曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

“年夜饭”预订火热外卖、半成品成新宠

2022年01月12日 09:50:32 来源:曲靖日报


本报记者陈泓洁 文/图

丰盛的菜肴。

传统蒸菜。

适合小家庭的“年夜饭”。

美味的千张肉。


每年春节前夕,“年夜饭”都是引人关注的热词。记者走访曲靖城区多家餐厅了解到,大家积极响应“就地过年”倡议的同时,今年的“年夜饭”市场有了新变化。“年夜饭”外卖受热捧,商场、超市里越来越多的家乡味道以及适合年轻人、小家庭的半成品年夜饭成为新宠。

“家乡菜”成为乡愁的寄托,在位于麒麟区文笔路的一家超市内,来自全国各地的“家乡菜”摆上货架,胶东特色酱炖肘子、花胶鸡、佛跳墙等都是今年新推的菜品。

“我们从1月开始预售特色‘年夜饭’,把各地经典年味带到曲靖市民的餐桌,为‘就地过年’的家庭提供地道且有家乡味的‘年夜饭’。”超市工作人员介绍,粤式的佛跳墙、花胶鸡等半成品受欢迎程度超出预期,各门店已经加紧补货。

在三江大道旁的一餐厅内,老板张小能告诉记者,从元旦节开始,他们就在谋划“年夜饭”销售的相关事宜,专门打造了“年夜饭”烹饪厨房,提前张罗预定采购年夜饭的食材。“我们今年‘年夜饭’主打曲靖地道‘土八碗’套盒,计划临近除夕推出一千套,让客户可以在家享用地道的本地菜肴。”据悉,去年该店推出的500套“年夜饭”套盒全部销售一空,今年决定增量到一千套,每套包含八大菜品,初步定价为298元。店家推出的“八大碗”系列套盒中的菜品都属于曲靖本地“年夜饭”餐桌上常备的传统风味,如粉蒸排骨、粉蒸肉、扣猪蹄、扣蛋卷、扣百合、千张肉、水晶八宝饭等。据了解,去年春节,曲靖进店就餐的“年夜饭”订单数量与同期相比有所下滑,一些规模大的餐饮店就开始研制方便外带的“年夜饭”。从元旦节开始,各大酒店和餐企就开始准备曲靖市民的“年夜盛宴”,预订工作也同步开启。

“我们这边早在国庆节期间,就有市民咨询预订‘年夜饭’的事宜,目前40个包间在1月初就全部被预订了,我们计划接单70桌,确保食品安全的同时,积极做好疫情防控工作。”曲靖某酒店王经理表示。该酒店也将推出200多套宣威“土八碗”,预制后真空包装,春节期间带回家,只要用锅蒸一段时间就可以食用。冰箱保鲜或冷冻储存可以保存一周至半个月左右,目前很多客户纷纷抢购下单。

据曲靖市餐饮协会负责人介绍,目前,人员工资、各种食材成本及物流运送等费用较高,制作“年夜饭”成本也随之增加,但部分市民既想图方便,又想出去享用美味大餐,因此提前预订“年夜饭”就成为首选。目前,曲靖“年夜饭”预定火热。曲靖主城区有大型餐饮酒店20余家,根据各家餐饮店汇总的信息看,各家纷纷推出包装精美的预制品“年夜饭”,菜品覆盖曲靖传统菜系八大碗、辣子鸡、海鲜等,有礼品装和家庭实惠装,价格也会从几百到上千元不等。

记者获悉,目前,各家酒店严格执行消毒通风、分餐制、进店出示两码、量体温等疫情防控措施,大部分市民选择堂食,但是也有不少市民将目光瞄准了“年夜饭”外卖。“以前家里喜欢做‘年夜饭’的爸妈渐渐老了,不想让他们再劳累,我们年轻人又不擅长做饭和收拾卫生,还是预订外卖方便省事,这样一家人也能开开心心地吃到‘年夜饭’。”曲靖锦东社区的居民张女士说。

曲靖市餐饮协会负责人表示,“年夜饭”外卖的菜品类型及价位与堂食差别不大,多为半成品,仅需加热即可食用,对于预订不到包房的市民和“厨房新手”来说是个不错的选择。不过,市民最好到传统品牌门店或可靠的平台购买,确保买到安全放心、地道美味的菜品。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]