曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

学精神厚植信仰 担使命赓续奋斗

2022年01月19日 09:29:21 来源:曲靖日报

中共陆良县委书记 缪应虎

党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,会议着眼中华民族千秋伟业,贯通历史、现实和未来,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现了以习近平同志为核心的党中央牢记初心使命、推进复兴伟业的历史担当,为我们在新的历史起点上勇毅前行提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,将初心融进灵魂、把使命扛在肩上,埋头苦干、勇毅前行,推动全会精神落地生根、开花结果。

学深悟透全会精神,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”

全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。学深悟透党的十九届六中全会精神,重要的是从全会精神中学出政治自觉。把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,忠诚核心、信赖核心、拥戴核心、捍卫核心,持续强化理论武装,坚定理想信念,以忠诚干净担当的实际行动,在陆良高质量跨越式发展新征程中奋勇争先、建功立业。学出初心使命。始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,切实把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神,埋头苦干、真抓实干,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中跑好属于我们这代人的接力棒。学出历史自信。增强历史主动,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,不断提升工作的系统性、预见性、创造性,推进各项事业进一步发展。学出人民情怀。坚持人民至上,更加自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,保持同人民群众的血肉联系,增进群众感情,全力造福群众,紧紧依靠群众,做到民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为。学出责任担当。胸怀“两个大局”,充分发扬斗争精神,着力在战略部署上“扣扣子”,在干事创业上“担担子”,在工作落实上“钉钉子”,推动既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现,努力创造经得起实践、人民、历史检验的成绩。

汲取百年智慧力量,全面加强党的建设,凝聚强大奋进动力

党的百年奋斗历程启示我们:必须全面贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移推进新时代党的建设新的伟大工程,突出政治建设,全面从严治党,才能永葆党的生机活力,为发展注入不竭动力。

(一)始终坚持把党的政治建设摆在首位。铸牢政治忠诚,教育引导全县广大党员干部忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。坚定理想信念,坚定政治信仰,牢记初心使命,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,做人民美好生活和民族复兴伟业的矢志创造者和不懈奋斗者。

(二)着力锻造忠诚干净担当干部队伍。坚持好干部标准,树立重实干、重实绩的用人导向,注重从乡村振兴、项目建设、社会治理等基层一线选拔任用干部,引导广大干部在急难险重岗位上比拼竞赛、创先争优。树牢宗旨意识,把全心全意为人民服务的根本宗旨落实到行动上,永远保持党同人民群众的血肉联系,保持人民公仆的政治本色。持续开展“推拖绕”作风问题专项整治,引导干部坚持干字当头、攻坚克难,敢于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头。

(三)持续强化党风廉政建设。纵深推进全面从严治党,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮,着力整治群众身边的腐败和作风问题。坚持标本兼治,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固制度性成果和治理成效,持续建设风清气正的政治生态。

以全会精神促发展,践行初心担当使命,走好新时代赶考路

学习是为了更好地践行。我们要以全会精神统揽全局、指导工作,一手抓全会精神的学习贯彻,一手抓各项工作的推动落实,切实把全会精神融入各项具体工作实践中。

(一)完整、准确、全面贯彻新发展理念。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济发展的环境、条件、任务、要求等发生了一系列新变化。推动陆良高质量发展必须坚决贯彻落实新发展理念。建立现代产业体系,坚持走绿色、高质量、可持续发展的路子,加快推进质量兴农、绿色兴农、科技兴农、品牌强农,以产地环境好、品种好、种养好、品质好、品牌好、效益好“六好”农业为目标,加快农产品标准化、农业监管执法、质量安全可追溯、科技服务和制种研发现代农业“五大体系”建设,全力推进种养循环、低端大棚退出、“两品一标”认证、动物疫病防控“四项”重点工作,确保农产品质量安全、绿色有机。以工业化理念、全产业链思维构建现代农业产业体系,全力做好农产品精深加工和综合利用文章,着力打造蔬菜、马铃薯、生猪、奶及奶制品加工“四个百亿级”产业集群,打造全省高端食品基地示范县和走在全省前列的现代农业强县。全力以赴推进云南国际农产品交易中心建设,科学规划布局交易、物流、结算中心,促进生产与加工、仓储、运输等深度融合,不断优化供应链、延长产业链、提升价值链,吸引更多人流、物流、资金流向陆良聚集。要贯彻落实“两山论”,把遏制“两高”项目盲目发展、淘汰低效落后产能作为调整产业结构、推动绿色低碳高质量发展的重点,倒逼落后产能退出,倒逼“两高”企业转型,倒逼传统产业升级,有效促进产业转型升级和发展质量效益提升。持续打好污染防治攻坚战,突出抓好水环境治理“截污、清淤、蓄水、活水、清违建、增绿、控药减肥、生态修复”八项重点工作,系统解决水资源、水环境、水生态问题。通过系统推进爱国卫生“7+2专项行动”、国家卫生城市、省级文明城市、美丽县城建设和农村人居环境提升相关工作,强化宣传引导,切实增强广大群众的健康意识,提高养成良好卫生习惯和生活方式的自觉性。

(二)推动高质量跨越式发展。习近平总书记指出,“新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展”。要把注意力集中到解决发展不平衡不充分的问题上来。解决城乡发展不平衡的问题,要以推进“中三马”一体化建设为抓手,统筹推进城乡规划、建设、管理,统筹“产、城、人”三要素,优化重大基础设施、生产力和公共资源布局,构建全县统一、权责清晰、科学高效的国土空间布局和支撑体系。对标对表中心城区建设标准,推动“中三马”基础设施共建共享、互联互通,构建城乡快速通道,加快新中马路建设,提速“中三马”一体化进程。解决山区、半山区同坝区之间的发展不平衡的问题,针对坝区,工作重心在人居环境上,把爱国卫生“7+2”专项行动、农村人居环境整治、乡村振兴、美丽乡村等有机结合起来,重点实施好垃圾、污水、厕所“三大革命”,重拳整治“三堆”、无序建房、畜禽粪便乱排放等问题,全面整治耕地路域桉树,严格执行“一户一宅、建新拆旧”,加强乡村违法违规无序建房整治,着力改善坝区农村人居环境。针对山区、半山区,工作重心主要是产业做大做强,重点通过抓好“一县一业”“一村一品”培育特色优势产业和龙头企业,让农产品增值增收。努力拓展农业功能,扶持家庭农场,发展休闲度假、旅游观光以及创意农业,多方位增加群众收入,持续巩固好脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴。

(三)坚持人民至上。江山就是人民、人民就是江山。我们必须始终坚持以人民为中心,以发展促民生,着力解决人民群众“急难愁盼”的问题,集中力量办好民生实事,更好满足人民群众对美好生活的向往,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。社会治安方面,转变工作思路和方式,强化责任落实,加强基层基础建设,坚持关口前移、重心下沉,全面推进警务力量下沉,发挥基层组织在基层社会治理中的作用,全力推进市域社会治理“六大攻坚战”,切实增强人民群众的安全感。教育方面,通过采取联合办学的方式,推动山区学生到坝区就读,着力解决山区教育资源落后问题,促进教育公平。严格落实国家“双减”政策,全面推进校内午托和课后服务,建立中央厨房配餐制,切实提升教育服务水平。卫生健康方面,坚决克服麻痹松懈思想,慎终如始抓实抓细相关工作,坚决构筑疫情防控防线,确保人民群众的生命健康安全。加快推动紧密型医共体实体化运行,推进区域医疗卫生资源纵向整合、上下贯通,促进优质医疗资源向基层延伸,有效解决老百姓看病难、看病贵、看病烦的问题,努力实现“小病不出乡、大病不出县”。抓实“一老一小”项目谋划,鼓励引导社会资本开展养老托育服务,以优质的社会保障服务助推“三孩”政策落地落实。

百年恰是风华正茂,党团结带领中国人民又意气奋发地踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,担当实干、赓续奋斗,在新时代新征程上展现新气象新作为,交出优异答卷,奋力谱写陆良高质量跨越式发展新篇章!

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]