曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  要闻 >  正文

“颜值”“内涵”双提升 宜居宜业更生态——曲靖市实施“十个专项行动”巩固提升创文成果综述

2021年12月02日 11:04:47 来源:曲靖日报

本报记者吴士昊

今年以来,全市上下紧盯“首年提质、次年跨越、三年蝉联”目标任务,深入推进“巩固提升全国文明城市创建成果十个专项行动”(小游园小绿地建设、拆墙透绿、生活小区品质提升、城市河道水体治理、城市交通提升、“门前五包”、拆临拆违、垃圾分类、学前教育扩容提质、市民素质提升),城市功能逐步完善,城市活力不断增强,城市形象得到提升,文明城市建设常态长效机制进一步建立健全。

市委、市政府高度重视全国文明城市创建成果巩固提升工作,市委、市政府主要领导定期调研,安排、批示,督促各项工作落实。市政府分管领导多次调度、现场检查,召开专题会议研究推进。中心城市3个区和曲靖经开区压实属地责任,加强组织领导,强化工作推动,“十个专项行动”稳步有序推进。各专项工作组充分发挥统筹协调、督查指导作用,做到“一月一调度、一月一研判、一月一通报”,印发督办单31份,交办问题175个,目前整改问题168个,整改率达96%。9月10日以后,实行“每日一督查、每日一通报、每周一调度”,确保专项行动落到实处、取得实效。

——千方百计增加小游园(小绿地)建设。按照“腾地建绿、拆临补绿、见缝插针、应绿尽绿”原则,加强生态修复和城市修补,不断提升城市绿化率。2021年计划新建小游园25个,实际开工建设32个,目前已完工向市民开放15个,在建17个。计划新建小绿地5块,实际建设28块,拟建8块。目前,已完工15块,在建13块。

——加大拆墙透绿力度。经摸排,中心城市需拆墙透绿点位共125处、长21.97公里。在市、区两级的共同努力下,目前已拆除103处、17.76公里实体围墙,超额完成年度目标任务。其中,麒麟区拆除45处、3.51公里;沾益区拆除35处、9.12公里;马龙区拆除12处、2.06公里;曲靖经开区拆除11处、3.07公里。

——高标准实施老旧小区改造。2021年计划改造老旧小区232个、1.68万户,已开工208个小区、1.6万户,开工率95.2%。今年以来,393个物业小区增设无障碍停车位、298个小区建设非机动车集中充电点,修复小区道路12.43万平方米、维护灭火器18245个,设置无障碍信息指示牌551个,有效提升了生活小区品质和物业管理能力。推动老旧小区物业服务市场化管理,已有36个老旧小区实施了物业服务市场化管理。 

——持续开展城市河道水体治理。开展城市建成区污水管网空白区排查,中心城市共排查出管网空白区5.49平方公里,南盘江麒麟区段各类排口56个,沾益区段各类排口73个。大力实施城市河道水体治理工程,推进实施了曲靖经开区上坝河、泰丰公园和沾益区肖金河、滨水绿廊、排洪沟截污管线工程5个河道环境治理项目;实施了珠江源大道(麒麟区)、水石路(麒麟区)、万寿路(沾益区)、昌平路(沾益区)、翠苑北路(曲靖经开区)、白石江经开区段截污干管(曲靖经开区)、龙东路(马龙区)等污水管网工程,建成33.67公里,完成计划任务的102%;实施雨污管网分流改造16.5公里,完成计划任务的82.5%;新建改造老旧劣质管网8.2公里,完成计划任务的82%。已完成麒麟区南片区污水处理厂二期建设(扩建)工程前期工作。

——提升城市交通“智慧化”。在全省率先实现“智慧停车”上线运行,目前完成了《曲靖中心城区公共停车设施布局建设实施方案(规划指引)》编制工作。中心城市应当改造接入95座(16018个车位)经营性停车场,截至目前已改造接入105座(18133个车位)。需改造接入12007个路边停车泊位,目前已改造接入7583个,剩余4424个将逐步完成建设调试接入。综合管理服务平台实现了先离场后付费、地图导航、无感支付、线上收费等功能。当前累计计费3117万元,车位日周转率达4.11。本着“城市发展,公交先行”的原则,深入推进公交场站新建和改造,实施公交站台包保管理,优化公交线路,发展智能公交,启动城市公交新能源更新。目前,已建成2个公交电子站台,计划建设公交南枢纽(水寨)等5个公交场站,除南海子片区公交场站正开展前期工作外,其余公交场站均已完成一期工程建设,正在推进二期工程规划设计方案报批,已不同程度改造建设415个站点,亮灯修复137个站台,先后优化调整7条公交线路,新开通7条公交线路,开设学生号专线4条,中心城市公交线路达35条,市公汽公司共有435辆公交车,清洁能源和纯电动公交车共303辆,占比70%,“麒沾马”一体化经济圈清洁绿色智能公交网络正在形成。

——压实“门前五包”责任。加大日常检查巡查,整治规范各类乱象,开展门头牌匾改造和临街外挂式防盗笼拆除工作。目前,中心城市“门前五包”责任书签订率、“门前五包”责任牌悬挂率均为100%,共教育规范违反“门前五包”责任制行为18113余起,处罚5513起,规范“门前五包”不达标的经营户816余起,责令整改348处。排查临街外挂式防盗笼961处、16574个,已拆除861处、15882个。

——有序开展拆临拆违。排查临违建筑740处、28.86万平方米,并针对740处临违建筑,制作了总体点位分布、分区点位分布及具体点位详情3类图表,实行挂图作战,动态管理。对已拆除的点位及时调整标注,针对每个点位,均建立台账,实行台账管理,拆除一处、销号一处。依法依规处置临违建筑449处、16.43万平方米,圆满完成年度目标任务。

——加快推进垃圾分类。印制和发放生活垃圾分类宣传手册、传单共30万份,制作以“同饮珠江水、共享爨文城”为主题的生活垃圾分类宣传公益片,在全市各类媒体、机关、企事业单位及大中小学校、幼儿园刊播。中心城市已建设了17个垃圾分类示范点,投放垃圾分类设备24套。在主次干道设置垃圾分类亭(点)259组,投放分类果皮箱4000余只。垃圾处置方面,积极协调云南能投推进垃圾焚烧发电厂1200吨提标改造项目,目前已完成前期工作,预计12月底前开工建设。麒麟区在建建筑垃圾再利用项目已完成破碎车间、生产车间建设,已在试投产;马龙区建筑垃圾堆放点已建成投入使用;沾益区正在开展建筑垃圾处置厂招商引资工作。在300余家餐饮单位(商户)进行餐厨垃圾处置试点,完成中心城市餐厨垃圾智慧监管平台搭建和处置厂厂房建设工程,终端处置设备正在安装调试。

——大力实施学前教育扩容提质。新办沃爱可等民办幼儿园16所、增加学位5245个,招生入园2624人。积极推动公办幼儿园政策落实,按照《云南省关于建立完善公办幼儿园生均公用经费财政拨款制度的指导意见》要求,落实公办幼儿园生均公用经费拨款不低于600元/生/年的标准。目前,市属3所幼儿园和麒麟区已落实。另外,按照3年一调整的原则,研究建立收费动态调整机制。积极推进中心城区新建改建公办幼儿园,2021年交付使用2所、在建2所。

——统筹推进市民素质提升。建成道德讲堂1500余个,核心价值观主题公园、主题广场、主题院落1000余个,主题街道20余条,道德模范、身边好人、先进人物事迹专题展览馆5个,新时代文明实践中心9个、新时代文明实践所138个、新时代文明实践站1680个。推荐5名同志作为第八届云南省道德模范人选,评选出2021年一季度“曲靖好人”候选人14名,评选产生20名“新时代曲靖好少年”,2名入选“新时代云南好少年”。在新时代文明实践中心(所、站)组建1432支志愿服务队,专业特色志愿服务队20支,带动全市7.9万余名党员志愿者,实施志愿服务项目6300余个,开展志愿服务活动10203场,惠及各类群体57.46万人。集中开展“八整治一曝光”行动,劝导不文明行为2.9万余次,整治不文明养犬、乱扔烟头、占道经营、不文明交通等行为,处罚不文明行为3.4万起,并处罚金50.4万元,各类不文明行为得到有效遏制。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
01-26 云南交投曲靖管理处“四个强化”护航春运
结合近期安全生产工作实际,云南交投集团曲靖管理处领导班子带队 ... [详细]
01-26 曲靖交警绘制“4张图”整治行人上高速
绘就“宣传图”:各大队执勤民警、辅警在开展劝导工作的同时,耐 ... [详细]
01-26 曲靖供电局:让群众温暖过春节
在曲靖供电局电力调度中心,副经理常永要介绍说,他们提前梳理输 ... [详细]
01-21 沾益全力抓实水利安全生产
以安全生产“百日攻坚”行动和冬季安全生产专项行动为契机,深入 ... [详细]
01-18 宣威市第一人民医院演练全员核酸检测
通过流畅、有序、高效的全员新冠病毒核酸检测演练,检验了该院应 ... [详细]
01-18 宣威交通建设稳步推进
该市以爱国卫生“7个专项行动”为契机,扎实开展农村公路路域环 ... [详细]
01-18 马龙强化重点场所疫情防控
医疗卫生机构严格做好人流、物流管控,落实全员标准预防措施,做 ... [详细]
01-17 曲靖市召开道路交通安全委员会会议
全省会议之后,我市接着召开2022年第一次道路交通安全委员会 ... [详细]