曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  人物 >  正文

扎根山乡育桃李——记云南省优秀教师魏成灿

2021年12月02日 11:07:28 来源:曲靖日报

本报记者刘成龙 本报特约记者董娅娟 文/图

fea20485ff4fde9d6be69d9559b07e1c_res04_attpic_brief.jpg

魏成灿在课堂上认真讲解。

扎根山乡教书39年的魏成灿,现为宣威市田坝镇第一中学教师,去年荣获“2020年度云南省乡村学校从教20年以上优秀教师”称号。

魏成灿时刻以一名优秀教师的标准要求自己,在教学岗位上勤勤恳恳,兢兢业业,关心学生,与同事融洽相处,在平凡的工作岗位上默默奉献着,深受学生及其家长的好评。

魏成灿常用一句话警醒自己:“教师的职责就是教书育人,就是要把一棵棵幼苗培育成参天大树,为祖国的未来培养人才。”他为人师表,爱岗敬业,无论山区工作条件多么艰苦,他始终保持良好的心态,用多少个夜晚攻克一个个教学中遇到的难题。

魏成灿曾担任过学校团支部书记和少先队大队辅导员,被田坝镇团委、田坝镇中心学校评为优秀辅导员,多次被田坝镇、宣威市评为优秀共产党员、优秀教师,他所担任班主任的班级连续3年被学校评为先进班集体,年度履职考核11年为“优秀”,在教研创新科研成果大赛中荣获优质组一等奖 ,连续6年被学校评为优秀教师和先进班主任。他撰写的文章《素质教育下初中数学教学的探讨》发表在《中小学教育》期刊上,在“全国教师优秀科研成果”评选活动中被中国教育学会评为国家级一等奖。

魏成灿以身作则,为人师表,从点滴做起,认真做好班级管理工作。他教育学生堂堂正正做人,规规矩矩做事。通过开展爱家乡、爱祖国、献爱心等活动,陶冶学生的情操。对有缺点的学生,他不是严厉批评,而是耐心细致说服教育。他班里的一名学生,由于家庭的关系,从小沉默寡言、自卑感强。魏成灿多次找他谈心,帮助他消除心理障碍,正确面对自己所遇到的困难,鼓励其树立信心。通过细致的思想工作,该学生逐渐开朗起来,成为了一名勤奋好学的学生。

在班级管理中,魏成灿注意培养学生班干部,定期召开班委会和班会,充分发扬民主,培养学生的主动性。他尊重学生并严格要求学生,让每名学生积极关心班集体,形成良好的学风和班风,他所教的多名学生以优异成绩被曲一中录取。

在教学中,魏成灿热心帮助刚走上工作岗位的年轻教师,他常说:“作为教师,应充分了解自己所教的学生,做到因人而教,才会收到事半功倍的效果。”

在一次骑行途中,魏成灿意外受伤,经检查,肩部撕裂性骨折,多处软组织受伤,医生建议他住院治疗。但他想到的是临近毕业的学生,为了不耽误学生的课程,他没有向学校请假,白天坚持上课,晚上到医院治疗,圆满完成了毕业班的教学任务。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
01-26 云南交投曲靖管理处“四个强化”护航春运
结合近期安全生产工作实际,云南交投集团曲靖管理处领导班子带队 ... [详细]
01-26 曲靖交警绘制“4张图”整治行人上高速
绘就“宣传图”:各大队执勤民警、辅警在开展劝导工作的同时,耐 ... [详细]
01-26 曲靖供电局:让群众温暖过春节
在曲靖供电局电力调度中心,副经理常永要介绍说,他们提前梳理输 ... [详细]
01-21 沾益全力抓实水利安全生产
以安全生产“百日攻坚”行动和冬季安全生产专项行动为契机,深入 ... [详细]
01-18 宣威市第一人民医院演练全员核酸检测
通过流畅、有序、高效的全员新冠病毒核酸检测演练,检验了该院应 ... [详细]
01-18 宣威交通建设稳步推进
该市以爱国卫生“7个专项行动”为契机,扎实开展农村公路路域环 ... [详细]
01-18 马龙强化重点场所疫情防控
医疗卫生机构严格做好人流、物流管控,落实全员标准预防措施,做 ... [详细]
01-17 曲靖市召开道路交通安全委员会会议
全省会议之后,我市接着召开2022年第一次道路交通安全委员会 ... [详细]