曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  要闻 >  正文

“十四五”期间曲靖将推动城乡校长教师交流轮岗

2021年12月10日 15:10:05 来源:曲靖日报


本报讯 (记者李琳娥)近日,曲靖市人民政府办公室印发《曲靖市教育体育事业发展“十四五”规划》,(以下简称《规划》)。《规划》明确全市“十四五”时期教育体育改革发展的阶段性目标任务,推动教育体育事业发展方式向高质量发展、内涵式发展转变,以教育现代化支撑全市和云南现代化。同时明确“十四五”期间,曲靖要抓好义务教育,实施义务教育优质均衡发展行动计划,完善城乡师资配置机制,落实“县管校聘”,推动城乡校长交流轮岗。

《规划》提出,全市实施义务教育优质均衡发展行动计划。加强义务教育发展规划,督促各县(市、区)依法落实政府举办义务教育的主体责任,加强对区域内义务教育的统筹,确保义务教育学位主要由公办学校提供或通过政府购买服务方式提供,原则上不审批设立新的民办义务教育学校(含民办九年一贯制学校、十二年一贯制学校和完全中学),严禁把公办义务教育学校转为民办,新建住宅小区配套建设的义务教育学校应该办成公办学校,对已有住宅小区配套建设的民办义务教育学校,经协商一致、条件成熟的转为公办学校,也可通过政府购买学位方式继续办学。理顺“公参民”学校的体制机制,引导符合条件的民办义务教育学校逐渐转为公办学校。落实义务教育学校建设标准,实现县域内义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一。推进义务教育城乡一体化发展,实施县镇寄宿制学校标准化建设项目,合理有序扩大城镇学校学位供给,解决好城镇大班额问题。建立义务教育学校建设协调机制,确保配套学校与住宅首期项目同步规划、同步建设、同步使用。严格落实学校建设管理规定,独立小学、初级中学学校办学规模控制在2000人以下,小学班额不超过46人,初中班额不超过50人,实行均衡分班,严禁分重点班,快慢班。完善城乡师资配置机制,落实“县管校聘”,推动城乡校长、教师交流轮岗。实施县域内中小学结对帮扶全覆盖,促进边远贫困地区学校开齐开足开好国家课程。利用“互联网+教育”扩大优质教育资源覆盖面,提升农村薄弱学校办学水平。积极推进义务教育集团化办学和学区化管理,建立精准帮扶机制,缩小城乡区域和校际差距。完善义务教育优质均衡发展的保障措施,加强义务教育优质均衡发展的管理和指导,统筹协调各级部门,做好义务教育优质均衡县(市、区)的创建工作。到2025年,力争通过国家县域义务教育优质均衡发展督导评估的县(市、区)达到30%。

《规划》提出,深化教师管理制度改革,全面推行义务教育教师“县管校聘”工作。在沾益区、师宗县、陆良县先行试点基础上,全市全面推进“县管校聘”工作。“县管校聘”工作实行“以县为主”管理体制,市级会同编制管理部门、人社部门建立编制、岗位动态调控联席机制,统筹管理全市教师编制、岗位的配置和调控。县级教育体育局牵头,县级党委编制部门、人力资源社会保障部门、财政部门紧密配合,完成区域内教师编制、教师职称职数、教师合理流动、教师绩效考核等管理制度改革。推动教师管理规范化、科学化,逐步实现教师流动制度化、常态化。

积极推行“校长职级制”改革。根据相关要求,2021年全面推进全市基础教育学校校长包含幼儿园、义务教育学校(含乡镇中心学校、村完小、九年一贯制学校、特殊教育学校)、普通高中(含完全中学、十二年一贯制学校)的职级制改革工作。科学制订市级实施方案,严格按照“自主申报、材料鉴定、能力测试、综合评议、公示认定、确认备案”程序,严肃工作纪律,规范有效地做好改革工作,逐步实现基础教育学校管理制度化、校长队伍建设规范化、校长职级晋升科学化。

到2025年,初步构建曲靖教育现代化体系,立德树人落实机制基本形成,教育结构更加合理。教育主要发展指标高于国家平均水平,学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达到94%、98%、95%。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]