曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  社会新闻 >  正文

“我和中老铁路有个约定”

2022年01月26日 09:25:23 来源:曲靖日报

“我和中老铁路有个约定”

——记中老铁路老挝籍客运学员培训负责人李蕊杏

杨永全  李欢  文/图

李蕊杏(左一)教授学员礼仪。

李蕊杏(右二)与学员探讨客运专业知识。

李蕊杏(前排中)与学员在一起。

李蕊杏。


“从上学到工作,冥冥之中就已经注定了我与中老铁路的缘分。”说起中老铁路,来自曲靖市的28岁姑娘李蕊杏,有说不完的故事。

来自中国铁路昆明局集团有限公司曲靖车务段的李蕊杏,目前在老中铁路有限公司老挝籍学员培训中心负责老挝籍客运学员教培工作。因她在工作中表现出色,获评中国铁路昆明局中老铁路开通运营劳动竞赛“先进个人”“三八红旗手”。

这些优异成绩除了她执着不服输的拼劲外,也与她学习成长经历有关。

意外与铁路结缘,毅然投身铁路事业

李蕊杏毕业于云南师范大学,专业为对外汉语,有多次跨文化交流经验,也对东南亚文化有着浓厚兴趣。

曾经在泰国做交换生的她,知道中国高铁“走出”国门,一种自豪感油然而生。

2015年底,李蕊杏顺利通过昆明局集团有限公司社招的层层关卡,如愿以偿来到铁路部门工作。她在昆明局集团有限公司曲靖车务段从事客运工作,在曲靖站为旅客播报列车信息,服务南来北往的旅客。

2017年,李蕊杏以一篇《逃离北上广,铁路职工坚守小站》的演讲打动了现场评委,成为《魅力中国城》曲靖复赛助威团的一名成员,代表曲靖前往央视竞演。

2020年,昆明局集团有限公司公开选拔铁路骨干和老挝语骨干人员,她抓住机会,一边强化专业知识,一边学习老挝语,还利用休息时间学习老挝历史、文化、法律、国际礼仪等知识,凭借国外学习经历和语言方面的优势,她成功入选,距实现自己的目标更近了一步。

走出国门,迎接新的挑战

2021年9月,李蕊杏作为昆明局集团有限公司第二批赴老挝代表团成员前往老中铁路有限公司万象运营管理中心。她担任老挝籍客运学员培训组长。

此时离中老铁路老挝段静态验收仅剩下不到一个月的时间,如何按期完成第一批老挝籍人员培训,让他们达到下站条件,是摆在她面前的难题。

与教师团和学员们简单交流后,她了解到老挝籍人员对客运专业知识方面的中文理解存在较大困难,对客运设备设施处于“零掌握”状态,这让尽管做足准备的她和教学组成员不免有些担心。

只要思想不滑坡,办法总比困难多。作为客运学员培训负责人,李蕊杏不敢有半点退缩,她坚信,只要大家朝着一个目标努力,一定有办法克服困难。

在她的带领下,教学组面对困难,想方设法解决困难。学员中文理解困难就将课件简化优化,增加视频、图片,帮助他们更快理解掌握;学员中文书写困难就采用新媒体音频进行作业练习;无实物教具教学困难就通过设置场景反复进行情景演练;学员对客运服务礼仪兴趣浓厚就增加课时,并融合老挝合十礼……

通过不断地摸索修正,教学组建立了中老铁路老挝籍客运人员实作培训体系,学员们也逐渐适应了中方教学标准和模式,逐步理解掌握了客运专业知识。

白天师生们在课堂上热烈探讨客运专业知识,晚上教学组在会议室研讨教学细节、批改作业,学员们则在教室讨论复习,巩固所学知识。

在师生的共同努力下,培训中心先后完成客运两个批次100多名老挝籍学员的教学计划。其中,第一批车站班学员从入学的综合成绩平均40分提升至83分,成效显著。

因为中老铁路,来自四面八方的他们相聚在一起,为了同一个目标而努力奋斗着。随着一批接一批的学员顺利结业,李蕊杏惊喜地看到,自己的理想在一步一步实现。

亦师亦友,在教学中传承中老友谊

除了教学工作,她主动去认识、了解每一名老挝籍学员,这是李蕊杏对自己的要求。

为及时掌握学员每日学习情况,她将学员的8个小组微信群全部设置为置顶聊天,还将全体学员都添加为微信好友,有空就去看看他们的动态,及时回复他们在生活上、学习上遇到的问题,这也让李蕊杏与学员们建立起良好的友谊。

客运列车班的学员、兼任第一批客运学员助教的韦德乐就是李蕊杏的好友之一。

刚到培训中心时,师生相互都还不熟悉,加之中老文化不同,交流起来显得有些拘谨。性格开朗,中文较好的韦得乐很快进入李蕊杏的视线。通过交谈,她发现韦德乐不仅幽默,而且是一名有明确职业目标、对工作有独立思考、有较强组织能力的学员,被学员们称作“韦车长”。于是,李蕊杏常常和韦德乐探讨如何管理老挝学员、建设好班级,这也为后来教学体系的成功建立提供了有益参考。

除了幽默的“韦车长”,还有全能的“丁班长”,学霸“陈学委”等等,无一例外都成了李蕊杏的好友。

在教学工作之外,李蕊杏常与学员们交流沟通,关心学员的日常学习和生活,解答学员对职业的困惑,帮助他们找到合适的方向,而她也在这过程中,更加了解了老挝当地的文化与生活。

防疫培训两不误,在岗位上成长蜕变

中老铁路开通前夕,为了强化学员实作能力,她积极联系交易系统培训,让学员们到现场看看、操作交易系统、专家一对一指导,这对于即将从事车务售票员、客运员工作的学员们是难能可贵的机会。

然而此时,学员们一边面临结业的考试压力,一边面临老挝万象愈发严重的疫情环境。一旦有学员外出,培训中心全封闭的环境就会打破,全体师生都将面临疫情风险。

为了将风险降至最低,李蕊杏一遍又一遍修改外出培训方案,最终确定了由培训中心其他教师安排负责结业考试,自己负责护送学员外出培训学习的方案,以保障学员的安全与健康。

此时,大部分学员对疫情风险还没有足够了解,每一项环节她都需要仔细检查,车内、室内消杀,学员防护用品佩戴、测温、进出消毒、卫生间进一出一、分组就餐等等,保证让每个环节每一名学员都在视线范围内。

培训中心到车站的车程有20分钟,下车后学员步行到站前广场需要10分钟,连续6天,全部学员零接触闲杂人员顺利完成培训。

出人意料的是,通过此次外出,学员们自我管理能力得到明显提升,并因此收获了培训专家们“最佳素质团队”的好评。返回途中大家都很高兴,一路欢声笑语,尽管疲惫不堪,但李蕊杏却感觉十分愉悦。

所谓成长蜕变,除了年龄身体上的变化,更多是精神和心理上的,也许是面对困难时的毫不退缩,也许是将责任扛在肩上前行的担当,也许是面对危险时爱护他人的勇气。

回想起几个月前自己还是被保护的对象,而现在就要成为学员们的“保护伞”,冲锋在前,保护他们周全,李蕊杏有些不敢相信自己身上正在发生的变化。

如今,象征着中老友谊的中老铁路已经顺利开通运营,“澜沧号”动车组在大地上飞驰,李蕊杏负责培训的首批客运人员已经上岗,成为老挝铁路历史上首批现代化铁路客运人员。

相信,未来还有更多像李蕊杏这样的青年投身于中老铁路运营工作,将青春热血挥洒在老挝的这片土地,为中老友谊书写属于铁路人的篇章。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
09-28 我市纠树并举严防节日期间“四风”问题反弹回潮
本报讯近期,曲靖市各级纪检监察机关提前谋划、精准发力,坚持和 ... [详细]
09-27 我市将建设新时代“三个服务”示范法庭
为加强人民法庭工作,推动全市人民法庭进一步主动融入党委领导的 ... [详细]
09-27 建强基层组织 完善村规民约我市突出实效推进乡村治理
深入推进法治乡村建设,开展“送法下乡”活动和民主法治示范村创 ... [详细]
09-27 我市举办疫情防控工作培训班
流调溯源要追,人员转运要快,要合理选择集中隔离场所,及时组织 ... [详细]
09-27 我市召开矿区总体规划编制工作会议
陈志要求,各产煤县(市、区)政府、各级煤矿安全监管部门和国有 ... [详细]
09-27 市政法领导干部加强政治建设专题研讨班暨政治轮训举行
本报讯(记者孙云霞)9月25日下午,曲靖市政法领导干部加强政 ... [详细]
09-26 我市全面深化法治社会建设
加强律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务、仲裁等服务 ... [详细]
09-26 加大监管力度 维护诚信消费我市“铁拳”打击企业失信行为
云南一家检验检测技术公司出具虚假药品检验报告,违反了《中华人 ... [详细]