曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  社会新闻 >  正文

二价HPV疫苗就“够用” 尽早接种更重要

2022年03月09日 11:03:40 来源:曲靖日报

HPV是人乳头瘤病毒,其之所以受到如此重视,是因为感染HPV会导致罹患宫颈癌。据统计,2020年全球女性宫颈癌新发病例数为60.4万,死亡病例数为34.2万,宫颈癌发病率和死亡率均居全球女性癌症第4位。幸运的是,宫颈癌是目前唯一明确病因的癌症,通过接种疫苗就可预防HPV感染,从而减少患宫颈癌的概率。

专家建议,优先推荐9岁到26岁女性接种HPV疫苗,特别是17岁前、首次性行为前接种获益可最大化;同时推荐27岁到45岁有条件的女性接种HPV疫苗。

不过,关于这一针到底该怎么选,网上的消息五花八门,让人眼花缭乱。为了让女性朋友HPV疫苗打得明明白白,相关专家为您带来权威解读。

●二价疫苗就可起到预防作用

当前,我国批准上市的HPV疫苗包括二价疫苗、四价疫苗和九价疫苗。二价和四价HPV疫苗适宜接种的年龄是9岁到45岁,九价疫苗适宜接种的年龄是16岁到26岁。这几种疫苗都需要接种3针,在6个月内完成接种。

专家表示,引起宫颈癌的高危型HPV主要有14种,其中最常见的就是16和18两种型别,会引发约70%的宫颈癌。而二价疫苗预防的就是HPV16和18型;四价则是在二价基础上,增加了对HPV6和11型低危型病毒的预防;九价疫苗又在四价疫苗基础上,增加了对HPV31、33、45、52、58型的预防,能预防90%的宫颈癌发生。

“不少女性朋友看到HPV疫苗分为二价、四价、九价,就开始纠结到底接种哪种更好。”中华医学会妇产科分会常委、天津医科大学总医院妇产科主任医师薛凤霞说。她表示,引起宫颈癌的主要就是16和18型HPV,其实接种二价疫苗就能起到预防作用了,可根据疫苗对年龄的限制选择相应的疫苗,没必要盲目等更多价,更没必要过度纠结于几价。疫苗越早打越好,与其等待、纠结,不如趁早行动,千万别错过远离宫颈癌的宝贵机会。

●疫苗保护期限或超10年

自2006年HPV疫苗上市以来,长期随访研究证实,HPV疫苗的保护效力可长达10年,并呈现12年的保护趋势。

薛凤霞表示,不过最终接种HPV疫苗后免疫保护能维持多少年,目前尚不完全清楚,还有待继续随访观察与进一步的科学研究。

●接种前最好进行宫颈癌筛查

如果在接种HPV疫苗前按照宫颈癌筛查要求已规律地接受过宫颈癌筛查,并且没有出现异常筛查结果,则可无需在接种疫苗前特意进行宫颈癌筛查(包括HPV检测或宫颈细胞学筛查)。如果在接种HPV疫苗前没有接受过规律的宫颈癌筛查,建议进行宫颈癌筛查,如果有异常筛查结果,应咨询医生进行阴道镜等相应检查。

“需要注意的是,接种了HPV疫苗不等于终身不患宫颈癌,广大女性朋友仍需定期进行宫颈癌筛查,及时筛查出其他未包含在疫苗内的HPV亚型感染及其引发的相关疾病,做到早发现、早治疗。”薛凤霞强调。本报综合

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
09-28 我市纠树并举严防节日期间“四风”问题反弹回潮
本报讯近期,曲靖市各级纪检监察机关提前谋划、精准发力,坚持和 ... [详细]
09-27 我市将建设新时代“三个服务”示范法庭
为加强人民法庭工作,推动全市人民法庭进一步主动融入党委领导的 ... [详细]
09-27 建强基层组织 完善村规民约我市突出实效推进乡村治理
深入推进法治乡村建设,开展“送法下乡”活动和民主法治示范村创 ... [详细]
09-27 我市举办疫情防控工作培训班
流调溯源要追,人员转运要快,要合理选择集中隔离场所,及时组织 ... [详细]
09-27 我市召开矿区总体规划编制工作会议
陈志要求,各产煤县(市、区)政府、各级煤矿安全监管部门和国有 ... [详细]
09-27 市政法领导干部加强政治建设专题研讨班暨政治轮训举行
本报讯(记者孙云霞)9月25日下午,曲靖市政法领导干部加强政 ... [详细]
09-26 我市全面深化法治社会建设
加强律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务、仲裁等服务 ... [详细]
09-26 加大监管力度 维护诚信消费我市“铁拳”打击企业失信行为
云南一家检验检测技术公司出具虚假药品检验报告,违反了《中华人 ... [详细]