曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  社会新闻 >  正文

最美“电丽人”出道记

2022年03月09日 11:04:30 来源:曲靖日报

e79c367a94ab0a7aad2fe9acf1383d57_res04_attpic_brief.jpg

登杆。

2018a47c2127d1f211882bdfe0803e82_res07_attpic_brief.jpg

姐妹们加油。

6106468e15b19d374a436f5250fad0b4_res10_attpic_brief.jpg

杆上作业。

3月4日,南方电网云南曲靖供电局首支女子配网运维登杆作业队顺利完成陆良县10千伏三岔河镇断路器线路侧由运行转检修的停复电操作,填补了该局在女性集体登杆作业领域的空白。这也是云南电网的首支女子配网运维登杆作业队。

当天7时,曲靖供电局女子配网运维登杆作业队已经开启了她们的首次现场作业,经过两个多小时的奋战,顺利完成了工作任务。其间,大家有条不紊地按步骤进行作业,动作规范、效率高,仅用时11分钟,就在12米高的电杆上完成装设接地线的任务。

而在一个月前,谈起登杆作业她们便畏惧。

在困难中挑战

“教练,救命啊……”学员杨清双手抓着电杆,双脚悬空,垂直悬挂在12米高空,呼救声里带着哭声,在实训场上的所有人都围了过来,现场气氛很紧张。

女子配网运维培训班学员在开班第一天就给大家来了一个惊吓,20名学员第一天就有三四个人滑杆,引发了现场的阵阵尖叫。

配电线路运行维护是一个危险性高、专业性强,体力要求高的工作。在曲靖供电局从事配网工作的1705名员工中,有183名女性,因为与男同事身体素质的差异,也出于对女性的照顾,她们常常被排除在现场作业之外,日常工作多以内勤为主,这群女性在一个专业性很强的工作中难免成为配角,培训场上也鲜见她们的身影。

在期待中集结

针对这个情况,曲靖供电局充分考虑后组建女子配网运维登杆作业队,并开办培训班。云南电网公司最优秀的内训师成为这个培训班的老师,尽一切所能为培训班提供良好的条件。

2月11日,曲靖各地自愿报名的20个人满怀期待在培训中心集结。这群女子在培训期间,每天的课表从7时30分的早操排到21时30分的晚自习,登杆作业、拉线制作、验电、装设接地线、绳扣使用、更换10千伏耐张杆绝缘子、导线绑扎以及一系列理论知识,每天的时间都被训练塞得满满当当。

南方电网云南曲靖供电局人资共享服务中心经理周长久介绍,这20名员工有的是3个孩子的母亲,有的正在哺乳期,她们敢于挑战自己,咬牙坚持下来,不仅出色地完成了培训任务,还能够熟练地上杆作业。

在温情中成长

万事开头难。第一天的登杆训练陆续有人从电杆上滑下,被挂在12米的高空,汗水里掺进了泪水。“不要怕,不会掉下来,加油!”女性特有的温暖,让实训场地充满了温情。

44岁的杨吉英,是一个瘦瘦小小、性格特别内向的人,刚来到这个集体时,她的话总是很少,喜欢低头做事,当练习挂接地线时,她遇到了难题。

3组接地线有12公斤重,按要求需要操作人员同时举起3组接地线挂到电线上,但在杆顶仅靠安全带和脚扣支撑身体很难调整姿态,杨吉英尝试了很多次,依旧无法同时挂上。

这时性格泼辣、做事麻利的俞娥仙主动在杆下帮助杨吉英学习动作要领。“姐姐不要急,我来这里主要也是看看怎么挂接地线,有些男同事都挂不上,我们学会了回去教他们,让他们也服我们!”在欢笑和鼓励中,杨吉英很快掌握了技巧,即使只有45公斤的体重,一样也能把12公斤重的接地线标准挂上电线。

就这样,在每一个动作要领都有人互相提醒、每一个小小的成功都有人欢呼的氛围中,大家很快成长起来。20个柔弱的女子,在短短20天里学会了登杆作业、拉线制作、验电、装设接地线、绳扣使用、更换绝缘子、导线绑扎等工作,虽然大家身上青一块紫一块,但没有一个人“掉链子”。

罗平供电局板桥供电所的王晨溪是参加培训的员工中年龄较小的一位,她说:“作为培训班里工龄最短的员工,自己在业务方面有很大欠缺,但是经过20天的学习培训,在教练的悉心教导以及同事的鼓励下,提高了技能水平,能像男同事一样登杆挂线了。”

在教培岗位25年,培养过无数学员的一名教练都为之动容:“我真的很感动,没想到她们这么团结,这么有韧性,是我这么多年来见过最优秀的一个培训班。”

干一行精一行,精一行强一行。这群最美“电丽人”不断挑战自我,超越自我。现在,她们中的部分人员更换电杆上的瓷瓶仅需10分钟,速度和质量达到了技能竞赛的水平。

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]