曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

这片土地

2022年01月17日 09:34:08 来源:曲靖日报

这片土地

——张贵评作品赏析

浅风

张贵评,男,1985年3月生,毕业于曲靖师范学院美术系。云南省美术家协会会员,云南省文艺评论家协会会员,曲靖市文艺评论家协会理事,曲靖市美术家协会会员,曲靖市作家协会会员。

《兔街村写生》。

《叶家屯写生3》。

《小河村写生2》。

《土瓜冲写生3》。


每个人心里都有一个故乡,那个故乡不仅仅是一个具体的地方,更是一种回忆,还有各种感受交织的情感。从地理的角度看,那个叫某某村或者某某寨的地方,可能已经完全改变了模样。原来的土墙已变成了高大的建筑;原来的大树早已被砍倒;原来熟悉的田野,已变成一片大棚;原来踩过的泥土已变成水泥地板。

不论故乡的面貌怎么变化,心中故乡的模样不会改变,留在心里的永远是自己童年时候见过的样子,可能从自己十五六岁离开的时候,故乡就定格成了一个固定的样子。尽管过去了几十年,尽管自己现在也经常回去,但心里故乡的样子早就停止了生长。

我的故乡在张安屯,曾经几千人口的一个小乡镇,现在变成街道,人口数量变化不大,但各村都已改变了模样。现在走进村里,已经很难寻到老村的痕迹,但老村的样子一直留在我的心里。闭上眼睛,我能清晰回想起老村的很多细节,比如那面被晚霞照亮的小灶房的土墙;比如晚归的牛儿踩烂的泥巴路;再比如雨天场院上滑倒我的青苔。

这几年,我背着画板穿梭在各个村落,在这片叫故乡的土地上寻找,寻找自己曾生活过的证据;寻找那些被我丢失在多年前的感受;寻找这片土地长进我血液的痕迹。我踏着这片土地苦苦找寻,可能用尽一生也不能找到我想要的东西。其实,寻路的过程就是一条路,一条自己心灵回归的路。我坚信,这片土地一定有我想要的一切,我也将继续去寻找。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]