曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  公告公示 >  正文

《曲靖市纪委市监委容错纠错实施细则》解读问答

2022年03月16日 10:14:29 来源:曲靖市纪委市监委

问:近日,曲靖市纪委市监委出台了《曲靖市纪委市监委容错纠错实施细则》(以下简称《细则》),请问出台《细则》的主要目的和意义是什么?

答:奋进新时代,建功新征程,需要每一名干部敢担当、善作为。十九届中央纪委六次全会工作报告指出,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,落实“三个区分开来要求”,省纪委十一届二次全会和市纪委六届二次全会对容错纠错工作进行了部署,曲靖市奋进新征程推动新跨越三年行动动员大会要求,探索符合曲靖实际的容错纠错机制,树立干事创业的鲜明导向,释放出激励保护敢担当、善作为干部的鲜明信号。出台《细则》,是市纪委市监委结合纪检监察工作实际,贯彻中央、省委、市委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为部署的具体行动,是落实省委、市委容错纠错办法(试行)的重要举措,也是进一步健全完善容错纠错机制,推动容错纠错工作标准化、规范化的现实需要目的在于充分保护和调动广大党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性,努力营造一心一意抓发展、全力以赴促跨越的浓厚氛围,为曲靖奋进新征程推动新跨越凝聚强大合力、提供坚强保障。

问:《细则》的适用范围和适用对象是哪些?

答:细则》的适用范围为市纪委市监委办理的问责案件。适用对象为全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、民主党派机关和人民团体、基层群众性自治组织、事业单位和国有企业及其行使公权力的公职人员。其他依法行使公权力的单位、人员参照执行。

问:什么情况下可以进行容错?

答:《细则》明确了可以容错的10项正面清单:一是在贯彻落实中央和省、市决策部署中,出于公心、狠抓落实创造性开展工作,出现一定失误或错误的;二是在推进改革和体制机制创新中,积极探索、先行先试,因政策界限不明确没有先例、缺乏经验等,出现一定失误或错误的;三是在全市重点产业发展、重大项目建设、重点工作推进中,敢于决策、大胆履职、攻坚克难,受客观条件限制,出现一定失误或错误的;四是在处置突发事件、解决历史遗留问题、化解矛盾纠纷等急难险重任务中,主动担责、积极作为,因情况紧急复杂,出现一定失误或错误的;五是在服务群众、服务企业、服务基层中,为提高效能、方便群众进行容缺办理,出现一定失误或错误的;六是在招商引资、招才引智等工作中,规范决策、积极作为、热情服务,但因市场风险等不可控因素,出现一定失误或错误的;七是因重大自然灾害等不可抗力影响或者难以预见的因素,出现一定失误或错误的;八是因国家政策调整或上级党委、政府决策部署变化,或者因上级计划下达、工作安排、时限要求等方面存在客观上难以完成的情形,出现一定失误或错误的;九是在落实管党治党主体责任、从严管理干部中坚持原则、敢抓敢管,出现一定失误或错误的;十是其他符合“三个区分开来”精神的情形。同时,明确了不予容错的5项负面清单:违反政治纪律和政治规矩的;二违反组织纪律和组织程序的;三为自己或者他人谋取不正当利益的;四造成重大责任事故、严重环境污染以及生态环境破坏,或者引发重大群体性事件的;五事后不积极纠错整改的。

问:如何评价和判断某一事项是否符合容错情形?

答:《细则》明确,容错纠错要结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等,进行综合分析,历史、客观、全面进行评价,做到“八看”:一看问题性质,是开拓进取、探索创新还是有令不行、有禁不止,分清是失误错误还是违纪违法;二看工作依据,是界限不明、尚无明确限制还是故意曲解、随意变通,分清是先行先试还是肆意妄为;三看主观动机,是出于公心、顾全大局还是假公济私、以权谋私,分清是无心之过还是明知故犯;四看决策过程,是民主决策、临机决断还是个人专断、一意孤行,分清是依规履职还是滥用职权;五看客观条件,是情况特殊、改革攻坚还是好大喜功、无视纪律,分清是积极作为还是失职渎职;六看纠错态度,是及时补救、消除影响还是消极应付、放任损失,分清是主动纠错还是坐视不管;七看后果影响,是促进党委、政府决策部署落实还是阻碍破坏决策实施,是未造成影响损失、损失影响较小还是已经造成重大事故、严重损失或者恶劣影响是被广大干部群众肯定认可还是否定批评;八看挽回损失情况,是及时挽回损失、消除不良影响、有效阻止危害结果发生还是放任危害结果发生或者扩大是已经有效挽回损失还是造成重大损失无法挽回。

问:如何启动容错程序?

答:《细则》明确,容错程序依申请启动,可以申请启动容错程序的主体有两类一是问责案件的当事单位或个人在问责程序启动、正式通知所在单位党委(党组)7个工作日内,由所在单位党委(党组)市纪委市监委提出书面申请,并提供必要的证明材料。二是案件承办部门认为当事单位或个人符合容错条件的,可在调查过程中或问责决定作出前,以书面形式提出容错申请。

问:市纪委市监委收到容错申请后,如何进行办理?

答:《细则》明确,市纪委市监委容错工作纪委监委党风政风监督室负责受理、分办和协调,案件承办部门负责具体办理具体有5项程序:一是审核受理。党风政风监督室收到书面申请后,在3个工作日内提出是否受理的意见。对符合条件的,在3个工作日内移交案件承办部门进行办理;对不符合条件的,作出书面答复解释。二是调查核实。案件承办部门对申请事项开展调查核实,收集证据材料,充分听取各方意见。对于情况复杂、专业性较强、涉及面较广、社会关注度较高的,可邀请群众代表、特约监察员、管理服务对象、利害关系人等参与调查或组织相关部门、第三方开展评估或听证。调查核实工作在30日内完成三是提出意见案件承办部门根据查明的事实,在7个工作日内形成是否容错认定意见。在作出容错认定的同时,提出纠错要求,督促相关单位或个人剖析原因、汲取教训、明确整改措施和时限要求,完善制度机制,避免类似失误或错误再次发生。四是结论认定。案件承办部门形成认定意见后,在3个工作内将认定意见反馈党风政风监督室,由党风政风监督室提纪委常委会议集体审议,并报委研究决定。五是结果反馈。经市委研究决定后,党风政风监督室在3个工作日内将认定结论书面反馈案件承办部门,由案件承办部门在3个工作日内反馈申请单位

问:经认定予以容错的,会受到怎样的处理?有什么影响?

答:《细则》明确,容错认定后,采取下列2种方式进行同步综合处理:一是符合容错免责条件的,不予或者免予问责追责,可以视情况予以批评教育、责令检查;二是确需问责追责但符合容错减责条件的,予以从轻、减轻问责追责。其中,对单位和个人予以容错免除相关责任的,在平时、年度、目标责任、绩效、任期、任职试用期满、党风廉政建设责任制等各类考核中不作负面评价;在评先评优表彰奖励、职称评聘、选拔任用、职级职称晋升以及党代表、人大代表、政协委员资格等方面不受影响。

问:纠错工作如何开展?

答:《细则》明确,当事单位和个人应当按照案件承办部门提出的纠错要求,及时将采取补救措施、纠错整改落实情况上报案件承办部门。对于虽经容错但不进行纠错整改或纠错整改不及时、不到位的,发出整改通知,限期要求整改,并依规依纪依法追究相关人员责任。

问:对适用容错纠错机制予以免责、问责追责干部的回访教育是怎么规定的?

答:《细则》明确,案件承办部门对适用容错纠错机制予以免责、问责追责的干部,应在作出容错纠错决定六个月后开展回访教育及时了解所在单位对日常教育、管理和监督情况,听取单位领导、同事评价,有针对性地开展思想教育和指导,从思想、工作、学习、生活等方面加强关心爱护,帮助干部放下包袱、轻装上阵,激励干部担当作为、干事创业。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]