曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

虎年说虎

2022年02月11日 14:52:36 来源:曲靖日报

2022年是农历壬寅年。中国人用天干地支纪年、月、日、时,寅代表虎,壬寅年就是虎年,还有虎月(寅月或一月)、虎日(寅日或属虎的日子)、虎时或寅时(清晨三点至五点)。

虎为大型猫科动物,毛色浅黄或棕黄色,有黑色横纹;头圆、耳短,四肢健壮有力,尾粗长。虎前额上的斑纹有点像汉字的“王”字。过去人们在寅日赶集交易,那集市就叫虎街。虎街不是卖虎的街。雍正元年版《马龙州志》记载,“曰州前市,寅市之”,老百姓把州前市叫做虎街。虎街过去各地都会有,只不过现在还叫虎街的少之又少了。

图腾之虎

虎并非武将或勇猛象征的专利。古代调兵遣将的兵符叫虎符,勇士叫做虎贲。古人常以虎将、虎臣、虎痴等称呼武将,以此彰显军人的勇敢和坚强。王莽拜将军九人,皆以虎为号,号称“九虎”。刘备手下的关羽、张飞、赵云、马超、黄忠为“五虎上将”。周瑜认为关羽、张飞是枭雄刘备手下的熊虎将。许褚勇猛而痴愚,被称为“虎痴”,又因战功卓著被封为侯,所以也被人称为“虎侯”。古代的先生坐在虎皮上讲学,叫做“皋比”;武将们也会坐在虎皮上,就连《林海雪原》中的坐山雕的坐椅也垫着虎皮,也是“皋比”。“皋比”具体是与文有关还是与武有关,要看具体的语境才行。三国时,曹植文采优美,才气横溢,七步成诗,后人称“绣虎”。而在西方人眼里,“心如猛虎,细嗅蔷薇”,这多少有点柔情未必真豪杰的味道。

国人对虎的图腾崇拜十分普及,上至帝王将相,下至贩夫走卒,无不敬虎谈虎,虎文化兴盛,由来已久。新石器时代良渚文化中的玉琮的兽面和殷商青铜器上的兽面都与虎的形象相似。虎的形象在古羌戎族中也出现过。汉代人把虎看成是百兽之王,认为白虎是五百年才能变白的虎,是神异之物,而且仙人往往也乘虎升天。古代四神兽(四灵)之一的白虎是由西方七宿演化而来,西方在五行中属金,色是白的,所以叫做白虎。不过,此白虎与五百年变白的白虎的含义不同。

画中之虎

老虎还是镇宅之兽。“画虎于门”,以虎为门神来镇宅,自汉代就盛行,最早可追溯到周代。过去华北地区流行在正厅悬挂年画《镇宅神虎图》,上面写道:“神虎下高山,降魔到人间。善家买了去,四季保平安。”或写道:“虎是兽中王,除邪到下方,贵府请了去,万事大吉昌。”或写道:“猛虎雄威借山林,啸吼如雷惊鬼神,始皇敕封山王兽,持守广镇聚宝盆。”古人事死如事生,不少名人墓前均树有石虎、卧虎,其实它们的重要职责就是镇守阴宅,辟邪免灾。

“画虎画皮难画骨”“画虎不成反类犬”等表明画虎难,自古以来画虎的名家极多。唐代有李渐,宋代有包贵、包鼎、辛成、赵邈龊等人,元代有包寀、周耕云等人,明代有赵廉、戴进、商喜等人,清代有邱天民、席文卿(女)、华岩等人,近现代有刘奎龄、高剑父、高奇峰、光元鲲等人,可谓代不乏人。

清康熙年间,清代杰出绘画大家,扬州画派的代表人物之一的华岩翻山越岭,徒步几十里,来到苏家坡村。他刚进村口,就听到一阵阵女人的哭泣声。经打听得知,村里寡妇雷大嫂家辛辛苦苦养的几头猪,昨晚被一群狼吃了。村民们告诉华岩,近来村里来了群狼,家禽、牲畜遭殃,家家户户人心惶惶,全村老少不得安宁。顿时,华岩萌发了画虎驱狼、为民除害的愿望。华岩略略思索,就在通往乡村小道旁的凉亭墙壁上作起画来,很快,一只张牙舞爪的猛虎活灵活现。

文学之虎

虎在民间传说、文学作品等中也是极好的素材。李昉《太平广记》有八卷记载有关虎的奇闻逸事,《太平御览》有两卷记载了有关虎的故事。明代王穉登编著《虎苑》,分为上下卷,记载了不少有关老虎的事情,比如“虎丘,初名海涌,吴王阖闾葬其下,发卒六十万人治之。葬三日,白虎蹲其上,因名”。明代陈继儒《虎荟》采录自秦汉至明代有关虎的资料荟萃而成,可读性极强。《骆驼祥子》中的虎妞,敢爱敢恨,性格泼辣。《西游记》里,孙悟空等有降龙伏魔的本领,自然寅将军、虎先锋、巴山虎、虎力大仙等虎精虎怪是孙大圣们的手下败将,不值一提。

虎是猛兽,长期以来,产生不少有关虎的谚语、成语、歇后语。中国有谚语:“不向虎山行,难成打虎将”“老虎借羊,有借无还”等。虎的成语也俯拾皆是、非常有趣,除了我们熟悉的狐假虎威、与虎谋皮、谈虎色变等外,还有许多。三人成虎:三个人谎报城市里有老虎,听的人就信以为真,比喻说的人多了,就能使人们把谣言当做事实。暴虎冯河:不乘车而与虎搏斗,不乘船而徒步过河,比喻有勇无谋,冒险蛮干。关于虎的歇后语非常多,通俗易懂,过耳难忘,比如:老虎演戏——好看也别看;老虎上山——谁敢拦;抓着老虎尾巴喊救命——找死;老虎欠债——讨不回来;骑在老虎身上——身不由己;老虎咬刺猬——无从下口;老虎吃青草——寅吃卯粮;山中无老虎——猴子称大王;老虎来了看公母——不知缓急;老虎打架——没人劝。

2022年,稳字当头,稳中求进,我们要踔厉奋发,笃行不怠,生龙活虎,虎虎生威,气吞万里如虎。

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
09-28 我市纠树并举严防节日期间“四风”问题反弹回潮
本报讯近期,曲靖市各级纪检监察机关提前谋划、精准发力,坚持和 ... [详细]
09-27 我市将建设新时代“三个服务”示范法庭
为加强人民法庭工作,推动全市人民法庭进一步主动融入党委领导的 ... [详细]
09-27 建强基层组织 完善村规民约我市突出实效推进乡村治理
深入推进法治乡村建设,开展“送法下乡”活动和民主法治示范村创 ... [详细]
09-27 我市举办疫情防控工作培训班
流调溯源要追,人员转运要快,要合理选择集中隔离场所,及时组织 ... [详细]
09-27 我市召开矿区总体规划编制工作会议
陈志要求,各产煤县(市、区)政府、各级煤矿安全监管部门和国有 ... [详细]
09-27 市政法领导干部加强政治建设专题研讨班暨政治轮训举行
本报讯(记者孙云霞)9月25日下午,曲靖市政法领导干部加强政 ... [详细]
09-26 我市全面深化法治社会建设
加强律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务、仲裁等服务 ... [详细]
09-26 加大监管力度 维护诚信消费我市“铁拳”打击企业失信行为
云南一家检验检测技术公司出具虚假药品检验报告,违反了《中华人 ... [详细]