曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  市外媒体看曲靖 >  正文

曲靖市沾益区:推动中药材产业绿色发展 促群众增收致富

2022年03月29日 11:09:33 来源:新华网


沾益区银杏连片种植基地(摄于3月17日)。新华网发(沾益区融媒体中心供图)

  近年来,云南省曲靖市沾益区中药材产业发展紧扣“建基地、扶龙头、创品牌、增效益”的产业发展总要求,以市场为导向,以农民增收为目的,依托资源优势,着力构建区域化布局、规模化生产、产业化经营的现代中药材产业生产体系,全力推进全区中药材产业持续、健康、快速发展,努力打造云南中药材生产示范基地、中药材加工示范基地和种苗繁育基地。

沾益区滇黄精种植基地(摄于3月17日)。新华网发(沾益区融媒体中心供图)

  在云南煜欣农林生物科技有限公司中药材种植基地里,村民们在公司技术人员的指导下整地、选苗、移栽、浇水,种植滇黄精。经过8年的发展,公司种植中药材面积1500亩,种植培育有滇黄精、冰球子、茅苍术等10多个中药材品种,每年培育滇黄精种苗5000万株。据公司中药材种植基地负责人马清科介绍,下一步,公司将继续与相关科研院所合作,研究开发中药材的良种及种植,打造滇东北种子资源中心,打造云南滇黄精育苗基地,以及茅苍术的驯化种植及加工中心。


沾益区银杏连片种植基地(摄于3月17日)。新华网发(沾益区融媒体中心供图)

  据了解,沾益区的气候土壤为中药材产业发展提供了良好的条件,目前,沾益区共有药用植物93个科474种,其中普遍分布的就有120余种。

沾益区当归标准化育苗(摄于3月17日)。新华网发(沾益区融媒体中心供图)

  近年来,沾益区抓住中药材产业发展良机,推进中药材产业规模化、专业化高质量发展,引进了多家中药材龙头企业,建成云南希美康农业开发有限公司万亩银杏示范园区、云南煜欣农林生物科技有限公司千亩滇黄精示范园区,累计建成百亩以上中药材种植基地20个,千亩中药材示范园区2个,中药材专业示范村15个,专业合作社50余个,扶持示范大户500余户。


选苗(摄于3月17日)。新华网发(沾益区融媒体中心供图)

  据曲靖市沾益区生物资源开发技术推广站站长吕德方介绍,沾益区中药材产业通过20年的打造,与各大中专院校、科研单位合作,先后成立三个专家工作站,授权发明专利4项,实用性专利37项,建有龙头企业3个,品种以当归、银杏、红豆杉、滇黄精为主,面积稳定在20万亩左右。


工作人员查看滇黄精种植情况(摄于3月17日)。新华网发(沾益区融媒体中心供图)

  目前沾益区已建成一年生当归种植基地、银杏连片种植基地,红豆杉种植基地,沾益区还将按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,以银杏、工业大麻、滇黄精、当归等为主打产品,培育绿色基地、壮大精深加工、完善市场流通、打造“珠源益品”,推进“一县一业”创建,建立集种植、示范园建设、中药材产品加工、物流运输、旅游观光为一体的一二三产业融合的中药材产业体系,全力推进全区中药材产业持续、健康、快速发展,让中药材产业成为沾益群众增收致富的“利器”。(完)(顾正晖 吕德方)




红豆杉种植基地(摄于3月17日)。新华网发(沾益区融媒体中心供图)

农户在沾益区滇黄精种植基地浇水(摄于3月17日)。新华网发(沾益区融媒体中心供图)


沾益区当归标准化育苗(摄于3月17日)。新华网发(沾益区融媒体中心供图)

沾益区滇黄精林下种植(摄于3月17日)。新华网发(沾益区融媒体中心供图)


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]