曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  教体 >  正文

无声的告别

2021年12月01日 11:43:25 来源:曲靖日报

麒麟区七中樊明予

秋天竟是专一的。

滇东的秋,总是比想象的来得晚一些。奶奶不愿等秋来,便赶早来城里。父母见状,劝性急的奶奶晚些再来,结果,还未等到开学,性急的奶奶便又赶来,还笑着对父母说:“等不了,等不了。”

从小,我便被父母交给奶奶照顾。自己的衣食住行,大多被奶奶包揽。但到了初中,我便来到与奶奶相隔十几公里的地域,也正是这十几公里,成为奶奶心中思念的鸿沟。

开学如约而至,我与奶奶新的旅程,开始了。

我与奶奶每天相处时间,仅仅有四十分钟,而奶奶每天往返就要两小时。那四十分钟,奶奶总是争分夺秒与我交谈……

最令我最难忘的,是那无声的告别。因为路不同,所以每到小区门前,我们便要分道扬镳。我等的车总快人一步,所以,我总比奶奶先上车。

记得,那第一次告别。

车缓慢地行驶着,我的心却如刀割般作痛。刚上车,我便如木鸡般,呆呆地冥想着。正当我想起早晨的趣事,嘴角微微上扬时,余光突然看到,奶奶招着手告别的模糊景象。我连忙转过头去,却发现身影早已消失,我的右手僵硬地靠在玻璃上,车却无情地带着“无情”之人缓慢地行驶着。车外的景物一幕幕掠过,一阵阵击痛我的心。

我渴望重来,感受那无声的告别。等待第二次告别,度日如年。

第二个秋日,悄然来临。奶奶和往常一样,无话不谈,似乎未被昨日影响。可我内心愧疚,等待着告别。车依旧缓慢,依旧无情。我飞快地上车,车上空无一人,我欢喜地跑到窗边,早早举高右手,早已按捺不住。我努力地睁大眼,谁知奶奶要坐的车也进站了。预备好的挥手告别也没了,我的心变得空洞了。

时间流逝如蜗牛一般,更慢了。苦等着,下一次无声的告别。

再一次秋日,再一次秋日。今天的相处,仍像往常一样,可那和蔼的脸,更令我难以忘怀。

车似乎变了,不再无情。

奶奶坐的车,比我坐的车先到。我手足无措地站在地上,只见一个背影上了车,挤过拥挤的人群,站在窗边。我举起右手,笑着挥了起来,奶奶笑了,那是第一次无声的笑,她也举起手,朝我挥来……那个长久的瞬间,一直停在心中,我一直笑着,在心中笑着。不久,我也上了车,那车如小时候奶奶的摇篮,摇啊,摇啊。正午的阳光从树叶中探出头来,叶看着这摇篮,在风的帮衬下仿佛唱着:“睡吧,睡吧,亲爱的小宝贝。”

车缓慢地行驶着,心间的温暖涌入全身,那无声的告别啊,我永远渴望再来。

我随着无声的告别,行走在这专一的秋天。指导教师:胡勇

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]