曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

踏青时节去哪里 鲁纳马缨花静待你来

2022年03月30日 09:01:53 来源:曲靖日报

尹永权 代玉春 廖玉摄影报道

春到乌蒙百花开,正是踏青好时节。三月,会泽县鲁纳乡境内中高海拔区域的山岭上,到处都是杜鹃花的海洋,山野里,各色杜鹃花竞相绽放,层林尽染,红遍山梁。清新的空气里洋溢着淡淡的花香,蓝天白云下的绿水青山之间,处处都是“山花照坞复烧溪,树树枝枝尽可迷”的景象。

f3359dcf4136fd0bc93982b95d2518d9_res13_attpic_brief.jpg

鲁纳乡不仅有万亩杜鹃花海,还有黄杉林海,素有“天然氧吧”的美誉。一朋友发来短信:“花开的时候你就来看我,满山花正艳。”工作之余,便和朋友相约,在阳光明媚的早晨驾车出发了。

从会泽县城出发,沿银昆高速行驶至待补收费站下高速,顺松会线一路向东,径直驶向鲁纳乡新营村,汽车停在山脚,徒步翻山,向十字路梁子顶端迈进。行至山腰,黄杜鹃、山茶花、蜜桶花尽收眼底,像是笑迎八方来客。赏杜鹃、看山茶,嘴里不停地哼着小曲,身心得到放松,好不惬意。继续爬到海拔2400米左右的山顶,前行数百米,终于见到了此行所要寻觅的主角——马缨花。马缨花,又名马缨杜鹃,隶属杜鹃花科杜鹃花属,生于海拔1200米至3200米的常绿阔叶林或灌木丛中,每年3月至5月开花。只见眼前高大的红色马缨花树干粗壮遒劲,树枝向天空肆意伸展,花也开得热情似火,一朵朵,一簇簇,交织丛生,无拘无束在枝头肆意绽放。跃然枝头的马缨花像红绸舞动,似朝霞燃烧,飘零落地的片片花瓣喜庆至极,不由得让人想起龚自珍《己亥杂诗》中“落红不是无情物,化作春泥更护花”的美妙。

5134097f7a51daa4e4811ac2fc5ea575_res16_attpic_brief.jpg

白色的杜鹃花一树杏白,洁如缟素,白若云絮,如同一只只翻飞的白鸽,跃动在枝头,随风摇曳,绚丽多姿。粉红色的杜鹃花更让人爱恋,粉如佳黛,艳比桃花,尽显春的美色,令人沉醉。穿梭林间,吹着山风,品着花香,被春意环抱的美妙沁人心脾。拍照,录视频,然后发个朋友圈,让自己与花同刷屏,让春天的信息如一圈圈涟漪,在网络的海洋里扩散。驻足山巅,只见山峦之间成林成片的杜鹃花延展在山林之中,点缀着葱郁、延绵起伏的群山,山花烂漫,整个山林在花的映衬下,平添了几多春的生机与盎然。

阳光下,马缨花纵情绽放,悄然点缀万亩林海。春风拂来,花朵和枝叶婆娑摇曳,惹得蜂儿嗡嗡、蝶儿翩翩。红色、白色、粉色、黄色的花朵在绿叶的衬托下尽显妖娆,犹如给充满希望的春天披上一件彩色的霓裳。

21d6836515c68197c8bd37003672fe19_res19_attpic_brief.jpg

“树木有春意,江山如故人。”又是踏青赏花的好时节,在这个季节里,无论你有多忙,都该给自己一点时间,来鲁纳欣赏烂漫的山花,享受自然的乐趣。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]