曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

为有价值的人生奔跑

2022年02月10日 10:13:01 来源:曲靖日报

我是西藏自主择业军人,于2010年转业下地方。刚下地方的那两年,我走火入魔似的寝食难安,焦虑到了极点:顽固地纠结于过去的某些形象,并强迫性地去寻找它们,总是被破损的、有瑕疵的、有缺陷的东西所吸引。我是通过锻炼释放这些精神阴影的。

那时爱人还在西藏自治区人社厅上班,在陪伴她那些日子的某一天,我做出一个决定:骑行一次藏滇线。话一出口,爱人就举手表示反对。我说:“加法生活里往往充满着太多多余的对比和向往,不如试试减法的生活。”她思考片刻后说:“既然你认为骑行可以是减法生活,不妨就去试试。但安全是前提。”

征得爱人同意后,我于2014年9月17日从拉萨出发了。在二十多天的时间里,克服了一路的复杂和无所不在的艰辛,于2014年10月4日到达丽江。回想骑行的过程,虽苦累,但当每一个晨曦来临,我总是带着一份希望去翻山越岭。我想,要深刻细腻地感受这种沿途的美景,只有通过艰苦的骑行才能够欣赏得到。是的,当那份美丽与震撼来临时,让我更加享受,也更加刻骨铭心。通过一次极限骑行,磨炼了我心志,坚定了我锻炼的方向。

就在同年,爱人调回云南,我也跟随她在曲靖安了家。那年春节,我又独自一人骑行到罗平去欣赏油菜花开,去看心中向往已久的山山水水。我是军人出身,对于锻炼,好像是一种本能,不管什么样的条件都挡不住我前行的步伐。尤其是跑步,因为这项运动本身不受场地和人员的限制,不像其他运动要两人以上才可以进行。中途尽管有为生活来回的奔波,但从未放弃过锻炼,除非万不得已,一天也不间断地坚持。每天清晨,我给自己限定的跑步时间是一个小时。之后进入无我之境,对我而言,那是某种心灵归属。

每次坚持跑完后,便觉得仿佛所有的东西都从躯体最深处挤榨了出来,一种爽快感和幸福的愉悦感油然而生。坚持锻炼的这些年,我几乎没得过病,即使偶尔感冒,也都不用服药,自然恢复。我数十年坚持跑过春花的浪漫,夏天的炽烈,金秋的绚烂,冬天的严寒。那些埋藏在心中的阴影被弃绝,心魔被抵挡,身心随之变得非常健康。

常常有邻居夸奖我:“你看起来好年轻!”“你平常是怎么保养的呢?!”我说:“我每天都在挑战。”持续挑战,才会有好形象。而且所有事物的点和点之间,一点一滴持续都会有成果。再说,年过五十之后,我还是希望今天比昨天好一点,并以健康的身体保持能挑战一切的体力;也想尝试在耗尽生命之前做一次完美的循环和缓慢的滴落。所以跑步对我而言是必需品。

在我的感召下,爱人每个周末都和我一起跑步锻炼。刚开始,她从一公里增加到三公里,后来可以跑五公里。体重也较之过去下降了不少,身材变得苗条了,气色更好了,先前身体上的各种小症状也消失了,自信心简直爆棚。为此,她还深刻地总结说:“美好的生命质量在于永不停歇的运动与追寻。”

当然,跑步无法解决所有的烦恼与疑问,还伴随一定的风险。但只要方法得当,并持之以恒,就会成为力量的源泉、做好任何事情的动力,也会健康从容地让生命始终保持高质量老去。有句话说得好:“无论你多有钱,健康的身体花钱是买不到的。”那就让我们为有价值的人生,一起奔跑吧!

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
09-28 我市纠树并举严防节日期间“四风”问题反弹回潮
本报讯近期,曲靖市各级纪检监察机关提前谋划、精准发力,坚持和 ... [详细]
09-27 我市将建设新时代“三个服务”示范法庭
为加强人民法庭工作,推动全市人民法庭进一步主动融入党委领导的 ... [详细]
09-27 建强基层组织 完善村规民约我市突出实效推进乡村治理
深入推进法治乡村建设,开展“送法下乡”活动和民主法治示范村创 ... [详细]
09-27 我市举办疫情防控工作培训班
流调溯源要追,人员转运要快,要合理选择集中隔离场所,及时组织 ... [详细]
09-27 我市召开矿区总体规划编制工作会议
陈志要求,各产煤县(市、区)政府、各级煤矿安全监管部门和国有 ... [详细]
09-27 市政法领导干部加强政治建设专题研讨班暨政治轮训举行
本报讯(记者孙云霞)9月25日下午,曲靖市政法领导干部加强政 ... [详细]
09-26 我市全面深化法治社会建设
加强律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务、仲裁等服务 ... [详细]
09-26 加大监管力度 维护诚信消费我市“铁拳”打击企业失信行为
云南一家检验检测技术公司出具虚假药品检验报告,违反了《中华人 ... [详细]