曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  谋篇十四五 开局起好步 >  正文

智能医疗装备助力,“十四五”智慧医疗发展有哪些着力点?

2021年12月29日 08:32:47 来源:新华网

原标题:智能医疗装备助力,“十四五”智慧医疗发展有哪些着力点?

新华社记者张辛欣

工信部联合国家卫生健康委员会、国家发展改革委等部门和单位印发的《“十四五”医疗装备产业发展规划》28日对外公开。其中明确提出,加快智能医疗装备发展。智能医疗装备助力,“十四五”智慧医疗发展有哪些着力点?

医疗装备是智慧医疗的重要支撑。工信部数据显示,“十三五”期间,我国医疗装备产业实现快速发展,2020年市场规模达到8400亿元。市场主体活跃,推动产业创新。天眼查数据显示,自2014年以来,我国医疗装备相关企业注册总量持续上涨。以工商登记为准,2021年已新增74.8万家医疗装备相关企业。

“我们积极加强龙头企业、专精特新‘小巨人’企业和单项冠军企业培育。”工信部装备工业一司司长王卫明说,在珠三角、长三角等地区,形成了一批特色鲜明的产业集群,我国已成为全球重要的医疗装备生产制造基地。

“十四五”时期,信息化与制造业深度融合,加速信息技术融入医疗装备产业,推动医学服务模式发展成为重要方向。

国家卫生健康委员会规划发展与信息化司一级巡视员齐贵新说,面向全人群、全方位、全生命周期的新型医疗装备正成为全球医疗科技创新热点。

在规划中,加快智能医疗装备发展是“十四五”产业发展的重要方向之一。其中,包括支持医疗装备、医疗机构、电子信息、互联网等跨领域、跨行业深度合作,鼓励医疗装备集成5G医疗行业模组,嵌入人工智能、工业互联网、云计算等新技术。

“我们还将鼓励行业企业聚焦智慧医院建设需求,加快研制导诊、门诊筛查、辅助检验、智能无接触式扫描等医疗机器人,着力发展原创性智慧医疗装备。”齐贵新说,“十四五”期间,将推动运用5G改造提升医疗卫生健康网络基础设施,搭建新型数字基础设施和医疗平台,推进“5G+医疗健康”新模式发展,为构建有序有效的分级诊疗格局打好基础、做好支撑。

中国医学装备协会秘书长李志勇认为,规划明确要提升紧急医学救援保障能力,这其中,信息技术同样大有可为。医疗装备行业将支持生产企业推进技术改造,推动生产方式向柔性、智能、精细化转变,提升应急医疗装备智能化水平。

通过信息技术实现智慧诊疗,提升对老年人医疗健康服务保障能力,规划同样作出部署。比如,拓展医疗健康装备服务链,建立健全重点人群健康信息的自动感知、存储传输、智能计算、评估预警等全程管理体系等等。“还将加快研发基于机器人、智能视觉与语音交互等的新型护理康复装备,发展智能康复机器人、智能助行系统等智能化装备,为老年人日常生活提供更好助力。”齐贵新说。

“下一步,还将推进居家社区级新型医疗装备发展,探索在重点人群生活区域,如家庭、公共场所等嵌入医疗健康感知类装备,探索构建防、诊、治、康、护、养一体的医疗健康服务新模式。”王卫明说。(张辛欣)

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]