曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  开展扫黑除恶 建设善美云南 >  正文

云南司法行政系统推动“八五普法”开新局

2022年01月26日 10:28:59 来源:云南网

  原标题:云南司法行政系统推动“八五普法”开新局

  云南司法行政系统

  推动“八五普法”开新局

  全省25个边境县有15个村被命名为“全国民主法治示范村”、78个村被命名为“全省民主法治示范村”。120个“国门”司法所和128个边境派出所积极参与基层依法治理

  在云南普法、学习强国等平台持续推送“云南普法 每日一典”普法短视频57期,全媒体平台播放量超1000万次。联合省委宣传部、云南广播电视台在“云南普法”和“七彩云端”App开展民法典在线有奖答题活动,吸引超500万人参加答题

  《云南日报》刊载“以案释法”专版52期;《云南法制报》刊载整版60块,合计170篇信息;通过云南网推送“以案释法”相关稿件342条,总点击量超6700万次

  全省129个县级法治文化广场(公园)项目积极推进、80个村(社区)法治文化场所示范点项目基本建成;法律意识在老百姓心里“生根发芽”;报纸、电视、新媒体等融媒集群宣传“矩阵”形成……

  2021年是“八五”普法开局之年,云南省司法厅主动谋划,精细制定“八五”普法工作“路线图”,推动“八五”普法工作开好局,起好步。

  “法治”这颗富有生命力的种子,在千万个普法工作者润物细无声、春风化雨般的辛勤耕耘下,在七彩云南广袤大地上,结出了丰硕果实。

  推进法治文化阵地建设 助推普法工作提质见效

  “很贴心,逛公园还可以学习民法典。”在昆明市五华区月牙潭公园里,散步休闲的市民对公园里的民法典主题元素和浓厚的法治宣传氛围赞不绝口。

  就在不久前,勐腊县勐腊镇曼龙代村民委员会村民们欣喜地发现,自家家门口建起了法治文化阵地,“办事依法 遇事找法”的展板格外显眼。此外还有涵盖民法典、平安建设、扫黑除恶、绿色发展、村规民约等法治元素的展板和宣传标识牌。

  如今,从省市区到县乡村一级,一个个极具规模和主题色彩的法治文化阵地在云岭大地如雨后春笋蓬勃兴起。普法方式也从过去的说教式、灌输式普法向主动学法、自觉接受转化,法治文化阵地焕发生命力、吸引力。

  去年以来,云南省普及法律常识办公室积极争取中央和省级政法转移支付资金,支持129个县级法治文化广场(公园)和80个村(社区)法治文化场所示范点项目建设,下达了200个沿边村(社区)法治文化阵地补助项目。让群众在日常生活中感受随处可见的法治氛围,切实推动社会主义法治文化在云南落地生根。

  “法治文化是法治的灵魂,是法治社会的重要精神支柱和内在动力,我省通过建设法治文化长廊、广场、公园、院坝,着力打造独具特色的法治文化主阵地,让群众在潜移默化中接受法治的熏陶,在娱乐休闲中培养良好的法治意识,提高全民法治观念和法治素养,努力做到让群众出门有法、抬头见法、说理用法、办事循法,从而形成自觉尊法、学法、守法、用法的良好氛围。”云南省司法厅普法与依法治理处处长陈迤权告诉记者。

  法治宣传固边防 法治春风拂边寨

  “你了解自己的权利与义务吗?”连日来,芒颜边境检查站在口岸设置咨询台向过往旅客发放宣传单和宪法宣传手册并讲解相关法律知识,得到群众广泛好评。

  各边境检查站结合单位实际,不仅在口岸设置咨询台,还通过开展“公众开放日”活动,邀请驻地群众到单位开展普法教育,引导大家树立法治信仰,增强法治观念,自觉遵法守法。

  为了提高边境老百姓法治意识,云南省司法厅、省普法办和云南边检总站联合部署开展“法治宣传固边防”活动。经过不断探索边境普法新形式,真正做到让法律在边境线上“活起来”,让法律意识在边境老百姓心里“生根发芽”,为边境管理和边疆安全稳定创造了良好法治环境。

  该活动启动以来,云南边检系统和边境地区司法行政部门将法治宣传教育与边境管控、疫情防控等工作结合起来,夯实法治宣传教育根基,强化宣传预防效果;将法治宣传教育与打击跨境违法犯罪活动结合起来,在打击违法犯罪活动过程中全链条普法;将法治宣传教育与人民调解工作结合起来,接边地区402个调解组织在工作中宣传引导、释法析理,扎实推进边境地区矛盾纠纷排查化解。

  活动期间,云南边检系统和边境地区司法行政部门坚持守边强边并重、固边兴边并举。边境地区积极开展“民主法治村”“无毒村寨”“平安社区”等创建活动,目前,全省25个边境县有15个村被命名为“全国民主法治示范村”、78个村被命名为“全省民主法治示范村”。120个“国门”司法所和128个边境派出所积极参与基层依法治理,依托村(社区)法律服务工作站(室),充分发挥法治保障作用,构建“政治、法治、德治、自治、智治”五治融合基层治理新格局。此外,充分发挥村规民约在法治乡村建设和基层治理中的积极作用,推动形成了“办事依法、遇事找法、解决问题靠法”的良好氛围。

  建立健全边境公共法律服务体系,云南边检系统通过建立“少数民族妇女维权中心”、组建“国门警花服务队”、开设“法治夜校”开展“车轮普法”等一系列措施,充分调动边境地区公检法司工作人员、少数民族群众、青少年、妇女、涉外边民等群众的学法普法积极性,将法治宣传触角延伸到边境每个角落,在边境辖区营造了良好的法治氛围。

  结合边疆特点、民族特色,打造了西双版纳打洛口岸文化长廊等十个普法教育示范基地,将120台公共法律服务机器人直接配置到边境县、乡镇,汇聚成在全国具有一定影响力的边境普法云南品牌。

  如今,学法守法在边境蔚然成风,为维护边疆和谐稳定提供了坚强法治保障,为全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家作出了积极贡献。

  多平台齐联动 实现普法宣传全覆盖

  怎样才能提高普法宣传的影响力和传播力,让更多人参与学习法律知识?省司法厅摸索出多平台齐联动的宣传方法,走好全媒体时代群众路线。充分发挥报纸、电视、新媒体等融媒集群优势,多平台联动,多元化生成,形成立体化传播,充分形成普法合力,提高了普法宣传的影响力和传播力,拓展普法传播媒介,努力建设融“报、网、端、微、频”于一体的法治传播体系,进一步提升“云南普法”品牌的聚合力,呈现了良好的效果。

  去年“12·4”国家宪法日期间,省委宣传部、省委依法治省办、省司法厅、省普法办、云南电视台联合开展“宪法在你身边”国家宪法日主题宣传活动。在云南普法、学习强国等平台持续推送“云南普法 每日一典”普法短视频57期,全媒体平台播放量超1000万次。联合省委宣传部、云南广播电视台在“云南普法”和“七彩云端”App开展民法典在线有奖答题活动,吸引超500万人参加答题,举办答题活动颁奖仪式并通过网络在线直播,点击和收看量达22万人次。《云南新闻联播》连续5次跟踪报道我省民法典宣传情况,中央电视台新闻直播间对我省组织民法典宣传活动进行了报道。

  持续推进“以案释法”,邀请律师、法官、检察官、行政执法人员在线点评释法说理;《云南日报》刊载“以案释法”专版52期;《云南法制报》刊载整版60块,合计170篇信息;通过云南网推送“以案释法”相关稿件342条,总点击量超6700万次。加强法治文化产品创作和推广,组织开展云南省第三届“法治微电影、微视频、微动漫”大赛。


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]