曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  市外媒体看曲靖 >  正文

云南罗平:春耕时节种姜忙 推广种植技术助农增收

2022年03月24日 10:44:15 来源:云南网

供图

  春分过后,天气晴朗,气温稳步上升,正是生姜种植的最佳时节。近日,云南省曲靖市罗平县田间地头掀起了种姜热潮。

  “沟的深度还得再挖,必须到30公分,柱距保持20公分,行距70公分,小黄姜的产量才能上去。”在腊山街道以土村小黄姜种植试验田里,罗平县生姜技术推广站站长葛丽清正在指导姜农采用开沟起垄技术种植小黄姜。据葛丽清介绍,经过去年种植测产数据显示,采用改进后的种植技术,每亩能增产500-1000公斤,而且还能有效阻断病虫害传播。

  “罗平县小黄姜生长周期一般为8-9个月,建议农户休耕轮作,在清明节前后就快速播种,最大限度延长生长周期,提高生姜产量。”葛丽清说,他们将全力推广改进后的种植技术,并深入到田间地头为姜农提供技术支持,最大限度提高小黄姜产量和质量,最终实现助农增收目标。

  罗平县银源种养殖专业合作社负责人陈英是小黄姜种植大户,趁着小黄姜种植最佳时节,她组织了10多个工人正在地里忙碌着。在栽种现场,栽种人员分为数组,在田地里忙着开沟起垄、翻地、入种、施肥、盖土,各项工序有条不紊进行,一片热火朝天的景象。

  “在生姜技术推广站的指导下,我们采用了开沟起垄种植技术,大大提升了小黄姜产量。”陈英告诉记者,从2017年以来,她们合作社每年都种植小黄姜40亩左右,小黄姜从开始的亩产2吨到去年能达到亩产5吨左右。今年,她计划种植70余亩,预计产量能达到300多吨。

  罗平县地处滇桂黔三省(区)交界处,气候温和湿润、雨水调匀、土壤沙质,有着小黄姜生长得天独厚的条件,经过多年的精心打造,小黄姜产业已经成为罗平县最具影响力、最具竞争力、最具发展潜力的优势特色产业。近年来,特别是在改进开沟起垄种植技术后,罗平小黄姜产量逐年提高。据悉,2021年,全县种植小黄姜20余万亩,实现总产约47万吨,实现总产值约14亿元,罗平县也被列为“一县一业”小黄姜产业特色县,并入选中欧地址标志保护名录。

  云南网通讯员 陈昌义 侯映 唐曙光


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]