曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

春运返程高峰来了 坐火车这些事项要注意

2022年02月10日 11:05:23 来源:曲靖日报

本报记者李琳娥 文/图

51b478198ac18bf33c721ec8c7081a4d_res01_attpic_brief.jpg

乘客排队检票。

在不知不觉中,春节假期悄然结束,人们又踏上返程。记者从中国铁路昆明局集团有限公司曲靖车务段了解到,目前,曲靖、宣威、红果等地已迎来返程客流高峰,曲靖站、曲靖北站、宣威站等火车站客流显著上升,未来几天,各车站依然会出现乘客集中出行的现象。选择乘火车出行的乘客难免有这些疑问:身份证忘带了怎么办?没赶上火车怎么办?哪些属于不可携带的违禁物品?来看看这些需要注意的事项。

忘带身份证怎么办

乘客匆匆赶到火车站,发现身份证丢失或忘带了怎么办?乘客可以申请临时乘车身份证明,乘客只需打开12306App,点击“更多”,找到“温馨服务”,再点击“申请临时身份证明”,如实填写身份信息,进行刷脸认证,随后,乘客会获得一个二维码,这个二维码就是乘客的临时乘车身份证明。

需要注意的是,乘客在网上办理乘坐旅客列车电子临时身份证明时,需开启手机位置服务,申请完成后可自行关闭。电子临时乘车身份证明24小时内有效,超过24小时需要重新申请办理,每名旅客在一个月内最多可申请3次。未能成功办理电子临时乘车身份证明的乘客,可前往车站的公安制证窗口,办理纸质临时乘车身份证明。

没赶上火车怎么办

乘客如果因为误车等原因需要改变出行计划,可以办理一次车票改签。改签业务可通过车站指定窗口、自动售票机或12306App等途径办理。

一张车票可以办理一次改签,车票改签后,如果乘客再次改变行程,可以按规定退票,但开车后改签的车票不能退票。

如何知道哪些是禁带物品

为确保节假日期间的运输安全,铁路部门加强防火、防爆和安全隐患排查工作,对进站乘客及携带品进行100%检查,杜绝无票人员及危险品进站上车。那么,乘客如何知道哪些物品不能携带上车?

有些在生活中常见的物品是不能携带上火车的,如酒精、儿童玩具枪、超过120毫升的压力罐物品、超过20毫升的指甲油等。乘客出行前一定要仔细检查行李,确认是否有禁止或限制携带的物品,如果乘客无法确定是否违规,可以在12306App上查询,也可拨打12306客服电话咨询。

需要注意的是,除导盲犬外,所有活体动物都不可以携带上车。

铁路部门温馨提示:疫情防控期间,乘客出行前要做好自我防护,尽量通过互联网或12306App购票,或到就近代售点分散购买车票,避免聚集;出行时要正确佩戴好口罩,听从车站工作人员安排,出示健康码和行程码、接受测温,科学有序地出行。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]