曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  曲靖 >  正文

曲靖供电局:让群众温暖过春节

2022年01月26日 09:20:40 来源:曲靖日报

本报记者杨紫羽 通讯员杜明彦 阮松萍 文/图

3853bcb2eec73fe6208dd2da682c980e_res01_attpic_brief.jpg

供电人深入村寨听取意见。

a1dedcadf7ba37665ae132c7881c3301_res04_attpic_brief.jpg

供电人查看线路情况。

“感谢供电部门,让我们能够温暖过年。”1月22日,在市郊的麒麟区潇湘街道平坡村搬迁居民集中安置点,魏家传在电力施工点待了2个多小时。彼时,安置点电网改造升级工程项目接近尾声,十多名工人正在进行搭火前的最后努力。当天,村民用上安全可靠的优质电力。

平坡村搬迁居民集中安置点是按统一标准建设的住宅小区,居住着104户从周边村子搬来的村民。魏家传一家之前住在1公里外的老村子,在安置点的临街铺面开设一家洗车场。去年7月,他在安置点建设一套面积120平方米的住房。临近春节,安置点的电力负荷不断攀升,电压质量随之下降。为避免电压不足不能正常使用取暖器等设备,一个月来,魏家传还一度盘算着回到老宅去过年。而就在他为过年用电担心的时候,村里的电网改造升级开始实施,10多天的时间里,村里就安装了一台新变压器,架设10千伏线路100多米、400伏及以下线路1120米。

参与工程建设的麒麟供电局安全管理人员高磊说,这个安置点共住有104户人家,都是从周边村子陆续搬来的。在安置点居住人数少的时候,电力是从300米外的潇湘集镇变供过来的,但在店铺越开越多、住的人越来越多的情况下,村里的电力不堪其重。这一次,供电部门投入36.84万元,彻底解决了安置点的电压质量低的问题。

据了解,平坡村搬迁居民集中安置点的电网升级改造,仅是曲靖供电局保障群众温暖过年的一个点。春节来临之际,曲靖供电局结合全市返乡农民工多、电力需求攀升的实际,组织各部门主动靠前工作,全方位防范电网风险,保障春节期间电力供应稳定可靠。

在曲靖供电局电力调度中心,副经理常永要介绍说,他们提前梳理输变电设备负荷情况,针对春节保供电涉及的56个场所,核实需保供电的83条10千伏线路信息,对涉及的32个35千伏、110千伏变电站,6个10千伏开闭所运行方式进行校核;编制系统运行方案,明确组织措施和技术措施,梳理65个变电站运行方式,优化3个变电站、4条10千伏线路运行方式;针对保供电涉及的35千伏及110千伏线路、10千伏重点开闭所及重要用户供电线路故障明确处置原则,确保电网安全稳定运行。

此外,针对紧急用电项目的用电需求,曲靖供电局与西双版纳、大理等地供电局积极协调,调拨1台容量630千伏安和2台容量均为400千伏安的变压器投入使用。在全市所有乡(镇)供电所配置抢修急需物资,安排值班人员。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]