曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

“双减”政策落地的首个寒假如何让孩子自由与知识“双增”

2022年01月25日 09:05:07 来源:曲靖日报


本报记者杨帆  文/图

操控乐高编程积木。

乐高编程兴趣班搭建的迎新年图案。


一月中旬以来,曲靖市中小学陆续进入“寒假模式”,今年是“双减”政策落地的第一个寒假,低学龄段的孩子对轻松、愉悦的期末考试氛围记忆犹新时,近50天的寒假接踵而至。评价方式改变了,寒假作业有没有变化呢?孩子们如何过好自己的寒假?学生家长对过寒假的方式持何种态度?近日,记者走访部分学生、家长以及相关培训机构,听一听大家的心声。

寒假来了,非学科类兴趣班“热”了

1月20日,记者分别来到位于麒麟西路、文化路以及胜峰路的几家非学科类兴趣班。在一家以编程为主的兴趣班内,5名小朋友正专心听老师讲解乐高积木搭建的方法以及编程思路,争先恐后地回答老师提出的问题。据该机构负责人介绍,根据学员的放假时间以及年龄特点,该机构专门开设了假期班,上课的次数比周末班多,固定的时间内完成固定的学时,这种假期班很受家长欢迎。除此之外,一些音乐、美术、书法以及篮球等兴趣班内也十分热闹。

“孩子的寒假作业形式丰富多样,书面作业完成后,还有很多自由活动的时间,所以我们与孩子商量后决定让他参加乐高编程、美术以及篮球三个兴趣班,上课时间拉开距离,这样孩子还有阅读和看电视的时间,希望他可以过一个充实的寒假。”位于胜峰路的某篮球培训机构外,一位家长谈及孩子的假期计划时说。篮球场内,教练带着小学员们训练拍球、运球、传球的技巧;篮球场外,家长们都为孩子能过一个充实、快乐的寒假侃侃而谈。

与此同时,记者走访了位于麒麟西路、麒麟东路、南宁西路的几家学科类培训机构发现,与往年寒假相比,这些机构显得冷清。据某培训机构负责人介绍,今年的招生情况不容乐观,机构正在考虑转变经营方式、增加非学科类培训项目或者提供更有针对性的个性化服务,来扭转现在的经营局面。

这个假期,学科类培训机构的冷清与兴趣类培训班的火热形成了鲜明对比。

家长:学科类作业少了,

亲子共学的机会多了

“‘双减’政策的落地,对父母来讲也是一种考验。我们都希望孩子能够全面发展,提升综合素养,这并不意味着父母将所有的希望都寄托在孩子自身、学校或者培训机构,这也需要家长在日常生活中,与孩子一起开拓视野,增加知识的深度、广度,而假期也是亲子共学的好时机。”市二小一年级学生家长李明说。今年1月6日,教育部发布关于做好寒假期间“双减”工作的通知,要求各地要指导学校严格控制寒假书面作业总量,鼓励布置探究性和实践性作业,引导学生在寒假期间坚持规律作息、锻炼健康体魄、培养广泛兴趣、参加社会实践、分担家务劳动。记者通过对我市部分小学生寒假作业的对比发现,除少部分复习类作业外,作息规律、加强锻炼、做家务等也成为学生寒假作业的一部分,老师们精心布置的寒假作业不再是单一的学科知识的积累,而是提倡在日常生活中掌握、积累并充分利用所学知识解决生活中的问题。其中,不乏一些需要与家长一起动手完成的手工类家庭作业。

“最明显的感觉就是书面作业少了,需要家长与孩子一起完成的活动变多了,我应该找机会自我提升一下了,毕竟与孩子一起完成这些看似简单的家庭作业是亲子共学的好机会。”小学二年级家长李女士对这种作业形式有自己的看法。“书面作业只是寒假生活的一部分,希望孩子们可以在更多实践活动中掌握知识、提升技能,老师会通过各种方式了解孩子们的假期生活。”市二小的汪老师说。

教育专家:不放纵、不焦虑,

让自由与知识“双增”

近年来,家校共育、亲子共学等教育理念被越来越多家长认可。每到放假之前,家长们考虑最多的还是如何让孩子过一个快乐而有意义的假期。每位家长的初衷都是好的,但是计划与执行之间的差距让很多家长头疼。记者在走访中发现,家长们的焦虑在于孩子们一旦完全放松下来,低龄段的学生刚培养起来的好习惯又“丢”了,电视、手机、电脑“齐上阵”,影响健康又耽误学习;孩子们的担心在于,假期终于到了,我们想好好放松一下,终于有时间看电视、玩游戏,跟着父母到处走走了,但有时候家长的提醒让自己感觉有点烦。对此,曲靖师范学院教师张丽认为,自由是孩子的天性,家长在与孩子一起计划假期生活的同时,应该给他们一些自由选择的机会,这样做不仅可以让低龄段的学生有假期的概念,还可以让更高学龄段的孩子有更多自主权,是培养独立自主规划假期生活的好时机;同时,应该合理计划假期生活,既不完全放纵孩子使用电子产品,也要在尊重孩子意愿的基础上规划孩子的假期生活。她认为,合理利用假期时间并不意味完全放纵或者一味从严管束,假期生活节奏应该张弛有度,家长可以积极引导孩子自己规划假期生活,给出合理建议,抽出时间带孩子感受大自然,条件允许的情况下带着孩子出去走走,这样既可以促进亲子关系,又可以让孩子过一个充实的寒假,让孩子实现高质量的自由的同时,也能收获书本上学不到的知识,让孩子真正实现自由与知识“双增”。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]