曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  国内新闻 >  正文

工地上的“高空舞者”

2022年03月09日 10:59:17 来源:新华网

8e239d11fa2366a3f25c3da8b199f692_res01_attpic_brief.jpg

3月7日,在武汉市中建三局三公司某工地上,张晓燕爬上塔吊。

每天早上6点,穿过狭窄的垂直钢梯,慢慢爬升到几十至上百米的高空,在不足2平方米的驾驶室,操纵着巨大的塔吊将建筑材料准确调运到指定位置,周而复始。这是塔吊司机张晓燕和张丽萍的日常工作。

塔吊司机是建筑工地上较为稀缺的工种,而女塔吊司机则更为少见。张晓燕和张丽萍分属中建三局不同的项目,却都是自己所在项目里唯一的女塔吊司机。

“我觉得没什么难的,他们能做,我也能做。”虽然嘴上这么说,张丽萍第一次爬塔吊就被困在了钢梯中间,最后还是在工友的帮助下才回到地面。为了克服恐惧,她花了一个星期的时间,每天趁着夜色在塔吊钢梯上练习攀爬。“晚上看不见地面,爬的时候就不恐高了。”张丽萍说。

2013年,张晓燕跟着从事塔吊司机工作的丈夫学习塔吊驾驶技术,不到一个月就考取了塔吊司机证并顺利出师,北京、江西、湖北等地的许多项目上都留下了她工作的身影,至今已有9年“驾龄”;张丽萍从2015年开始从事塔吊工作,7年来,辗转武汉多个项目工地,曾在200米的高空熟练完成一次又一次的调运工作,见证了城市的飞速发展。

在“三八”国际劳动妇女节这天,张晓燕和张丽萍依旧早早起床爬上塔吊,开始了自己一天的工作。和她们一样,3月8日这天,还有许多女性工友在岗位上度过自己的节日,用辛勤的汗水浇筑梦想。

新华社发

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]