曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  曲靖 >  正文

曲靖交警绘制“4张图”整治行人上高速

2022年01月26日 09:23:28 来源:曲靖日报

本报讯(记者蔡利兵) 为做好春运及春节假期交通安全保障工作,严防因行人违法进入高速公路导致的交通事故发生,确保辖区道路交通安全形势平稳,曲靖市公安交管部门精心绘制“4张图”,细化工作措施,开展行人上高速违法整治行动,助力2022年春运安保工作。

擎画“作战图”:各大队结合辖区高速公路实际和历年春运期间行人上高速违法行为发生的特点,采取针对性措施,突出重点路段、重点时段的管控,有效减少、遏制行人上高速现象的发生。

细化“治理图”:各大队积极协调路政、养护等部门,对辖区沿线隔离安全防护网进行拉网式排查,对排查发现防护网、隔离设施损毁等问题及时拍照建档,并向相关部门反馈,及时督促其补修,做到发现一处修复一处,彻底切断通往高速公路的“便道”。协调收费站内保工作人员,在工作中发现有行人走入高速公路的,第一时间劝离。

落实“整治图”:各大队精准锁定辖区行人违法上高速的多发路段,采取“定时、定人、定点”的方式,切实加大路面见警率和管事率,发现有行人随意穿行、翻越护栏和在高速公路行走的,立即劝离或带离高速公路。联合“一路三方”采取交叉巡逻、错时巡逻的方式,加大预防和查处行人随意穿行、翻越护栏和上高速候车等违法行为力度,对路面上发现的违法上高速行人一律拍照、登记,现场批评教育后带离公路,确保巡逻监管无死角、无盲区。

绘就“宣传图”:各大队执勤民警、辅警在开展劝导工作的同时,耐心讲解行人进入高速公路引发的事故案例、普及交通安全法律法规,提高村民遵守道路交通安全法律法规的自觉性、自律性。收集行人上高速引发的交通事故案例,通过媒体对外进行发布,提高广大群众交通安全意识。利用高速公路可变情报板和收费站显示屏滚动发布“严禁违法停车”“严禁违法占道行驶”“严禁违法占用应急车道”等字幕,不断提醒过往机动车驾驶人严格遵守交通安全法律法规,自觉抵制违法停车和不按规定车道行驶交通违法行为。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]