曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

《天下第一楼》开门再迎客

2021年12月28日 08:39:29 来源:曲靖日报

与《茶馆》《窝头会馆》等剧分别代表北京人艺不同时期经典的《天下第一楼》,时隔多年终于有了新人接棒的传承版——近日,由王雷、雷佳、李珀、原雨等人领衔的《天下第一楼》首度开门迎客,并将承担跨年大戏的重任。

作为北京人艺的看家戏,今年已经是《天下第一楼》上演的第33个年头,累计已演出500余场。这部由金牌编剧何冀平执笔的作品,以其幽默智慧的台词和满台鲜活的人物,写尽了人情冷暖,参透了人世沉浮。“以前我们说京味儿,现在我们可以说京派,因为这部戏里反映的是更大的北京。不只是语言上的京腔京韵,还有一种北京的精神和风貌。”导演顾威介绍称。该剧从1988年上演至今,历经几代演员,不仅在编、导、演领域分别摘得过文华奖、梅花奖等戏剧大奖,更数次代表北京人艺赴外演出,成为对外文化交流的一张金名片。

“经典写的是人,强调的是人性。剧中没有小人物,也没有正面人物和反面人物,每个人都在寻找平等和尊严。”导演顾威在此次排练中这样为剧组演员解读作品的内核。

卢孟实的个人奋斗,常贵的职业尊严,玉雏儿的格局愿景……都说《天下第一楼》里的每个人都自带主角“光环”。联合导演闫锐说:“这部戏就像无数星辰堆积起来的星空,每个人都在发光发热。”

与谭宗尧和杨立新饰演的卢孟实都不同,自带正气的王雷努力演出角色身上的烟火气、江湖气和平民气,他希望自己塑造的卢孟实不是一个叱咤风云的商人,而是那个年代一个真正的职业经理人。雷佳则把常贵这个人物形容成水,因为他一直流动在各色人等间,起着润滑作用,但偶尔会停下来去寻找人生的支点,最终没有找到,人就随之崩塌……导演顾威表示:“每个演员的理解和创作都要靠不断地演出去实现,创新需要观众的参与,因为我们的一切创新都是为了观众。”

本报综合

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]