曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  理论新视野 >  正文

用党的创新理论武装学生头脑

2022年02月10日 14:06:17 来源:曲靖日报

云南能源职业技术学院马克思主义学院副院长 邓祖波

在建党百年之际,党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南,对于开启全面建设社会主义现代化新征程,对全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有重要意义。

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动全会精神有效融入高校思政课教学,高校思想政治理论课教师要明确肩负的使命和责任,站在“为党育人、为国育才”的政治高度,坚持“六个要”、做到“四个讲清楚”,把青年大学生塑造成为社会主义事业的合格建设者和接班人。

高校思想政治理论课教师推动全会精神有效融入高校思政课教学要坚持“六个要”

一要深入全面准确学习研究全会精神。学习要坚持以“决议、公报、说明”三个重要文本为基础,准确把握会议召开的时代背景、重大的现实意义和深远的历史意义,决议的重要内容、核心要义,党引领时代发展潮流的哲学智慧等。通过学习提升自己的党性修养、理论素养和教学能力,为实现全会精神的高质量理论宣讲奠定坚实基础。要坚持理论与实践相结合,把全会精神的学习与服务云南、服务曲靖高质量发展的现实需要相结合,与高校教育的基本使命相结合,与思政教师自身的研究专长相结合,产出能为地方经济社会发展服务的科研成果。

二要研究全会精神融入思政课的方法与路径,推动全会精神进思政课堂,进学生头脑,做好学生思想和价值观的引领。思想政治理论课是帮助青年大学生正确、精准理解和把握党的创新理论、战略决策、大政方针的最主要渠道。科学的方法、适宜的教法、恰当的平台是激发大学生主动学习贯彻全会精神的保障。要以学生为中心,以问题为导向,首先引导学生通过“学习强国”等学习平台自己去探寻“中国共产党为什么要做出这个决议?这个决议与中华民族的伟大复兴有什么关系?我们青年大学生学习全会精神有什么启示?”等等问题,老师再做出思想和价值观引领的总结与启迪。

三要与党史学习教育有机结合,用纵向、横向比较的方法讲好党的百年奋斗历史成就。教师要充分利用大学生在党史学习教育中取得的成果,引导大学生从纵向上去比较党在不同历史时期面临的重大问题、解决重大问题时的重要战略决策,以及党对经验教训的总结,取得的历史成就,形成的重大理论成果;从横向上,要弄清楚在旧中国,各种主义、思潮纷纷登场,为什么历史最终选择了中国共产党,人民选择了中国共产党,在今天,为什么只有坚持在中国共产党领导下才能实现中华民族伟大复兴的历史重任。

四要引导学生以史为鉴,领会党百年奋斗“十个坚持”的历史经验,“两个确立”的重大意义,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功这一逻辑主线。在党史学习教育成果的基础上,进一步通过党史学习教育让青年大学生看清楚中国共产党是如何从一个只有50多名党员的小党变成今天有9500多万名党员的世界第一大党,看清楚中国共产党是怎样在历史的风云变幻中引领时代、完成其他任何政党都无法完成的艰巨时代任务,弄明白中国共产党获得如此巨大的历史成就,是靠决议所总结“十个坚持”的伟大历史经验。教育引导学生认识到,今后中国面临的国际形势依然严峻,百年未有之大变局正在深刻影响着世界和中国,大国竞争加剧,全球治理多边主义与单边主义较量激烈,外部风险上升,国内改革发展稳定任务依然艰巨繁重,我们党只有坚持“两个确立”的政治保证、组织优势和思想指引,充分发挥党百年奋斗的历史经验,凝聚起更为磅礴的奋进力量,才能走好“赶考路”,全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

五要突出中国特色社会主义新时代这个重点,把党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果讲清楚,激发青年大学生以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。当代大学生正处于中华民族发展的最好时期,新时代是他们建功立业的人生舞台,新时代为每一位有志青年提供了成长成才、人生出彩的历史机遇,他们的命运前途与新时代的历史任务紧密联系在一起,必须激发他们树立远大理想,凝聚奋斗伟力,勇于创新,求真力行,练就高超本领,担负起国家建设和民族发展的历史重任,放飞梦想,谱写青春精彩华章。

六要把全会精神转化为最鲜活的教学资源,有效融入思政课教学中,为提升思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力注入强大的思想能量。习近平总书记强调:“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。”思政课的质量关系人才培养的大局,思政课有极强的实效性,必须要回应时代热点和青年学生的现实关切,要有丰富鲜活的教学素材和让大学生信服的理论和实践材料。全会精神丰富的理论与实践资源无疑满足了思政课高质量教学的基本需求。教师要充分运用这些资源,充实理论教学的深度与厚度,用科学创新理论的伟力培养青年大学生树立科学的信仰,拓展实践教学的广度与深度,增强青年大学生强国兴国的信心与能力。

高校思想政治理论课教师在理论宣讲和教学中必须体现“四个讲清楚”

一要准确讲清楚制定“历史决议”的基本目的。我们党历来高度注重总结历史经验,我党历史上的三个“历史决议”都是科学总结中国共产党领导下的革命、建设、改革创新实践中取得的理论、制度、党建等方面的重要成果,并将之坚持和固定下来,都是为了增强全党在政治上、思想上、组织上的高度团结,凝聚全党思想和共识,统一全党意志和行动,为我们党开启新征程奠定更加扎实的思想基础,提供更为主动的精神力量;都是为推进党和国家事业发展进程提供坚实的政治保证和思想指引;都是在党和国家事业发展的重大节点,面对重大历史、现实问题提出的政治宣言和行动指南;都是推动马克思主义中国化的历史进程。只有向大学生讲清楚制定“历史决议”的基本目的,才能深刻领会决议的伟大现实意义和理论意义。

二要全面讲清楚“中国共产党的百年奋斗为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的“密码”。决议总结概括了十条历史经验,即坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。要讲清楚这十条历史经验是党经过长期实践形成的,经过实践检验,又运用于新的实践指导,最终积累的宝贵经验,是我们过去取得成功的“密码”,又是立足当今世界、面向未来,开展中国特色社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的根本保证。要向青年大学生讲清楚这十大历史经验体现了党的初心使命,体现了中国特色社会主义的本质特征,体现了党的创新理论的真理伟力,彰显了党的政治智慧与创新精神。

三要讲清楚科学对待党的百年奋斗历史的科学方法。首先要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,用具体历史的、客观全面的、联系发展的观点辩证地看待党的历史。其次要坚持正确党史观,树立大历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,正确认识党从成功中吸取经验,从失误中吸取教训,不断开辟走向胜利的道路。再要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清青年大学生对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,拨开青年大学生的思想迷雾,引导青年大学生认清历史虚无主义的实质和危害,更好地正本清源。

四要讲清楚坚持用党的创新理论武装头脑才能引领青年大学生成长成才。教育青年大学生全面贯彻落实决议精神,坚持正确的政治方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,与时代同行、与历史同向,努力成为“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代新人,埋头苦干、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

总之,对于党的十九届六中全会精神,高校思想政治理论课教师不仅要精学深学、悟深悟透,而且要善于将全会精神讲清讲透,教育引导青年大学生乐学乐行,成为堪当时代大任的奋进者、搏击者、奉献者。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]