曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

【新思想引领新征程·时代答卷】“一站式”通关畅货流

2021年11月24日 15:06:40 来源:云南网

原标题:【新思想引领新征程·时代答卷】“一站式”通关畅货流

连日来,浪潮电子信息产业股份有限公司进出口业务持续增长,该公司进出口部副总经理肖明辉满心喜悦。“莲塘口岸开通以来,东进东出区位优势明显,从这里通关快、服务好,时效有保证,有问题能及时解决,非常契合我们敏捷供应和极限降本的管理策略。”他笑着告诉记者。

与肖明辉一样,深圳不少信息产业公司的仓库均设在龙岗、坪山、龙华等地,货物从莲塘口岸通关后,直接通过深圳东部的高速网络,可以快速交付到各公司仓库,较以往节省了大量时间,进而缩短了产品交付周期。

莲塘口岸是支持促进粤港澳大湾区互联互通的重要基础设施之一,是连接深圳与香港特别行政区的客货综合性口岸,也是中国车辆“一站式”通关模式的改革试点口岸。深圳海关通过科技创新实现技术融合,采用共享前端交通指引、电子栏杆、监控、远距离读卡等方式,将出入境车辆纳入统一信息系统平台监管,实现了“一次停靠、一次查验、一次放行”,极大提高了车辆通关效率。目前,莲塘海关进口整体通关时间已压缩至半个小时以内,企业通关成本大幅下降。海关充分发挥口岸联通深港以及粤东、粤北及赣南货运枢纽区位优势,紧扣深圳市跨境货运“东进东出、西进西出”战略布局,持续优化口岸营商环境,为粤港澳大湾区经济高质量发展做好服务。

统计显示,自2020年8月26日开通货运通关以来,莲塘海关共监管进出境车辆44万余辆,目前日均通关车辆近1500辆次。“今年是‘十四五’规划的开局之年,深圳进入‘双区’驱动、‘双区’叠加的黄金发展期。莲塘口岸作为粤港澳大湾区东部跨境物流动脉,在贯彻新发展理念、构建新发展格局上大有可为。海关将继续秉持创新精神和服务意识,充分发挥区位优势,强化监管优化服务,打造粤港澳大湾区货运枢纽,服务大湾区互联互通,促进更高水平对外开放。”莲塘海关关长华忠良说。(经济日报-中国经济网记者 杨阳腾)

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]