曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  曲靖 >  正文

罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理

2022年03月03日 10:09:17 来源:曲靖日报

“我通过‘廉心e站’的社情民意留言板反映党组织关系转接问题后,社区很快就受理了,工作人员快速协调,帮我把党组织关系从户籍地转到了居住地,想不到没跑腿事就办好了。”近日,家住罗平县罗雄街道红星社区的退休老教师黎太晖向社区工作人员表达谢意。黎太晖所说的社情民意留言板,正是罗平县围绕“清廉村居”建设,高效服务群众的创新实践之一。

去年以来,罗平县充分运用数字赋能手段助推基层社会治理和基层监督,开发“清廉村居”云监督平台,完善“清廉村居”建设中小微权力规范机制,助推基层治理能力现代化。

红星社区是罗平县“清廉村居”建设示范点之一。2021年9月,罗平县围绕群众关心、问题多发的重点领域,结合红星社区实际,试点打造了集查询、展示、公开、监督、反馈五大功能于一体的“廉心e站”云监督平台,设置了“三务”公开、小微权力、廉政建设、工作动态、社情民意、随手拍等版块,便于居民及时监督。同时,“廉心e站”还点对点链接云南省电子税务局数字平台,居民只需输入姓名和身份证号就能便捷缴纳养老保险和医疗保险,真正实现数字赋能,推动基层智慧建设。

“以前社区的财务、党务、居务都是‘晒’在居委会的公示栏上,现在打开手机就能随时随地查看。”红星社区8组居民刘某一边说着一边用手机查看2021年社区的财务收支明细表。

走进红星社区便民服务大厅,醒目位置放置着“廉心e站”云监督平台一体机,滑动屏幕就能看到社区工作动态,群众关注的各类补助、补贴及物资的拨付、发放和使用情况也在平台上实时更新,“点一点”“滑一滑”也成为社区居民关心和监督社区事务的日常习惯。

“‘三务’立体公开拉近了民心距离。自从平台建成以来,居民信访反映问题数量大幅度下降。”罗雄街道纪工委书记介绍。

“有了这个清单,干什么、怎么干以及不能干什么,都很清楚。”“廉心e站”云监督平台在小微权力版块,详细罗列出社区组织和社区干部在重大事项决策、“三资”管理、招投标管理、救助救灾事项、基层组织管理等13个方面40项权力清单,明确了社区干部在行使权力过程中的76项具体责任,并绘制出40张权力运行流程图,实行权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”。社区群众可通过微信公众号、触摸屏查询机对小微权力进行实时监督,保障了群众的知情权、监督权。

“守护好群众利益,要前台‘晒’,也要后台‘督’。群众在监督过程中,若产生疑问或发现问题,可以通过社情民意版块进行反馈,还可以通过微信公众号‘一键’向街道纪工委书记反映问题。”据红星社区工作人员介绍,截至目前,平台已收集并解决问题10余个。

社区发展怎么干,大家说了算。红星社区党总支书记介绍,社区还通过微信群直播、把“板凳会”开到线上、将社区大小事务的商议全过程“晒”出来等方式,鼓励居民积极参与社区各项事务监督,收集居民对经济发展、“清廉村居”建设等方面的意见建议。通过“晾晒”,既“晒”出了干群和谐的新面貌,也“晒”出了“清廉村居”建设的“加速度”。

“‘清廉村居’建设是‘清廉罗平’建设的重要组成部分,在县域治理现代化中起着基础性、保障性作用。”罗平县纪委县监委负责人表示,下一步,将立足“监督的再监督”职责定位,以精准监督破解治理短板,把群众期盼作为监督执纪的发力点,运用数字赋能助推基层监督,把全面从严治党制度优势转化为治理效能。

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]