曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

追车站记忆寻芳华故事曲靖又多一个网红打卡地

2022年01月25日 09:16:31 来源:曲靖日报


本报记者陈泓洁  文/图

公园一角。

儿童游乐场。

车站记忆主题公园。


两条铁轨,见证了一座城市曾经的繁华;一节车厢,装载着南来北往的旅客对沾益的难忘记忆。1月20日,曲靖市沾益区老火车站二期特色商业街项目顺利建成,热闹开街,吃喝玩乐尽在其中。

车站记忆主题公园以丰富的城市经济业态唤醒乡愁,成为虎年春节的首选网红打卡地。

开街仪式当天,记者在沾益老火车站一睹它的风采。蓝天白云下,延伸的铁轨,火车车厢改装的小吃店,飘香的沾益辣子鸡,甜糯的手工米糕,精美的珠源刺绣,现场集齐了吃喝玩乐各类项目,吸引了很多市民前来体验。

据了解,沾益火车站始建于1944年,为配合抗战物资和军队在沾益机场的转运,建成昆明至沾益铁路线,设立沾益火车站并投入营运。1966年火车站转为民用,1970年贵昆线贯通投入营运,沾益成为滇东北的交通枢纽,巅峰时期承担了曲靖近90%的货物和旅客运输量。2014年7月7日,沾益火车站正式关闭。废弃的火车站一度是沾益城区最大的露天垃圾场和流浪人员的栖息地,成为城市管理的难点和痛点。

2020年7月,沾益区盘活原沾益火车站闲置土地70亩,以人居环境整治为抓手、以沾益历史文化为基调,打造集休闲运动、餐饮住宿、娱乐观光为一体的车站记忆主题公园,让沾益火车站焕发时代生机。

目前,主题公园内特色小吃、音乐餐吧、无动力儿童乐园、户外溜冰、露天电影院、旅游观光小火车、七彩轨道、运动场馆等已入驻和运营,成功打造出沾益老城区集“吃、喝、玩、游、购、乐”为一体的城市经济商业综合体。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]