曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

高棘四营鱼:能抗能打的盔甲鱼

2022年01月10日 08:56:09 来源:曲靖日报


赵应天

图1为高棘四营鱼A侧视图;B背视图(盖志琨供图,据王念忠和王俊卿,1982重绘)。

图2为A1廖角山多鳃鱼复原图、A2廖角山多鳃鱼侧图、B1高棘四营鱼复原图、B2高棘四营鱼复侧图、C1惠清驼背鱼复原图、C2惠清驼背鱼复侧图(盖志琨供图)。

图3为高棘四营鱼复生态原图(杨定华绘)。

图4为高棘四营鱼印模化石(盖志琨供图)。


■分类位置:盔甲鱼亚纲,多鳃鱼目。

■化石产地:云南省宜良喷水洞

■层位与时代:西屯组,早泥盆世洛霍考夫期(大约4.1亿年前)

■命名人与命名年代:王念忠和王俊卿,1982年

刘玉海于1965年首次记述了产自云南曲靖早泥盆世的多鳃鱼化石——廖角山多鳃鱼(Polybranchiaspis liaojashanensis)(图2 A1)。但对多鳃鱼的分类位置一直存在争议,直到中国科学院古脊椎动物与古人类研究所团队于1979年底赴宜良地区采集化石时又获得一种新的无颌类化石——高棘四营鱼(Siyingia altuspinosa)。它的属名表示化石产地邻近四营煤矿,种名表示该鱼头甲上的背棘较高(图2 B1、B2)。王念忠和王俊卿用同属多鳃鱼科的滇东鱼做“口孔”磨片,与中华盔甲鱼、云南盔甲鱼、南盘鱼、华南鱼的“口孔”及各种特征进行对比,王念忠和王俊卿发现多鳃鱼类的“口孔”实为鼻垂体凹,它与盔甲鱼类相应构造比较只是形状不同。多鳃鱼目和盔甲鱼目应放入同一个亚纲中即盔甲鱼亚纲中,高棘四营鱼分类位置应是多鳃鱼目多鳃鱼科四营鱼属。多鳃鱼科包括多鳃鱼、四营鱼、坝鱼、宽甲鱼、东方鱼、滇东鱼、团甲鱼、显眶鱼和班润鱼,主要特征是体形较小至中等的盔甲鱼类,头甲呈卵圆形、中背棘发育、角丢失、内角叶状、中背孔亚圆形或横的椭圆形,感觉管系统发育,具“V”形眶上管,眶下管上具有较多的侧横管,侧背管上具有4对以上的侧横管,第4侧横管之后具有数目较多的侧横管。该科是盔甲鱼分异度较大的一个科,主要发现于中国云南、四川、广西,以及越南安明、河江的早泥盆世洛赫考夫期至布拉格期地层中。

高棘四营鱼头甲(图1)吻缘圆钝,侧缘呈弓形凸出。头甲具背脊,背脊起点呈一钝圆锥形隆起,位于中横联合枝后不远处。头甲后缘中央具伸向背后上方的背棘,棘高侧扁,棘高约为鼻垂体凹长的两倍。鼻垂体凹呈椭圆形,前后缘对称地向外凸出,孔缘明显地隆起,鼻垂体凹前区较长。眼孔位于头甲的前侧方,洞穿头甲。

高棘四营鱼头和其他无颌类一样“戴盔披甲”,这是因为它们先辈在更早的时代生长在群狼环伺的环境中,如志留纪板足鲎等,大多数无颌类都是底栖生活,为避免被吃,只能不停加厚他们的头甲,来抵御天敌,而高棘四营鱼在加厚头甲的同时,也尝试反击,它有着比前几期写的惠清驼背鱼(图2 C1、C2)更高,突起像利刃一样的脊,它的背脊可能同样具有控制水流,防御和恐吓天敌的作用。

延伸阅读

化石的类型及保存条件有哪些?

化石类型包括1、实体化石:经过石化作用保存下来的全部或一部分生物遗体化石,人们熟悉的恐龙骨架和猛犸象牙齿就属于实体化石。2、模铸化石:岩层中保存下来的生物遗体的印模如图4和铸型在奇石市场上常见的狼鳍鱼化石就属此类。3、遗迹化石:保存在岩层中的古生物活动留下的痕迹和遗物,例如恐龙蛋、恐龙脚印和粪便;4、化学化石:地史时期的生物有机质软体部分虽然遭到破坏,但分解后的有机成分仍残留在地层中,有些可以形成重要的矿产资源,例如煤、石油、天然气。而化石的形成和保存取决于以下条件:1、生物本身条件:具有硬体的生物保存为化石的可能性较大,如无脊椎动物中的各种贝壳,脊椎动物的骨骼等。2、生物遗体的保存条件:在高能的水动力环境下,生物遗体容易磨损,此外,还会受到生活着的动物吞食、细菌腐蚀等因素的影响。3、时间因素:生物死后迅速埋藏才有可能保存为化石。长期埋藏并发生石化作用才能保存为化石。4、埋藏条件:生物死后因被不同的沉积物质所掩埋,保存为化石的可能性会有差别。如果生物遗体被化学沉积物所掩埋,硬体部分易保存。松脂的包裹或冻土的埋藏,可以保存完好的化石。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]