曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

我省发现侏罗纪早期的有甲类恐龙

2022年03月22日 08:41:36 来源:曲靖日报

df6bee599434ac41c2007a77bdf88c70_res01_attpic_brief.jpg

玉溪龙复原图。(陈瑜绘)

63229f3f116ca724aa410468abd46d0b_res04_attpic_brief.jpg

玉溪龙化石骨骼保存示意图。 (姚熙绘)

有甲类恐龙,是恐龙中十分受人关注的一类。这类身披“铠甲”的恐龙常被认为生活在1.5亿年前的侏罗纪晚期,在近2亿年前的侏罗纪早期地层中,古生物学家们很少发现它们的身影。

3月16日,云南大学生命科学学院的脊椎动物研究团队在国际生物学著名期刊《电子生命》(《eLife》)上发表论文,介绍了一具生活在侏罗纪早期的有甲类恐龙化石骨架。依据其头骨、脊椎和肢骨的特征,古生物学家认为这是一个新的有甲类恐龙属种,取名“科氏玉溪龙”。

玉溪龙为植食性恐龙,主要靠四足行走,当需要时,它会站立起身,用前肢抓取植物嫩叶吃;它的身上布满密密麻麻的骨刺,有较强防御能力,这使得它在面对暴龙类恐龙时,依然可以平安脱困。

玉溪龙于2017年在云南省玉溪市易门县脚家店村被发现,化石埋藏在1.9亿年前的侏罗纪早期地层中。“这是截至目前,亚洲发现的迄今最早的有甲类恐龙。”论文作者、云南大学研究员毕顺东说。

从发掘情况看,这件化石有较为完整的骨架,包括部分头骨、下颌、脊椎、肢骨和骨刺,其中骨刺有120多个,且具有不同大小形态。“这充分说明,有甲类恐龙在侏罗纪早期就有遍布全身的厚重骨刺覆盖,形态已经趋于多样化。”毕顺东说。

系统发育分析表明,玉溪龙是剑龙和甲龙的祖先类型,与在德国发现的莫阿大学龙有“亲戚”关系,可以帮助人们了解有甲类早期成员的形态特征。

学界一直认为,有甲类恐龙起源于大约2亿年前,但具体起源地尚不明确,这次玉溪龙在亚洲发现,表明此类群在出现之后,迅速分化并扩散,在不到300万年的时间里就在全球分布开来。

据新华社

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]