曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

以史为鉴 开创未来 奋力走好宣威新时代赶考路

2022年01月19日 09:29:48 来源:曲靖日报

中共宣威市委书记 朱开荣

百年征程波澜壮阔,百年奋斗铸就辉煌。党的十九届六中全会,在建党百年的关键历史节点、第二个百年奋斗目标新征程开启的特殊历史时刻,回顾百年奋斗历程,总结重大历史经验,树起了一座永恒的历史丰碑。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党领导人民进行伟大奋斗的“十个坚持”宝贵历史经验,深刻揭示过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的基因密码,为全党在新时代赶考路上进一步自信自强、守正创新,在新征程奋进途中以史为鉴、开创未来提供了科学指引,注入了强大思想动力。对历史的最好纪念,就是创造新的历史。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考路,宣威市深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会“十个坚持”的科学内涵和实践要求,把学习成果转化为工作动力和成效。

始终坚持党的领导,不断提升理想信念新高度。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。百年党史告诉我们,办好中国的事情,关键在党,中国共产党的领导是中国人民和中华民族战胜一切困难和风险挑战的定海神针,坚持党的全面领导,是我们党和国家各项事业取得成功的根本保证,必须坚持党的全面领导不动摇,坚决维护党的核心和党中央权威。《决议》强调“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”,这是历史和时代的选择,体现全党共同意志、反映人民共同心声,标志着新时代党和国家各项事业发展有了坚强的主心骨和伟大指引,对新时代党和国家事业发展具有决定性意义、发挥决定性作用。

新时代新征程,宣威将从“坚持党的领导”经验总结中汲取强大信仰力量,把坚定自觉做到“两个维护”作为最大的政治,作为对党忠诚的最好诠释;深刻理解“两个确立”的决定性意义,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,绝对信赖核心、忠诚核心、拥戴核心、捍卫核心。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,在推动基层学习常态化制度化、提高基层学习针对性实效性上持续用力,推动全市广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项工作沿着正确方向胜利前进。

始终坚持开拓创新,加快汇聚高质量发展新动能。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”,创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。回望百年党史,我们党能够在千难万险中浴火重生,能够在艰难困苦中开创新局,能够在百年锻造中焕发生机活力,关键一点在于坚持与时俱进,以敢为人先的勇气和胆识,勇于变革、锐意进取,永不僵化、永不停滞,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,始终立于时代潮头,不断引领时代发展,走出了前人没有走出的路。宣威群众在党的领导下,发扬“能吃苦、讲团结、重诚信、敢干事、争一流”的宣威精神,敢为人先、勇于变革、开拓进取,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,奋力推动经济社会高质量发展,开创了宣威全面发展的新局面:地区生产总值从1952年的0.29亿元增加到2021年的465亿元,跻身西部百强县市、云南省县域经济发展 10 强县;企业主体从建国初期的“几乎为零”发展到有新型农业经营主体2667个,部省级知名品牌26个,规模以上工业企业107户,经济发展活力不断增强;城区面积从建国初期的0.4平方公里发展到45.5平方公里,迈入Ⅰ型小城市行列;公路、铁路、航空“三位一体”的立体交通网络加快形成,困扰千百年的绝对贫困问题得到历史性解决,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强。

勇于开拓才能蹚新路、有出路,善于创新才能应变局、开新局。新时代新征程,宣威将从“坚持开拓创新”的经验总结中汲取强大奋进力量,以“重实干、勇担当、争一流”的开拓精神干工作、谋发展,不等不靠、积极作为,敢想敢干、敢为人先,准确识变、科学应变、主动求变,在新征程上奋力谱写高质量发展新篇章。紧盯产业发展结构不优、层次偏低、体量不大等短板弱项,抢抓中宣液态金属入列国家支持的专精特新“小巨人”企业名单、宣威火腿及生猪“一县一业”示范创建、全省打造世界一流“三张牌”等机遇,突出高原特色农业及生物资源加工、以液态金属为重点的新材料和加工制造业、精细化工、现代服务业、生态文化旅游等重点产业,壮实力、提能级、增优势,着力构建开放型、创新型和绿色化、信息化、高端化的现代产业体系。紧盯开放不足、活力不够、环境不优等堵点痛点,努力推动质量变革、效率变革、动力变革,充分发挥资源、平台、通道等综合优势,持续优化营商环境,加快发展开放型经济,扎实推进曲靖市副中心城市、滇黔省际重要节点城市、中国火腿美食文化名城建设,为高质量发展提供源源不断的活力和动力。紧盯干部中存在的标准不高、闯劲不足、干劲不够等顽瘴痼疾,旗帜鲜明地抓好改革创新这个核心和关键,从一切不合时宜的发展方式、固有模式、路径依赖中解放出来,研究推动工作的新思路、新办法、新机制,让实干担当、敢为人先成为新常态;敞开思想谋划新出路、放开手脚追求新突破,以思想观念的更新、发展方式的转变,激发动力,释放活力,挖掘潜力,推动经济社会发展取得新成效。

始终坚持人民至上,推动民生福祉实现新提升。江山就是人民,人民就是江山。《决议》强调,民心是最大的政治,正义是最强的力量。我们党为人民而生,因人民而兴。坚持人民立场,永葆人民情怀,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,我们党的历史,就是一部与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史。在百年奋斗中,我们党始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定践行以人民为中心的发展思想,矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,从“打土豪,分田地”,到联产承包、全面小康、乡村振兴、共同富裕,从坚决打赢脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题,到疫情防控阻击战取得重大战略成果,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,“人民至上”,一直是我们党的永恒追求,并创造了无愧历史、无愧时代、无愧人民的业绩,得到了人民群众的拥护和支持。

党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。新时代新征程,宣威将从“坚持人民至上”的经验总结中汲取强大信念力量,始终把全市155万人民放在心中最高位置,站稳群众立场,增进群众感情,走好群众路线,永葆人民情怀。深入践行以人民为中心的发展思想,在群众关心的就业增收、教育医疗、社保养老、住房保障、生态环境、社会治理等方面下更大气力,着力解决好群众“急难愁盼”问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。坚决落实惠民利民政策,切实做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫致贫底线,抢抓宣威市列为全国乡村振兴重点帮扶县重要机遇,接续推进乡村振兴,推动共同富裕的道路越走越宽广。

始终坚持自我革命,推进管党治党取得新成效。勇于自我革命,是我们党最鲜明的政治品格和政治优势。我们党能够从最初的50多名党员发展到拥有9500多万名党员的世界第一大执政党,历经百年沧桑依然风华正茂,历经千锤百炼依然朝气蓬勃,其奥秘就在于始终坚持自我革命、激浊扬清,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,始终成为全国人民的主心骨。百年党史既是一部波澜壮阔的不懈奋斗史,也是一部党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的自我革命史。

自我革命永远在路上。宣威拥有44486名党员,这是一支推动经济社会发展的中坚力量,建设好这支队伍,必将有力推动宣威高质量发展。新时代新征程,宣威将从“坚持自我革命”的经验总结中汲取强大精神力量,增强自我革命自觉、保持自我革命定力、提高自我革命能力,坚决扛起管党治党政治责任,积极应对“四大考验”,主动化解“四种危险”,积极解决党内思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,推动全面从严治党向纵深发展,为走好新时代赶考路提供政治保障。坚持把党的政治建设摆在首位,压紧压实各级党委(党组)管党治党政治责任,严明政治纪律和政治规矩,教育引导全市党员干部以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”落实到行动上、体现在具体工作中。把加强和改进党的领导贯穿于党的建设和党的事业全过程各方面,坚决扭转个别地方和部门存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等现象,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,以好干部标准选人用人,以提升组织力强基固本,着力锻造忠诚干净担当的领导班子和干部队伍。坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,始终保持重拳惩腐的高压态势,加大重点领域和关键环节反腐败力度,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,认真落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,拓展深化“重实干、勇担当、争一流”作风建设成效,持续巩固风清气正的政治生态和担当干事的从政环境。

历史照亮未来,奋斗未有穷期。站在“两个一百年”历史交汇点上,宣威市将从百年党史经验总结中汲取智慧和力量,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,以更加昂扬的姿态奋进新时代、奋斗新征程、走好赶考路。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]