曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  国内新闻 >  正文

来势汹汹的香港第五波疫情怎么看?怎么办?

2022年03月03日 10:59:05 来源:新华网

79aba0bd116058bf4948ab8bc8ec241d_res01_attpic_brief.jpg

3月2日上午11时08分,首趟“中央援港同心抗疫”铁路援港班列,满载防疫物资,从深圳平湖南国家物流枢纽开出,驶向香港罗湖编组站,这标志着中央铁路援港班列正式开通发车。新华社发

近期不断上升的香港新冠肺炎确诊病例数字,牵动着社会各界的心。面对严峻的疫情形势,怎么看?怎么办?新华社记者日前采访了内地和香港医学专家与医务工作者,对此进行深入解析。

确诊病例数为何激增?

香港城市大学传染病及公共卫生系助理教授明伟杰表示,当前确诊病例激增主要有两方面原因:首先,确诊程序简化。根据特区政府规定,初步确诊病例原需经过复检阳性才被视为确诊病例,过程需要3至4天。但日前特区政府简化确认程序,无须复检即可认定确诊。其次,确诊条件简化,自我快速检测的结果也受到特区政府承认。例如,民众使用核酸检测试剂盒进行自我检测,阳性结果可直接被视为确诊个案。

“现在确诊病例数激增,也跟之前病例数未得到完全反映有关。未简化确诊条件前,由于只能赴医疗机构进行检测,很多无症状和轻症患者未能进行检测。他们的案例没有反映在统计数据中。”明伟杰说。

但他也表示,简化确诊程序与条件的做法也存在假阳性和假阴性风险。这些确诊病例是否全是真实的阳性病例仍存有一定疑问,最后需要通过专业检测才能确定。

第五波疫情为何传播较快?

对于第五波疫情传播较快、加速上升的原因,香港立法会医疗卫生界议员林哲玄表示,首先,香港的人口密度大,大部分民众居住空间较小,尤其是住在公共房屋和分租房屋里的民众,人际距离很近,容易互相传染。其次,部分房屋有大量改装,例如对排污和通风管道的改动;空气流通差,房间内成为病毒传播的温床。

第三,医学追踪方法比较原始,没有充分运用大数据手段进行追踪。在前四波疫情中,由于病毒传播相对较慢,医疗防疫人员通过人工手段进行流行病学调查,寻找传播链条,效率较低。但奥密克戎病毒迭代较快,传播迅速,当大规模暴发之后,确诊病例在几日内便翻一番,现有人手根本无法追踪。

林哲玄表示,疫苗接种率较低是造成较多老年患者死亡的重要原因。截至今年2月初,香港80岁以上长者的疫苗接种率仅约20%。据特区政府卫生防护中心统计,在近日死亡的新冠病人中,高达91%的死者未完成接种疫苗,80岁以上未完成接种疫苗长者的死亡率比完成接种者高16倍。

特区政府将如何应对疫情?

由国家卫健委新冠肺炎疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年带队的第三批中央援港防控专家组,于28日下午抵达香港开展工作。专家组将与特区政府有关官员和专家充分交流经验,提出指导意见,全力帮助香港稳控疫情,并把减少人群感染、重症救治、降低死亡率作为当前工作的重点。

3月1日下午,香港特区政府有关部门负责人、专家与中央援港防控专家组进行座谈。特区政府食物及卫生局局长陈肇始表示,特区政府近日因应风险评估及善用资源而调整了相关防控措施,包括更广泛采用快速抗原测试、持续针对风险更高的楼宇进行“围封强检”行动、因应病人状况及其他因素加强分层治疗等。

专家也讨论了一些建设性的意见,例如如何进一步收紧社交距离,以及更好利用医疗资源,务求争分夺秒,尽快控制疫情,截断传播链。

对于当前疫情,明伟杰表示,预期3月中下旬将成为第五波疫情的高峰期,特区政府需要提前将患者所需的医疗设施准备好,包括重症患者所需床位。预计几天后,香港单日新增确诊数可能超过10万例,建议特区政府抓紧设立院前分流中心,做好患者分流工作。

3月1日晚7时,中央援建的青衣方舱医院正式交由香港特区政府营运,并接收首批无症状及轻症患者。该医院自2月22日开工,在中央全力支持下,建设者们争分夺秒,仅用7天时间便建成,全部投入使用后可提供约3900个隔离床位。

林哲玄表示,尽管疫情严峻,但也要看到香港抗疫的有利条件。首先,在完善选举制度后,特区政府的行政立法机构互相配合,关系更加和谐。其次,随着疫情发展,社会气氛有所转变。原先有部分市民对全民强检等存在抵触情绪,现在持这种负面观点的市民少多了。第三,市民疫苗接种率不断上升,尤其是老年人与儿童,这对减少重症病例也将起到积极作用。

中央援港专家提出了哪些建议?

梁万年3月1日下午对记者表示,经过与香港特区政府有关部门负责人、专家一天的座谈和讨论后,对香港抗疫的组织架构体系和公共卫生、社会干预、临床救治措施有了比较深入的了解。

他表示,从总体上看,香港疫情比较严峻复杂,给医疗救治系统和其他有关部门带来严峻考验。在信息系统方面,如何能把公共卫生信息、临床救治信息和其他防控信息进行有效整合,做出进一步的研判?如何促使现有的各种防控体系协同高效运行,实现互相配合运行?这些都是内地专家与香港方面讨论的重要议题。双方也对下一步防控工作的重点和难点进行了充分的交流和讨论。

“我想我们还是有信心的。在中央的坚定支持下,在香港特区政府的坚强领导下,我们运用科学手段,大家团结一致,一定能够战胜这次疫情。”梁万年说。

(新华社香港3月2日电)

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]