曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

守山护林,让家园更美好

2022年03月23日 15:32:49 来源:曲靖日报

本报特约记者尹永权 张天能 通讯员杨慧 文/图

9a2c49d2c6afb64f2688c5273b1baf42_res01_attpic_brief.jpg

陈正洪监测林区情况。

5afd0c906c2038b6025dbf751e992f38_res04_attpic_brief.jpg

天池塘林区。

3月16日,记者从会泽县城出发一路向西,经过一个半小时的车程,来到会泽县野马林场天池塘林区819瞭望台,与常年驻守在这里的两位护林员一起感受他们的工作日常,聆听他们的护林故事。

生活再艰难也不放弃坚守

天池塘林区819瞭望台的海拔2842米,虽是春天,但置身其中,刺骨的寒风让人难以承受。汽车缓缓停在新加固的橙黄色小楼前,我们下车进入瞭望台值班室,见到了陈正洪和张恩学。“708、708,819无事,一切正常。”陈正洪正在汇报工作。

陈正洪,尊称“老四”,今年56岁,家在待补镇仓房村老棚子小组,距离瞭望台30余公里,上班、回家靠步行。他在瞭望台工作已25年。张恩学,尊称“大哥”,今年60岁,家在上村乡李子坪村朱家村小组,距离瞭望台15公里,骑摩托上班,在瞭望台工作已16年。多年来,两人协同配合,成了工作中的“铁哥们”。

“虽然瞭望台设施简陋,但我们不觉得孤单,每天都有大树、风儿陪伴。”张恩学招呼我们坐下,笑着说道。二十世纪90年代,瞭望台没有电台,他们用手摇电话机报告工作;不通电,他们用煤油灯、柴火照明。每年的冬天最难熬,被子到了晚上便是潮的,冷得他们无法入睡。瞭望台现在条件好多了,通信方便,生活便捷,电力充足,夜晚值班暖和了。“我刚来瞭望台工作时,周围的树木还小,远处的村子尽收眼底。小树苗现已长成参天大树,周围还有野猪、白腹锦鸡出没,说明生态环境越来越好。最艰苦的日子都挺过来了,既然选择这份职业,那么一定会坚守下去。”陈正洪说。

平凡事迹感动无数人

陈正洪的妻子在驾车乡集镇做小生意,并照顾女儿上学。“记得女儿上小学的时候,在玩耍过程中不慎把手摔断了,妻子捎信来叫我回家带孩子去医治。由于当时正值森林草原高火险期,无法离开,只能向妻子说明情况,取得她的谅解。”陈正洪哽咽地说。他的女儿在上大学了,逐渐长大的她,已经理解父亲当时的苦衷。

2017年,张恩学的父亲患冠心病,急需到昆明治疗,照顾父亲的事怎么安排?他同弟弟们商量,决定轮流照顾父亲。当轮到张恩学照顾时,因为工作任务重,他无法脱身。面对这一情况,张恩学同妻子商量后,自己出钱托亲戚帮忙照顾老人。2019年,他父亲辞世。“这辈子最惭愧的事就是愧对父亲。”张恩学自责道。

舍小家,为大家。陈正洪、张恩学是平凡人,他们的精神感动着无数人。

“哥俩”情深一辈子

临近中午时分,陈正洪、张恩学开始做午饭。陈正洪提着水桶来到水窖边,掀起井盖,很熟练地打起一桶水。“我们吃的水是‘天落水’,每年雨季把周围房子上的雨水收集储存在水窖里,常年饮用。”陈正洪向记者介绍道。

大约20分钟,他们简单地吃完午餐。张恩学收拾完家务,约着“老四”去打理小菜园。

今年2月,会泽下了场大雪。张恩学睡西屋,陈正洪睡北屋。像往常一样,张恩学早早就起床,使劲才把门推开,开始扫雪。“大哥,快来帮我把门打开,这边雪太深了,门被堵住了。”听到陈正洪的求救声,张恩学提着铲子去帮忙。“大哥那边背风,雪相对浅点。我这边风大,当时窗台上都是雪,好几年没见过这么大的雪了。”陈正洪回忆。

下午一点,“哥俩”又带着望远镜来到值班室,瞭望着远方的群山。

只为心中的一抹绿

无论是风雪交加还是烈日炎炎,与大山为伴、同树木厮守......这是陈正洪和张恩学平凡工作的真实写照。“现在我一个月的工资1000多元,虽然低,但我热爱这份工作。只要身体允许,组织需要,我一定会继续留在瞭望台,为守护绿水青山贡献力量。”陈正洪说。“不干则已,干就尽责,我一定会把这山林护好,让我们的家园更美好。”张恩学对护林工作同样有着深深的感情。

在几代护林人坚持不懈守护下,野马林场的生态环境得到很好的保护。“林场工作需要时时监护,陈正洪和张恩学的责任心、事业心非常强,我们非常喜欢这样的守林人。”会泽县野马林场负责人王应虎说。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]