曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  要闻 >  正文

李立明:27年默默坚守成就“非凡”

2021年12月03日 09:45:06 来源:曲靖日报

什么样的人是优秀的卷烟工人?在曲靖卷烟厂卷包部,一位普通的操作工用自己平凡的坚守和付出做出了最响亮的回答——扎根机台、矢志奉献,他就是卷包部卷烟机操作工李立明,一位在操作岗位默默坚守了27年的共产党员。

1994年,李立明从学校毕业分到了曲烟,在操作工的岗位上一干就是27年。27年里,他经历和见证了工厂的发展和变迁,从国产机、长城机、passim、proto70s、再到现在的YJ17高速机,时间和设备都在变化,唯一不变的是他对工作的执着和坚守。

李立明常说,会开机器很简单,但要把机器开得好却不容易。为了开好机器,李立明从不放过任何一个提升自我的机会。设备检修、排故,他是修理工身后刨根问底、提问最多的“小学徒”;同事交流探讨操作技巧,他是毫不保留、倾其所有的“分享者”,更是潜心好学、认真记录的“倾听者”;工作之余,他是将自己沉浸在设备说明书和设备维修相关书籍中,好学不倦的“求知者”。日复一日的技艺磨练,温故知新的不断累积,李立明成为了大家心中“设备开得最好”的那个人。

也正因如此,李立明似乎拥有了化腐朽为神奇的“超能力”,他常常能把产量低、质量差、毛病多的机组带出“低谷”走向“高地”,创造出一个又一个“第一”的好成绩。在李立明看来,他不过是做了一名操作工该做的工作,可他对岗位职责的无限敬畏,却让他把这份最平凡的工作作到了极致。

设备操作中,他勇挑重担、迎难而上,技艺传承时,他立起标杆、竖起榜样。李立明用心、用情诠释了“师者,传道授业解惑也”这句话的真正内涵。徒弟学习操作技能,他倾囊相授,严谨认真,尽显“严师”风范;徒弟生活遇到困难,他真诚相待、帮助扶持,更具“慈父”柔情。他将对徒弟的关爱融进了工作、生活的点点滴滴,更将一名共产党员最质朴的奉献和担当镌刻在了人生的履历中。

“我的第一身份是共产党员,任何时候,说话做事都不能忘了这个身份。开好设备,带好徒弟,发挥更大的价值,是我的本分,也是我作为一名党员,应该带头做好的事情。”一念执着,踏实认真;一份坚守,矢志不渝。27年的务实担当,李立明用汗水和付出印下了一名优秀卷烟工人的奋斗足迹,在生产的最前沿,绽放出了一名共产党员最温暖、最耀眼的光彩。

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]