曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

珠街老建筑一瞥

2022年01月14日 09:23:03 来源:曲靖日报


本报记者杨学荣  文/图

老树老屋。

精美的木雕。

武举人老宅。

雕花门窗。

古井幽幽。


受疫情影响无法感受“诗与远方”,我们利用周末到麒麟区珠街街道的堡子村、中所村、涌泉村,看一看老建筑,寻找记忆里故乡的影子。

建筑是凝固的音乐。老墙斑驳、檐角飞翘、垂花吐蕊、石道连桥、古井幽幽……这些有着百年历史的老建筑,虽然被岁月风雨无情剥蚀,却依然可以探寻、领悟、亲近到一种历经沧桑的古朴悠远之美。

珠街街道4个社区、7个村委会、96个村民小组的村落里,残存着百余户古老的民房、四合院、雕楼等古建筑群落。曲靖人戴兴华收集整理的《曲靖简史·曲靖历史溯源》一文记述:“明初,中原汉族大量迁徙进入曲靖,实行军屯、民屯、商屯,促进了曲靖经济社会的发展和儒家文化的传播,封建领主经济逐渐解体,地主土地所有制逐步形成,如今在曲靖境内仍然保留的所、屯、圩等村名,就是明代军屯的历史见证。”作为中原地区的人们进入曲靖必经之路上的古老村落,珠街的古建民居就极具那个时代的特点。这里的民居建筑乍一看,大多为两楼长排聚居的房屋,有的甚至只有一层楼,宛若驻军兵营,成排的格局体现了中国传统文化中的对称、和谐之美。

冬日的阳光下,我们像一群寻宝人,睁大双眼,四处探寻。古建筑最经不住的就是时间的洗礼和风雨的冲刷,虽然许多老建筑上都挂着“文物保护”的牌子,却依然无法使它们放慢破败、颓塌的脚步。如今,要想找到一座完整的院落已不是容易的事,前几年还能从门缝向里张望的堡子村姚家大院已经成为危房,让人无法靠近。已经72岁正在腌制腊肉的谭奶奶告诉我们,自家门前的那口井有多少年的历史她也说不清,只是她90岁的奶奶在世时最爱说的一句话就是“你们小娃娃们是不知道,我还在做姑娘的时候这井边就被绳子勒出了一道一道的印痕”。奶奶已经去世7年了,古井仍在,井水幽深。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]