曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

曲靖的春天 不仅好看 还好吃

2022年03月22日 08:39:26 来源:曲靖日报

本报讯 (记者陈泓洁) 随着入春后气温逐渐回升,各种春菜逐渐进入曲靖各大农贸市场,成为消费者餐桌上的“新贵”。香椿、春笋、金雀花、水芹菜等专属春天的蔬菜登场,奏响了市民餐桌上的“春日之歌”。

曲靖人吃“春天”,源于过去食品短缺的时代,人们为了填饱肚子,就拿山里的嫩芽、鲜花来充饥,没想到吃着吃着,竟然吃出了特色美食。近日,记者走访曲靖各大餐厅,发现餐厅也陆续推出各式春季限定菜品。

aea1c3434b35ce5294ff9cbd4539e914_res01_attpic_brief.jpg

赏味正当时

春菜上市奏响餐桌“春日之歌”

春天,无椿不成宴,菜市场里的冬笋还未下市,香椿已经闪亮登场。在西苑白牛农贸市场的一些菜摊上,香椿堆成了小山,被摆放在明显的位置。很多人都会抱着尝鲜的心态买上一些,他们会将香椿做成凉拌香椿、鸡蛋炒香椿等,味道鲜美又可口。摊主李女士表示,香椿作为春菜里的“新贵”,虽价格普遍较高,但仍有不少市民愿意为其掏腰包,只为尝一口春日蔬菜特有的鲜美。“香椿‘身价’还不低呢,每公斤卖40元左右,比肉还贵!”只见市民刘先生一边抱怨香椿太贵,一边将香椿装袋给摊主称重。

“虽然香椿、金雀花等春菜已经逐渐上市,品种较多,但很多绿叶类春菜受天气等因素影响,货量还是比较少。”摊主李女士向记者介绍。3月15日中午,记者在麒麟城区农贸市场走访时看到,一筐筐春菜被摆放在菜摊显眼的位置,有不少市民在挑选着香椿、金雀花等春菜,这些春菜价格从几十元到几百元一公斤不等。其中,金雀花零售价为120元一公斤,蕨菜6元一公斤。

对于春季里的价格较高的野菜,部分市民表示,虽然野菜与人工栽培的蔬菜营养价值差不多,但口感上还是有一定差别,且心理上也感觉更加绿色健康,所以哪怕价格高一点,也会图个新鲜,购买一些回家烹制。

400ba646666ca7603b025d48256048f2_res04_attpic_brief.jpg

春菜盘中餐

鲜嫩可口市民尝鲜热情高

3月15日中午,在麒麟城区某餐厅内,有的顾客坐在餐桌旁话家常;等待着菜品上桌;有的顾客在点菜区来回走动,挑选着心仪的菜品;亦有顾客询问着服务员最近新上市的时令蔬菜。“在2月底左右,蒲公英叶、油菜花尖等各种春菜就已经上市了。”该餐厅的厨师长张先生告诉记者,恰逢春季,各大餐厅都会推出一些春菜,他们餐厅也陆续上新了一些品类,新鲜食材最有吸引力,接下来还会根据菜量和市场情况,推出别的春季限定蔬菜。

在该餐厅的菜品区,棠梨花炒腊肉、香椿炒鸡蛋等成为推荐菜品。各式春菜显得格外鲜嫩欲滴,让人食欲大增。“目前,香椿炒鸡蛋、棠梨花炒腊肉这两道菜,因为是我们刚上市不久的春菜,所以许多客人都会点这几道菜尝鲜。”该餐厅的李经理说,春菜因周期短且口感好,是不少食客用餐时的必点菜品。

据介绍,今年春菜上市较早,春菜新鲜但售卖周期短,大部分不到一个月时间就下市了,想要尝鲜的市民可要抓紧了。

野菜虽好吃,可中毒事件并不罕见,在此,也要提醒市民食用野菜时注意安全。


春季吃野菜要注意4件事

1. 不认识的不采、不吃

有的野菜看上去绿油油的很是可爱,但不一定能食用。采摘野菜时一定注意,不认识的不采、不吃。

2. 路边的野菜不要采

路边生长的野菜容易受到污染,垃圾地上、路边的野菜不要采。

3. 做好前处理

一些野菜有微毒,需要经过煮、浸泡才能去毒,一定要认真处理好后再吃。

4. 野菜可不要贪吃

野菜毕竟是野菜,没有成为“家常菜”一定有它的原因,这是我们老祖宗在亲身实践中得来的经验,所以,尝尝鲜,偶尔改善改善口味还可以,不宜天天吃、吃很多。

随着我国土壤污染的加剧,野菜并不一定就比人工栽培的蔬菜更加安全,其受到的农药、重金属影响也未必比人工栽培的蔬菜更少,因此,不要过分迷信野菜,适当尝鲜即可。

吃野菜原本是为了促进健康,如果吃得不合适带来负面作用,就适得其反啦。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]