曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  谋篇十四五 开局起好步 >  正文

《“十四五”医疗装备产业发展规划》印发 提速医疗装备发展

2021年12月29日 08:34:47 来源:曲靖日报

原标题:《“十四五”医疗装备产业发展规划》印发 提速医疗装备发展

(记者张辛欣)记者28日从工信部获悉,工信部联合国家卫生健康委员会、国家发展改革委等部门和单位印发《“十四五”医疗装备产业发展规划》,提出到2025年,医疗装备产业基础高级化、产业链现代化水平明显提升,主流医疗装备基本实现有效供给,高端医疗装备产品性能和质量水平明显提升,初步形成对公共卫生和医疗健康需求的全面支撑能力。

医疗装备是医疗卫生和健康事业的基础。“十三五”期间,我国医疗装备产业实现快速发展,2020年市场规模达到8400亿元。

“我国已成为全球重要的医疗装备生产制造基地,形成了一批具有较强竞争力的龙头企业和特色鲜明的产业集群。”工信部装备工业一司司长王卫明说,制造业与新一代信息技术融合提速,新冠肺炎疫情加速全球产业链供应链调整,“十四五”时期是推进医疗装备产业高质量发展的关键时期。

他说,规划明确了7个重点领域,实施5个专项行动,采取6项保障措施,推进医疗装备产业发展。

7个重点领域包括诊断检验装备、治疗装备、监护与生命支持装备、中医诊疗装备、妇幼健康装备、保健康复装备、有源植介入器械,基本覆盖了从防、诊、治到康、护、养全方位全生命周期医疗健康服务装备需求。

5个专项行动包括产业基础攻关行动、重点医疗装备供给能力提升行动、高端医疗装备应用示范基地建设行动、紧急医学救援能力提升行动、医疗装备产业与应用标准体系完善行动。


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]