曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  推荐视频 >  正文

「建党百年·口述云南」“天麻之父”坚守深山13载,改写天麻不能人工种植历史

2021年12月22日 13:57:00 来源:云视网

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

中共云南省委网信办

云南省广播电视局

指导

云南广播电视台

出品的

22集系列短视频

《建党百年·口述云南》

成就篇

今天推出第20集

《驯服“仙草”造福人民 昭通天麻的故事》

(视频 ↑ )

云南彝良县地处川、滇、黔三省八县结合部的乌蒙腹地,因特殊的地理环境和生态气候,这里孕育的小草坝天麻品质优良,是昭通天麻的代表,也是云南天麻的代表,素有“云天麻”之称。

天麻是一种名贵的中药材,具有息风止痉,祛风通络的功效。主治眩晕,头痛,肢体麻木,风湿痹痛等。

云南昭通小草坝天麻

曾被称为“神草”、被作为“贡品”的天麻,在上世纪70年代以前,人们一直依赖其野生资源,造成野生天麻数量急剧减少,市场上曾一度供不应求。后来,在助推脱贫攻坚的征程中,天麻成为了贫困群众的“致富麻”,对决战脱贫攻坚发挥了强有力的支撑作用。

这背后,有一位值得我们记住的植物学家——中国科学院昆明植物研究所副研究员周铉教授。他长期从事植物种类和植物形态研究工作,是我国著名的天麻专家。

周铉教授(2020年4月摄于昆明植物园)

由于天麻的生长繁殖具有特殊性,直到上世纪70年代以后,经过13年的潜心钻研,周铉教授成功探索出了仿野生环境种植天麻之路,从此改写了天麻只能野生不能人工种植的历史,让天麻走入寻常百姓家,成为了人们餐桌上的美味佳肴。

周铉教授也因此被誉为“中国天麻有性繁殖法”的创始人,获得“中国天麻之父”之称,被中国菌物学会授予“中国天麻研究终身成就奖”。

如今,天麻已成为昭通彝良农民增收致富的重要支柱产业之一。2021年,彝良县预计采挖天麻3.4万亩,实现产量2700万斤,产值23亿余元。

“天麻之父”与天麻的不解之缘

虽然已是耄耋之年,周铉的记忆力却仍然很好。回忆往事,很多细节他都记得很清楚。1926年,周铉出生于河南新郑,家境优越。1946年,他就读于同济大学理学院植物学系,大学毕业后他先后在华东师大、西南师院生物系任教。

年轻时的周铉

周铉曾是中国科学院昆明植物研究所植物形态学研究组组长,他也是中科院院士、著名植物学家吴征镒先生的第一个研究生。1957年,周铉考取中国科学院植物研究所博士研究生,在导师吴征镒院士指导下攻读植物分类学。1960年,他追随吴征镒先生举家迁到云南昆明,到昆明植物研究所研究植物分类。

周铉与天麻的不解之缘,可以追溯到他年幼的时候。周铉5岁那年的中秋节,家里大人们在忙活着,他和小伙伴们欢快地围着摆满了月饼、水果的供桌跑来跑去。突然,一个小伙伴不小心推倒了桌子,桌角击中了周铉的脑袋,他只觉眼前一黑,就昏了过去。

年幼时的周铉

醒来时,周铉的头上已经缠满厚厚的绷带。因为大脑受到损伤,周铉外伤痊愈后却无法走路,只能靠母亲拉着慢慢挪动步子。行走不便,他的听力也出现了障碍。为治好周铉的病,母亲带着他四处求医。终于,有一个“坚持食用煮熟的天麻”的方子让周铉的病情有所好转。

坚持吃了8年天麻之后,周铉走路不稳、耳聋的症状都有了很大改善。长大后周铉才知道,作为一味名贵中药材,天麻在我国已有两千多年的药用历史,早在《神农本草经》中就有记载,在《吴普本草》中称之为“神草”。

坚守13年,改写天麻不能人工种植历史

上世纪50年代,云南小草坝天麻的高品质已享誉全国,但野生天麻产量极为有限。由于过度采挖,小草坝野生天麻产量已呈逐年下降趋势。面对全国药材市场的火爆需求,云南省药材公司求助吴征镒院士,希望吴院士能协助公司开展天麻繁殖研究。

为探寻天麻的生长之谜,1966年,时年40岁的周铉,带着恩师重托,抛下年迈的母亲、妻子和三个孩子,揣着一本《毛泽东选集》,只身从昆明进入彝良小草坝的森林中,开始了他的天麻研究之路。

周铉早年离家到昭通研究天麻

在小草坝,周铉一呆就是13年。

周铉的研究基地建在小草坝的朝天马花包树。林大沟深的朝天马是野生天麻最好的繁殖场所。刚到小草坝时,无论是民间还是学界,都没有天麻有性繁殖的先例。

凭借着自己深厚的生物学功底,13年时间里,“不信邪”的周铉在小草坝天麻试验站,与当地村民融为一体,走到哪家住在哪家,白天和户主吃烧洋芋,晚上跟户主盖一个被头;克服设备简陋、研究资料匮乏、自然条件恶劣等常人难以想象的困难,甚至几次与死神擦肩而过,他带领科研人员跋山涉水,以科学探索精神,在小草坝的森林里采集野生菌源作母本,依托天麻种子,开展天麻无性、有性繁殖实验和研究。

周铉在小草坝朝天马花包树建立的天麻研究基地

多年的坚守,无数次实验,无数次失败。无论严冬还是酷暑,周铉都坚持不懈地观察、试验,直到1968年,才第一次在苗床上看到了自种天麻的影子。

1970年,周铉的实验基地终于摸清天麻的生长规律,成功培育出供给天麻种子萌发营养的外源营养源——萌发菌和天麻成长所需营养源——蜜环菌,人工繁殖的天麻终于普遍成长,而且达到了连片态势。在中国乃至世界上,他改写了天麻只能野生不能种植的历史。

心系昭通天麻的周铉教授

天麻的有性繁殖虽获得成功,但如何预防病虫害、实现种植高产高效,如何让村民愿意人工种植天麻,都不是容易的事。周铉进村入户,苦口婆心给村民讲解,不仅邀请村民们来基地参观,免费将天麻种子发放给村民,还手把手教他们种植。

小草坝农民在种植天麻

为让周边的村民相信天麻是可以种植的,除了带动户的示范拉动,颇有文艺才华的周铉还编写了一首通俗易懂的种天麻《天麻花花歌》,教村民来唱……经过多方努力,种植户才渐渐多了起来。如今,通俗易懂、脍炙人口的《天麻花花歌》也已成为周铉推广天麻种植的最好教材,在小草坝广为传唱。

天麻花

《天麻花花歌》(节选)

认识自然

天麻花花是个宝,

种好天麻不可少。

天麻花花小又轻,

单凭人眼难看清。

树林遭火发天麻,

细查根源就是它。

发芽花花土中埋,

四年五年出土来。

花花发芽吃菌丝,

靠吃菌丝一辈子。

认识自然为改造,

大家快把花花找。

1979年,昭通天麻的人工种植终于走上正轨,周铉才回到昆明。

周铉和女儿在昆明植物园

吴征镒院士曾在《我的第一位研究生——周铉》一文中写道:“我到云南省,他也举家来滇,也是把一生奉献给云南的人。周铉到彝良小草坝后,潜心对天麻生活史等做了系统研究,用天麻种子进行有性繁殖,获得成功,实在不易。林区生活很是艰苦,在此坚持观察实验十余年,何等艰辛,心中涌起钦佩之感,也说明周铉对科研的执着追求

周铉(左)和吴征镒教授

天麻产业从无到有、从小到大

如今,天麻在我国已是每年能为国家创造数百亿产值的产业。云南昭通许多农民通过种植天麻脱贫致富,周铉也因此被赞誉为“精准扶贫先行者”。

作为新中国培养的第一批科学家,周铉总是以党和人民的利益作为自己的原则,不怕艰苦,忘我工作,淡泊名利。

为表彰周铉对当地天麻产业的贡献,2014年,彝良县授予周铉“彝良县荣誉市民”称号。周铉说:“我是一名知识分子,我的技术应无偿奉献给社会。”

周铉教授此前经常重回昭通

据了解,如今昭通天麻综合产值已位居全国六大天麻产区之首,昭通成为“中国乌天麻之乡”。彝良县天麻产业发展态势良好,对推动产业扶贫工作起到了极大的促进作用。“十三五”期间,彝良县建成了天麻科技示范园、中国天麻博物馆、小草坝天麻交易中心、双乌天麻产业园等,全县累计种植天麻12.56万亩,实现产值94.51亿元。

2020年,彝良天麻实现综合产值22.01亿元,带动1.5万户6万余麻农人均增收5300元,其中建档立卡贫困户达6300余户2.2万余人。天麻已成为彝良农民增收致富的重要支柱产业之一。

昭通天麻产业从无到有

天麻产业的蓬勃发展,不仅有力有效促进了彝良经济社会发展,也为彝良赢得了一个个殊荣,成为国家标准《原产地域产品 昭通天麻》核心区、云南省首批认定的20个“云药之乡”之一、“全国有机天麻种植县”、“国家有机产品认证示范县”等。

2020年1月3日,全国最大的天麻交易集散中心和交易枢纽——昭通市彝良小草坝天麻国际交易中心正式投入使用,该中心是国内首家运用区块链、互联网、大数据、物联网技术,集检验检测、防伪溯源、线上线下交易、供应链金融为一体的农产品交易平台。昭通天麻从此打破传统交易方式,利用互联网交易平台,拓宽新渠道,实行线上线下两种交易,走向国际市场。

【#建党百年·口述云南#成就篇】

出品人:和亚宁

总监制:余 雷

总编审:李晓风

监 制:尹 凡

策 划:卢 钢 胡 滨

制片人:卢 钢 陈 燕

总编导、执行制片人:盛雪梅

脚本总撰稿:文 剑

新媒体产品策划:杨维涵

制 片:邱黾勉

宣 推:杨维涵 赵小强 孙安然

【本期】

来 源:云南广播电视台“建党百年·口述云南”

融媒体报道组

顾 问:周 铉 彭 洪 林超民 曹先强

本集撰稿、采访:李鸿睿

编 导:王 磊

摄 像:李赞军 吴昭晔 黄 河 赵 昱

剪 辑:王 磊

摄 影:赵 昱 彭 洪

微信撰稿:赵国英 盛雪梅 彭 洪 谢 毅

图片来源:中国科学院昆明植物研究所

彝良县融媒体中心 昭通日报

数据整理:杨 旭

主 编:盛雪梅

终 审:尹 凡 卢 钢 胡 滨

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]