庭长

面对含辛茹苦的农民工,她是邻家妹妹,总会给予他们亲人般的关爱;面对委屈的老人,她是孝顺的女儿,通过法律手段帮助他们找回公正;面对带着烦恼的当事人,她是真诚的朋友,总会全力为他们提供最优质的司法服务。她就是唐熙莹,罗平县人民法院阿岗法庭庭长。

唐熙莹的丈夫,是一名常年奔走在路上的交警,照顾家庭的重担落在了她的肩上。为人母,即将上初中的孩子需照顾、要引导;为人女,父母公婆都需嘘寒问暖……

●余谨:

感谢自己的“倔”

“用一颗尽职尽责之心捍卫当初选择法学的初衷。”市中级人民法院民事法官余谨这样描述在法院工作的14个春秋。

1985年出生的余谨,没有办过惊天动地的大案,每天重复处理那些“鸡毛蒜皮”事。然而面对案件时,看上去有些瘦弱的她却毫不含糊。

作为一名法官,余谨无可挑剔,但是作为女儿、妻子、母亲,她总是心怀愧疚。余谨说她要感恩家人,在白天开庭、晚上写判决的工作节奏中对她的包容与照顾;如期开庭不能在手术室门口等待重症手术的父亲的理解与安慰……她说也要感谢自己,在人生道阻且跻时终究没放弃,日以继夜坐在电脑前敲打着却依然期盼明日朝阳。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
01-26 云南交投曲靖管理处“四个强化”护航春运
结合近期安全生产工作实际,云南交投集团曲靖管理处领导班子带队 ... [详细]
01-26 曲靖交警绘制“4张图”整治行人上高速
绘就“宣传图”:各大队执勤民警、辅警在开展劝导工作的同时,耐 ... [详细]
01-26 曲靖供电局:让群众温暖过春节
在曲靖供电局电力调度中心,副经理常永要介绍说,他们提前梳理输 ... [详细]
01-21 沾益全力抓实水利安全生产
以安全生产“百日攻坚”行动和冬季安全生产专项行动为契机,深入 ... [详细]
01-18 宣威市第一人民医院演练全员核酸检测
通过流畅、有序、高效的全员新冠病毒核酸检测演练,检验了该院应 ... [详细]
01-18 宣威交通建设稳步推进
该市以爱国卫生“7个专项行动”为契机,扎实开展农村公路路域环 ... [详细]
01-18 马龙强化重点场所疫情防控
医疗卫生机构严格做好人流、物流管控,落实全员标准预防措施,做 ... [详细]
01-17 曲靖市召开道路交通安全委员会会议
全省会议之后,我市接着召开2022年第一次道路交通安全委员会 ... [详细]