曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

荞麦地里的妈妈

2022年01月13日 10:19:28 来源:曲靖日报

叶浅韵

早晨,妈妈在电话里咳嗽,咳得上气不接下气,扯着我的肠子,揪着我的呼吸道,一次次把心肝咳碎在地上。

妈妈说,看天上的云彩又要下雨了,我要趁着这会儿天干,把刚收割好的荞子拍打一下,大多数就能收进仓里。剩下一些站稳在杆上的,等天气晴朗晒干了,再拍打。

沙地里的荞,长得旺盛。妈妈说,如果天气好,她两天就能割完。荞花的小眼睛,一簇簇、一团团、一片片,像夏日夜空的繁星,那么多,那么美。秋天时,我曾站在荞麦地里,摆拍各种照片。妈妈说,你真是个放牛娃娃的脾气,见不得鸟窝鹊蛋,这有什么好拍的呢。

今天,我一直在想正在病中割荞麦的妈妈,就恨不能飞到她身边,给她递一口热水,陪她说说话,哪怕是她又骂我几句。还能虎视眈眈骂我的妈妈,让我觉得她还年轻,还在生机勃勃。想着她骑着小摩托,带着我的孩子去赶街的样子,他们风驰而过,小头发乱舞,她大声地回头嘱咐小孙子坐稳坐好。

昨天,我在电话里跟妈妈说炒荞麦面如何好吃,说得口齿生津。妈妈用一个“馋”字就概括了我的欲望。接着她就呱啦呱啦地用最简短生动的语言,把一地的荞麦送到了我嘴里。还说让我吃个够,还说保证我会觉得不好吃。因为,这世间,唯有饥饿才是美味呀。

我常常忘记了自己的年龄,因为我还有一个年轻的妈妈,她是我生命中最坚实的屏障。而在一些时候,又让我不得不正视自己的年龄,不是因为自己在衰老的途中而难过,而是因为妈妈真的老了。每当我对妈妈说,你要跟着我。她总是果断地说,我谁也不跟。她的倔强像钢铁那么坚硬,刺痛她自己,也刺痛我们。

有时候我在自己身上看见了妈妈的影子。坚硬地活着。不愿意自己给别人添一丝麻烦,永远想让自己成为一个对别人有用的人。想着想着,心和鼻子就酸了起来。土地和妈妈,他们在晴天、在雨天互相拥抱。我从没有问过妈妈是否孤独。她忙于土地上的事情时,甚至会不耐烦我的电话,嫌弃我耽误了她干活的时间。

妈妈在沙地里割荞麦的样子,一佝一偻,一搂一抱,汗一滴,雨一滴。如果我像从前那样,希望来一场大一些的雨,好让妈妈赶紧回去休息。妈妈准会说,你就是那只憨斑鸠,分不了春秋。冬天的雨,那么细,那么冷。既然是活计,早早晚晚都是要干完的,就该多有一些阳光吧,好让我的妈妈能暖和一些。

普天下,还有许多像妈妈一样勤劳的人,她们在台前幕后,在田间地埂,在工厂小巷,为了一天一年的生活,支撑起无限山河,才有了我们眼中的太平和温暖。只愿她们、你们、我们,长安,快乐。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]