曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

全面把握十九届六中全会精神的逻辑体系

2022年02月14日 08:59:54 来源:曲靖日报

孙雷

在建党一百周年之际,在开启第二个百年奋斗目标之际,在中华民族由站起来到富起来向强起来转变之际,中国共产党召开十九届六中全会,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》系统梳理总结中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验;十九届六中全会公报中指出“党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事”,为未来中国发展指明方向。所以十九届六中全会是站在历史、分析现实、展望未来、承上启下的一次重要会议,认真研读十九届六中全会公报,全面准确把握十九届六中全会精神的逻辑体系,对全面学习贯彻十九届六中全会精神是十分必要的。

一、整体把握十九届六中全会精神的内容逻辑

(一)整体把握十九届六中全会精神内容逻辑的必要性

十九届六中全会公报是闪耀着马克思主义真理光芒的一篇政治宣言,是用马克思主义基本原理、观点、方法分析和总结中国共产党的百年历史。我们学习贯彻十九届六中全会精神,要从整体把握十九届六中全会精神的逻辑体系,而不是照本宣科、寻章摘句、碎片化理解和把握。1938年,毛泽东同志在六届六中全会的政治报告中指出:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大提高我们党的战斗力。”我们在学习十九届六中全会精神时,要系统地整体把握十九届六中全会精神的内容逻辑体系,否则就会影响对十九届六中全会精神的贯彻。

(二)梳理十九届六中全会精神的内容逻辑结构,提升对精神整体把握的能力

我们在学习十九届六中全会精神时,必须牢牢把握十九届六中全会精神的核心要义,深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史经验。公报围绕党的百年奋斗重大成就和历史经验,系统梳理总结了四个方面的内容。

首先,是系统总结中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验的重大意义,公报主要从全面建设社会主义现代化国家、加强全党团结、党的建设方面,阐释了系统梳理总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的必要性。

其次,公报用很大篇幅系统总结了中国共产党百年奋斗中在不同历史时期取得的重大成就。分别是新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就,特别是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,带领全党全国各族人民取得十三个方面的全方位、开创性的巨大成就,是党的百年奋斗重大成就中的最新成就,必将有力推动中华民族伟大复兴的实现。

再次,公报总结了党百年奋斗的历史意义和历史经验。公报主要从“根本上改变了中国人民的前途命运;开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路;展示了马克思主义的强大生命力;深刻影响了世界历史进程;锻造了走在时代前列的中国共产党”五个方面,充分展示了中国共产党的百年奋斗成就对中国人民、中华民族、马克思主义、世界历史进程、中国共产党自身产生的深远而重大的影响,促进了中国发展、社会主义发展、世界发展、马克思主义政党发展。公报浓缩了中国共产党百年奋斗的历史经验为“坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命”,十个方面是一个统一整体,是从党的百年奋斗中“看清楚过去我们为什么能够成功”重要问题的深刻回答和凝练表达。

最后,历史是最好的教科书,系统总结党的百年奋斗的重大成就、历史意义、历史经验,就是回答“弄明白未来我们怎样才能继续成功”的重要准备,为实现中华民族伟大复兴创造条件。

二、正确把握十九届六中全会精神的理论逻辑

(一)马克思主义中国化理论创立发展的时代依据

中国共产党的百年历史是马克思主义基本原理与中国实际相结合,解决中国革命、建设、改革的实际问题,实现马克思主义的与时俱进,不断推动马克思主义中国化的过程。十九届六中全会公报指出了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景分别是:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期的毛泽东思想,改革开放和社会主义现代化建设新时期的邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,中国特色社会主义进入新时代的习近平新时代中国特色社会主义思想。

(二)分析马克思主义中国化理论创立发展的逻辑体系,提升对精神的理解运用能力

时代是思想之母,实践是理论之源。马克思主义中国化理论创立于一定的时代下和实践中,对此,十九届六中全会公报进行了着重阐述。近代中国在西方船舰利炮的胁迫下,逐步沦为半殖民地半封建国家,实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,成为近代中国180多年来仁人志士要完成的历史任务。

十九届六中全会公报阐释了新民主主义革命时期党面临的主要任务是反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,在完成新民主主义革命时期主要任务的伟大实践中,创立了毛泽东思想,实现马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,深刻体现了毛泽东思想创立的时代背景和实践逻辑;在社会主义革命和建设时期,党面临的主要任务是实现从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进社会主义建设,在完成社会主义革命和建设时期主要任务的伟大实践中,提出社会主义革命和建设的理论,毛泽东思想得到继续发展,深刻体现了毛泽东思想继续发展的时代背景和实践逻辑;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,党面临的主要任务是继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来,在完成改革开放和社会主义现代化建设新时期主要任务的伟大实践过程中,创立了中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃,深刻体现了中国特色社会主义理论体系创立的时代背景和实践逻辑。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党面临的主要任务是实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进,在完成中国特色社会主义进入新时代主要任务的伟大实践中,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃,深刻体现了习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景和实践逻辑。

正确把握马克思主义中国化理论创立的逻辑体系,即“党在不同时代条件下,在完成时代赋予主要任务的伟大实践中,实现马克思主义理论不断创新,在理论创新中实现一个又一个胜利”,能更好认识和把握党的百年奋斗的重大成就和历史经验,从而更好学习领悟十九届六中全会精神。

三、重点把握十九届六中全会精神的问题逻辑

(一)十九届六中全会提出的重大理论问题

正确认识十九届六中全会公报中提出的一系列问题,全面把握十九届六中全会精神的问题逻辑,可以更好学习贯彻十九届六中全会精神,更好理解党的百年奋斗的重大成就和历史经验。在十九届六中全会公报中提出一个根本问题“中国共产党是什么、要干什么”,两个重要问题“看清楚过去我们为什么能够成功”“弄明白未来我们怎样才能继续成功”。中国共产党人就是在提出问题、分析问题、解决问题过程中,实现自身革新发展,始终走在时代的最前列。

(二)把握十九届六中全会精神的问题逻辑结构,提升领会精神的能力

“根本问题”统领“两个重要问题”,“两个重要问题”是“根本问题”的具体展现。“根本问题”和“两个重要问题”统一于中国共产党的百年奋斗的伟大实践中。

“中国共产党是什么”是正确认识“中国共产党要干什么”的逻辑前提;“中国共产党要干什么”是“中国共产党是什么”的具体展现。党章指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。在中国共产党百年奋斗中,带领中国人民不断实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史任务,是党的初心和使命。

“看清楚过去我们为什么能够成功”是“弄明白未来我们怎样才能继续成功”的关键和基础,“弄明白未来我们怎样才能继续成功”是“看清楚过去我们为什么能够成功”的归宿和目的。“看清楚过去我们为什么能够成功”是党的百年奋斗的历史经验总结,为我们“弄明白未来我们怎样才能继续成功”,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,实现共产主义最高理想,为建国一百年奋斗取得更多的伟大成就奠定坚实的经验基础。正确认识“根本问题”和“两个重要问题”逻辑关系,可以帮助我们深入理解十九届六中全会精神的精髓要义,更好学习贯彻十九届六中全会精神。

全面准确贯彻十九届六中全会精神,要认真研读十九届六中全会公报,梳理十九届六中全会精神的内容逻辑、理论逻辑、问题逻辑,从内容的完整性、理论的实践性、问题的结构性,全面、准确、细致把握十九届六中全会精神的精神主旨,以党的百年奋斗的重大成就为基础,借鉴和吸收百年奋斗的历史经验,为在新的百年奋斗中创造新的伟大成就而不懈奋斗。

(作者系曲靖工商职业技术学校讲师)

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
09-28 我市纠树并举严防节日期间“四风”问题反弹回潮
本报讯近期,曲靖市各级纪检监察机关提前谋划、精准发力,坚持和 ... [详细]
09-27 我市将建设新时代“三个服务”示范法庭
为加强人民法庭工作,推动全市人民法庭进一步主动融入党委领导的 ... [详细]
09-27 建强基层组织 完善村规民约我市突出实效推进乡村治理
深入推进法治乡村建设,开展“送法下乡”活动和民主法治示范村创 ... [详细]
09-27 我市举办疫情防控工作培训班
流调溯源要追,人员转运要快,要合理选择集中隔离场所,及时组织 ... [详细]
09-27 我市召开矿区总体规划编制工作会议
陈志要求,各产煤县(市、区)政府、各级煤矿安全监管部门和国有 ... [详细]
09-27 市政法领导干部加强政治建设专题研讨班暨政治轮训举行
本报讯(记者孙云霞)9月25日下午,曲靖市政法领导干部加强政 ... [详细]
09-26 我市全面深化法治社会建设
加强律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务、仲裁等服务 ... [详细]
09-26 加大监管力度 维护诚信消费我市“铁拳”打击企业失信行为
云南一家检验检测技术公司出具虚假药品检验报告,违反了《中华人 ... [详细]