曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

开创曲靖哲学社会科学繁荣发展新局面

2022年02月07日 15:31:02 来源:曲靖日报

曲靖市社科联(院)党组书记、主席(院长) 陶丽萍

党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)融汇了百年来中国共产党践行“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻阐明了“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,为新时代曲靖高质量跨越式发展指明了前进方向,也对繁荣发展曲靖哲学社会科学提出了迫切要求。要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实,与贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神、在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神结合起来,与深化党史学习教育结合起来,与贯彻落实省第十一次党代会精神结合起来,推动新时代哲学社会科学大发展大繁荣,更好发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的作用,把市第六次党代会确定的各项目标任务落到实处。

坚持党的领导,牢牢把握哲学社会科学发展方向。《决议》指出“中国共产党是领导我们事业的核心力量。中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导”。始终坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,是繁荣发展哲学社会科学事业的根本保证。把哲学社会科学工作纳入重要议事日程,加强政治领导和工作指导,一手抓繁荣发展、一手抓引导管理,使哲学社会科学界成为党和政府的“思想库”和“智囊团”。深化管理体制改革,形成既能把握正确方向又能激发科研活力的体制机制,统筹管理好重要人才、重要阵地、重大研究规划、重大研究项目、重大资金分配、重大评价评奖活动。统筹国家层面研究和地方层面研究,优化科研布局,合理配置资源,处理好投入和效益、数量和质量、规模和结构的关系,增强哲学社会科学发展能力。加强对宣传阵地和学术活动的管理,坚持党在哲学社会科学领域的各项基本政策,努力营造和谐宽松、生动活泼、求真务实的舆论宣传和学术研究环境。注意区分和把握思想认识问题、学术问题和政治问题的界限,鼓励探索,激励创新,推动创造。

坚持人民至上,牢固树立以人民为中心的研究导向。《决议》指出“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。民心是最大的政治,正义是最强的力量”。为什么人的问题,是事关哲学社会科学研究的根本性、原则性问题,是哲学社会科学研究坚持马克思主义指导的核心问题。要牢固树立为人民做学问的思想,不断用接地气、有生命力的理论成果来回应“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。一是把握研究为了人民、依靠人民。围绕市委、市政府的工作大局、中心工作、重点工作和重大理论和现实问题,组织系统攻关,既要做好基础理论研究,更要突出应用对策研究,使研究成果具有前瞻性、战略性、针对性和可操作性。加强对优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化、优秀民族文化的挖掘阐释,把富有独特魅力、具有时代引领价值的精神展现出来、弘扬起来,真正形成全市人民的共同价值取向。二是把握研究来自人民、造福人民。强化社科普及,全面提升社科人文素养、增强城市软实力。树立大科普意识,通过举办主题报告会、现场咨询、公益讲座、编辑出版科普读物等方式,广泛开展社会科学普及活动,不断提高广大人民群众的思想道德和科学文化素质,促进人的全面发展。持续深入开展“社科专家基层行”“社科大讲堂”和党的十九届六中全会理论宣讲进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进网站活动,进一步创新平台、拓展队伍、完善网络、培育品牌。创新科普形式,借助“互联网+”平台作用,创新推出“微访谈”“微科普”“微沙龙”等活动,把学术用语翻译成老百姓听得懂的大白话,让社科专家的新观点、正能量走出“朋友圈”,进入寻常百姓家,让社科普及工作覆盖面更广、影响力更大、实效性更强。

坚持理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。《决议》指出“只要我们勇于结合新的实践不断推进理论创新、善于用新的理论指导新的实践,就一定能够让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量”。哲学社会科学要回答时代发展中的重大理论和实践问题,及时总结新的生动实践,不断推进理论创新,并在这一过程中体现自身价值。要把研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,推出一批系统性与学理性并重、说理透彻与文风活泼兼备的高水平研究成果。在选题策划中,要准确聚焦党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点;从百年宏观的大历史着眼,观照历史、现在、未来的三维向度,既接续传统又映照现实、指导实践。重点聚焦“先进制造基地、高端食品基地、城乡融合发展示范区、云南副中心城市”四大目标定位,围绕现代产业体系、新型城镇化、巩固拓展脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴、生态文明建设、民生事业发展和社会治理等方面开展理论和政策研究,推出一批重要成果,为市委、市政府决策提供理论支撑。

坚持开拓创新,加快学科体系、学术体系、话语体系建设。《决议》指出“创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。越是伟大的事业,越充满艰难险阻,越需要艰苦奋斗,越需要开拓创新”。建设哲学社会科学创新体系,要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。一是加快新型智库建设,围绕全市当前和今后一个时期发展战略、方向路径、工作部署,加强分析研判、深度调查研究,为市委、市政府科学决策提供咨询服务。二是积极服务改革创新,正确把握解放思想和实事求是、整体推进和重点突破、顶层设计和摸着石头过河、胆子要大和步子要稳、改革发展稳定“五大关系”,加大对曲靖全面深化改革经验的提炼总结,积极推出可借鉴推广的“曲靖样本”“曲靖经验”“曲靖模式”。三是积极服务政策争取和项目引进,紧紧抓住绿色发展“三张牌”、全市“六大产业”和“麒沾马”一体化建设发展等有利契机,持续加强对中央、省开发性政策的研究阐释,多贡献“金点子”,多推动项目引进,多提项目配套建议。四是按照“增三性、去四化”的要求,继续推进市社科联深化改革工作。把坚持党的领导、团结服务广大哲学社会科学工作者、依法依章程开展工作有机统一起来,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性“三性”,按照“健全五个机制、推进四大建设、实施三项工程、推动两个创新”工作思路,从根本上解决存在的突出问题,推动社科联系统形成合力、充满活力、增强凝聚力,真正成为广大哲学社会科学工作者之家,成为推动曲靖市哲学社会科学繁荣发展的中坚力量。

坚持自我革命,切实为繁荣发展哲学社会科学提供坚实保障。《决议》指出“自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑”。要在深化对哲学社会科学自身发展规律、特点和趋势认识的基础上,加强社科联建设,推进科研体系和管理体系现代化。一是加快推进县(市、区)和高校社科联建设,加大对社科社团、民办社科研究机构的政治和业务指导,激发社会科学战线的整体活力。进一步加大对社会科学事业的投入,完善公共财政支持社会科学事业的政策,帮助解决实际困难和具体问题,在经费保障等方面积极扶持一些重点科研项目,努力改善曲靖市哲学社会科学发展的基础条件。二是切实加强哲学社会科学队伍建设,进一步完善人才和成果的评价和激励机制,重奖有突出贡献的优秀人才和有重大应用价值、学术价值的精品力作,培养一批德才兼备、视野开阔、思想敏锐、治学严谨,具有高度社会责任感和优良学术道德的学科带头人和理论骨干,造就一支学科结构、年龄结构、梯队结构合理的哲学社会科学队伍。加强哲学社会科学工作队伍的思想道德建设和学风建设,引导哲学社会科学工作者树立正确世界观、人生观和价值观,树立良好的职业精神和职业道德,自觉维护哲学社会科学工作者的崇高形象。三是切实加强社科联自身建设,把准“联”的方向,必须旗帜鲜明、态度坚决,使社科事业保持正确的政治导向、理论导向和科研导向。挖掘“联”的资源,紧贴发展的命题、改革的课题、民生的问题去观察、去思考、去研究,加快推出一批有热度、有深度、有价值的研究成果。畅通“联”的渠道,既苦练内功,积极搞好“内联”,让社科工作者之家更温暖、更和谐,又主动搞好“外联”,联大局、联实际、联群众、联专家学者,努力构建大社科格局,为全市改革建设发展提供强有力的思想保证、精神动力和智力支持。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]