曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  人物 >  正文

“我们一生都忘不了他”——记第七届曲靖市道德模范提名奖获得者滕凤章

2021年12月02日 11:07:48 来源:曲靖日报

本报特约记者秦玲玉 徐章喜 通讯员黄朴芳

年近花甲还奋不顾身跳入湍急的河流中,并用尽全身力气把落水儿童救上岸,他就是第七届曲靖市道德模范提名奖获得者、宣威市田坝镇新民村委会滕家村现年64岁的滕凤章。

11月17日,记者来到滕凤章家,他家住在新民河河边,他家的小院门头上挂着宣威市“十星级文明户”的牌子,院内干净整洁,屋檐下堆满了金灿灿的玉米。滕凤章正在门前的菜园里收生姜。看到我们后,他连忙放下手中的锄头招呼我们,带着我们来到他当年救人的河边,在讲述当年救人的经历时,他一脸的自豪。

2016年7月,新民河正值涨水季节。7月23日,滕凤章像往常一样来到田坝镇新民村烤烟收购点打工。当天,烟农侯安邦与妻子带着孩子来烤烟收购点卖烤烟,侯安邦夫妇忙着称烤烟、点数量,小孩在烤烟收购点周围玩耍。等忙完手里的活计,孩子的母亲回过头才发现孩子不见了,便急忙去寻找,在跑到不远处的小河边时,发现孩子在水中挣扎着,不会游泳的母亲情急之下大声呼喊“救命、救命”。

正在河边烟点打包烤烟的滕凤章听到周围有人呼喊“有人掉到河里了”。他马上丢下手里的烟叶,赶紧往河边跑,“我一心就想怎么把人救起来”。

记者跟随滕凤章来到河边,顺着一个个大石头搭成的石桥来到河中央的河床上,听滕凤章回忆当时的情节。“当时新民河正遇涨水季节,水流很大,我跑到河堤上,看着小孩被急流冲向下游。”顺着滕凤章手指的方向,不远处就是新民河与另一条河流的交汇处。“我当时想,必须要在这300多米长的河道内想办法施救,否则到了两条河的交汇处,小孩就危险了。”滕凤章说:“我当时心里很着急,眼看着河里的孩子被水越冲越远,我拼命顺着河堤跑,跑到孩子前方数米后,迅速跳到河里,看准机会牢牢抱住了孩子。”

目睹滕凤章救人过程的村民范全忠说:“当时我也在现场,滕大哥一听见‘有人掉到河里’的呼声后,就从房里跑出来冲到河边,衣服、鞋子都忙不得脱,跳到河里就把小孩救起来,他舍己救人的精神值得我们学习。”在众人的帮助下,小孩被送到了医院,经过及时抢救,小孩性命已无大碍。而此时,耗尽体力、脸色苍白的滕凤章却说:“我不要紧,只要孩子没事就好。”

“他能做出这种举动,一点儿也不意外。”滕凤章的妻子说,他常教育自家孩子,遇到别人有难处时一定要伸出援手。他是这么说,也是这么做的。平日里朴实的滕凤章,邻里谁家遇到困难,他都会尽力去帮助。新民村村委会副主任范茂应说:“滕凤章为人很好,村民哪家有事情他都积极去帮忙,他家住在河边,只要看到老人、妇女儿童过不去河时,他都会主动背他们过河。他用实际行动诠释了‘舍己救人、见义敢为’的中华民族传统美德,值得大家学习。”

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
01-26 云南交投曲靖管理处“四个强化”护航春运
结合近期安全生产工作实际,云南交投集团曲靖管理处领导班子带队 ... [详细]
01-26 曲靖交警绘制“4张图”整治行人上高速
绘就“宣传图”:各大队执勤民警、辅警在开展劝导工作的同时,耐 ... [详细]
01-26 曲靖供电局:让群众温暖过春节
在曲靖供电局电力调度中心,副经理常永要介绍说,他们提前梳理输 ... [详细]
01-21 沾益全力抓实水利安全生产
以安全生产“百日攻坚”行动和冬季安全生产专项行动为契机,深入 ... [详细]
01-18 宣威市第一人民医院演练全员核酸检测
通过流畅、有序、高效的全员新冠病毒核酸检测演练,检验了该院应 ... [详细]
01-18 宣威交通建设稳步推进
该市以爱国卫生“7个专项行动”为契机,扎实开展农村公路路域环 ... [详细]
01-18 马龙强化重点场所疫情防控
医疗卫生机构严格做好人流、物流管控,落实全员标准预防措施,做 ... [详细]
01-17 曲靖市召开道路交通安全委员会会议
全省会议之后,我市接着召开2022年第一次道路交通安全委员会 ... [详细]