曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文化曲靖 >  正文

不爱潮服爱“汉装”爱好者身着汉服过元旦

2022年01月04日 09:26:02 来源:曲靖日报


本报记者邱艳霞  文/图

汉服装扮。

汉服装扮。

汉服装扮。

汉服装扮。

头饰。


汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又被称为汉衣冠、汉装、华服。汉服以华夏礼仪为中心,它具有独特的汉民族风貌且明显区别于其他民族的传统服饰和配饰体系。

在中国近几年的流行文化中,以汉服、传统首饰为代表的古风国潮尤为受青年人的追捧。曲靖举办的很多活动和一些文艺演出的主题,也越来越多地加入了中国文化元素。越来越多的“90后”“00后”把对汉服、传统文化的热爱经营成事业,成为国风文化逆袭的推动者,让中国风“美”出圈。

在元旦佳节,很多汉服爱好者身着汉服,以拍照留念的方式来迎接元旦。

在珠江源广场后门经营汉服店的张若羽就是这样一个酷爱传统文化的90后“小姐姐”,她自己亲手制作汉服和发饰,给身边的汉服爱好者量体裁衣做造型。在她的小店里:发簪、耳钉、胸针、手镯、各色古典头饰的串珠等古风首饰琳琅满目,镊子、拉丝板、喷火枪等工具摆满工作台。在店里,各种风格的手工汉服,斗篷、披肩更是五花八门,这些全部都是她自己打样设计和制作的。

“2020年以来,我开始手工缝制衣裳,先给娃娃做些小衣服,发现十分有趣,就开始看书学习传统服饰了。在了解了我们的传统文化、礼仪,了解每一个朝代的人文元素后,我越来越喜爱我们的传统服饰文化,然后为自己亲手缝制了第一套完整的汉服,身边的亲友都很喜欢,就又给她们做了一套……后来,我和伙伴们穿着自己做的衣服出门游玩,被路人纷纷夸赞时,我突然萌发了一个想法——我要开一家融合了手工服饰、传统文化、礼仪培训、修养身心的国风集合店。”张若羽说。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]