曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

跳出惯性思维,以时代新人的姿态谱写奋进新篇章

2022年02月22日 16:31:15 来源:曲靖日报

曲靖市广播电视局机关党委 雷鑫

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是在第一个百年奋斗目标与第二个百年奋斗目标交接的重大历史关头,统一意志向前进的重要文献和行动指南。《决议》大线条梳理历史、系统性澄清理论、高精准总结经验,为坚定马克思主义信仰、走中国特色社会主义道路、实现第二个百年奋斗目标注入强大精神力量、启迪深邃政治智慧。

一、《决议》讲了什么

《决议》以“新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代”将党的百年历史明确划分为4个阶段,回顾各个阶段并重点突出中国特色社会主义新时代面临的主要任务、采取的策略措施、取得的重大成就、积累的历史经验,与历史上《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》既一脉相承又与时俱进。

《决议》扼要概括中国共产党百年奋斗的历史意义,习近平总书记在关于《决议》的说明中说,5条历史意义“阐述党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献”“既立足中华大地,又放眼人类未来,体现了中国共产党和中国人民、中华民族的关系,体现了中国共产党和马克思主义、世界社会主义、人类社会发展的关系”。

《决议》精准总结中国共产党百年奋斗的十条历史经验,以“十个坚持”回应了“看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”。最后,《决议》围绕实现第二个百年奋斗目标对新时代的中国共产党在5个方面做出强调,即执着而清醒地推进实现既定目标,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,永远保持同人民群众的血肉联系,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,抓好后继有人这个根本大计。

二、如何将《决议》精神内化转换为工作方式方法

(一)解放思想、理顺逻辑,树立正确发展理念。坚持党的领导、坚持人民至上,是十条历史经验中最体现中国特色社会主义本质和特色的两条,分别明确了发展的根本政治保障和发展为了谁的问题。中国共产党的初心使命是为人民谋幸福、为民族谋复兴,坚持党的领导为的是服务人民、复兴民族,全党各级都要做到坚持党的领导和坚持人民至上高度统一,即因人民至上而坚持党的领导,因坚持党的领导而更好地做到人民至上。学习《决议》,要解放思想、更新观念,坚定理想信念,破除官僚主义和形式主义惯性思维,真正弄明白发展依靠谁、发展为了谁的问题。

坚持理论创新,是马克思主义活的灵魂的重要体现。理论源自实践又指导实践,必须在具体的时代背景中,具体地分析具体的情况,才能与时俱进创新出引领新时代、鲜活有生机、大众听得懂的理论,才能指导人民有效开展工作、顺利克服困难、切实推进发展,进而永葆马克思主义生机活力。学习《决议》,要理顺逻辑,破除教条主义、僵化理解、唯上不唯实、空谈理论等惯性思维,切实搞清楚发展落脚于实干,又得益于由之升华而来的理论创新。

(二)实事求是、攻坚克难,赓续共产党人精神。坚持独立自主、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持自我革命,既集中体现中国共产党人鲜明精神品质,又可自成一体作为干任何事业要想成功的内核要求和方法论。新时代建设社会主义现代化强国征程上,仍然会遇到不少显见的和隐见的艰难险阻要克服,依然有很多发展中的难题需破解,尚且存在不少久积难除的沉疴顽疾要清治,只有在新时代充分发扬、创造性发挥经久不衰、历久弥新的共产党人精神,实事求是、攻坚克难,才能有力推进伟大事业、实现伟大梦想。

坚持独立自主,要破除等靠要、观望不前等惯性思维,以积极主动的作为把发展前途命运掌握在自己手中。坚持开拓创新,要破除因循守旧、固步自封、机械执行、按套路来依经验走、找现成方案轻松发展等惯性思维,艰苦奋斗、砥砺前行,开辟出一条康庄大道。坚持敢于斗争,要破除世俗“中庸观”、面子观、在困难面前畏惧退缩、在挑战面前绕道而行等惯性思维,以坚定的决心和信心争取胜利。坚持自我革命,要破除自我感觉良好、求诸人不求诸己、讳疾忌医等惯性思维,保持先进性和纯洁性,确保事业取得成功。

(三)胸怀天下、着眼大局,担负时代使命任务。坚持中国道路、坚持胸怀天下,是共产主义事业国际性本质的辩证统一的两个方面。新时代发展中国特色社会主义事业,一方面要求立足本国,走符合国情实际的道路、走有中国智慧的道路,办好自己的事;另一方面要求放眼世界,关注人类前途命运,为人类文明进步贡献智慧和力量。要统筹做好两方面,就要打开视野,在大格局中谋划事业发展,以更高站位提升事业品质,做到以实现中国特色的发展促进解决人类社会发展的问题,又以推动世界发展带动解决中国发展中的问题。学习《决议》,要破除只看浅近不看深远、只顾局部不顾大局、只扫门前雪哪管瓦上霜、国事之大与己无关等惯性思维,打开格局做事业,切实肩负起时代使命。

坚持统一战线,既是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝之一,也是新时代实现伟大梦想、推进伟大事业、建设伟大工程、进行伟大斗争不可少的力量聚合利器。独行快、众行远,中国特色社会主义事业、中华民族伟大复兴、共产主义远大理想,不是一个人或者几个人就能做到的,也不是一蹴而就、三年五载就能实现的,必须站在民族大义、人类大义的基本点上,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为着同一事业目标,发挥各自的特长、贡献各自的力量,齐心同步向前进。学习《决议》,要破除利益割据、单打独斗各自为战、小圈子小团体意识、妄自尊大等惯性思维,真正做到众人拾柴火焰高,有效高效、有力有利完成时代赋予的伟大使命任务。

三、怎样把《决议》精神落实为工作思路

《决议》主要精神是通过总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,使全党全军全国各族人民坚定信心、汲取智慧,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。把《决议》精神落实为工作思路,市级广播电视局要坚持习近平总书记对宣传思想工作“两个巩固”根本任务的定位,自觉承担建设文化强国和“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,牢记习近平总书记“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂”的告诫,对照国家广播电视总局“六大工程”任务,在智能时代系统统筹传输覆盖、新闻宣传、内容创作、产业发展、国际传播、行业治理、人才队伍建设等各项工作,打造助推市域经济社会发展的精神力量新引擎。

(一)发挥行业优势、提升专业能力,做市域经济社会发展凝心聚力的黏合剂。新时代服务于市域经济社会发展,广播电视行业负有展现发展动态、反映民意民情、传递政策导向、沟通社会信息、引领社会思潮、巩固思想根基等义务和责任,涉及市域经济社会发展方方面面。要发挥行业优势、提升专业能力,调动起人民群众心往一处想、劲往一处使,为建设美好家园添砖加瓦的主动性,汇聚起人民群众心怀梦想、勇往直前为美好生活奋斗的积极性,激发出人民群众守正创新、开拓未来,书写第二个百年奋斗目标光辉历史的创造力。

(二)专注主责主业、深耕本职工作,做厚植发展软实力、培植发展优土壤的增强剂。重点聚焦“深入推进文化强市建设,推动社会文明程度新提升”“持续加强生态文明建设,开拓人与自然和谐共生新境界”等主要工作,以更强的使命意识和更高的事业水准,专注主责主业、深耕本职工作,把专业的事情做专业,为一致的目标善协作,把曲靖这片拥有上百年爨文化历史的红土地重新唤醒,在新时代中国特色社会主义现代化征程上熠熠生辉,实现更高水平、更深底蕴、更可持续的新发展,使生活在此的人民群众获得更有色彩的幸福生活。

(三)加强党的建设、建强人才队伍,做实现曲靖市高质量跨越式发展的助推剂。认真贯彻落实中央、省市委关于弘扬伟大建党精神、加强党的建设的重要指示,从实际出发、树问题导向、用目标牵引,在新的伟大征程上开启伟大工程新的篇章。要以政治建设为统领,找准历史方位和前行方向;加强思想建设,坚定理想信念,坚守初心使命;强化组织建设,理顺上下关系,确保体制机制高效运行;狠抓作风建设,从根子上清除形式主义和官僚主义;严格纪律建设,引导广大党员干部守大德明公德严私德,在政治纪律和政治规矩上立起严的要求和标杆;以制度建设贯穿其中,保证各项建设落地见效。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]