者海镇:村庄美如画 幸福踏歌来

发布日期:2022-01-13 16:58:18文章来源:曲靖日报

林梅芝

隆冬时节,走进会泽县者海镇新店子村,映入眼帘的是整洁的道路、白墙青瓦的农家院落,墙体画将中华优秀传统文化、乡土文化、农耕文化融入其中,玉米、辣椒、萝卜、农民丰收等画与村庄完美融合,扮靓了村落,也留住了乡愁。沿着村里小路往前走,一个公园呈现在眼前,规模不大,但池塘、小桥、凉亭皆有。

“以前这里是臭水沟,一到夏天气味特别难闻。经过几年的治理,臭水沟变成了小公园。”新店子村党总支书记陈加富笑着说道。

在者海镇,像新店子村一样旧貌换新颜的村庄还有很多。

“云雾飘渺水云间,姹紫嫣红山复山”。如今的五里牌村,一条清澈的小溪穿村而过,村内道路干净整洁,曾经的破旧老房都已拆除,庭前屋后绿树环绕,整个村庄洁美如画。五里牌村的变化,正是者海镇村庄“梳理式”改造的一个缩影。

近年来,者海镇深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持尽力而为、量力而行,因地制宜、精准施策,把农村人居环境整治摆在推动乡村振兴、建设生态宜居新农村的突出位置,开展村庄“梳理式”改造,适度拆、精细改、全面美。通过改造,使农村居住品质提升、村庄环境改善、集体经济发展壮大,打造了“一村一品、一村一韵”,形成了“一户一美景、一村一幅画、一片一风光”的格局。

乡村美,文化更要美。者海镇把法治、廉政、和谐等理念融入村庄“梳理式”改造,同步配套农家书屋、文化活动广场、党史长廊、新时代文明实践所等文化设施,扶持民间文艺队、志愿者队伍等,满足村民精神文化需求、提升村民文明素养的同时,也让优秀传统文化和乡土文化得以传承,让乡村文化建设有了载体。

村庄“梳理式”改造,最终目的还是改善群众生活、助农增收致富。为此,在改造过程中,者海镇挑选一批产业有基础、有特色的村庄,启动土地综合治理、集中流转、规模经营,盘活闲置土地资源,建设标准化种植养殖基地。同时,利用改造后的美丽村庄,发展乡村游、休闲游等,促进村集体与农民“双增收”。

接下来,者海镇将建立责任清单,细化各村目标任务,形成镇村两级联动、齐抓共管的村庄“梳理式”改造工作格局。同时,充分考虑各村现状、自然资源禀赋、产业融合程度等因素,全力扶持、精准施策,以点带面、示范引领。围绕“一村一品”“一村一景”,推进者海村、五里牌村等主题特色村落建设,完善乡村发展规划,推动村庄串点连片景区化,发展特色产业、农家乐等,丰富农产品供给,有效带动村民增收致富。

编辑:张译文