曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  社会新闻 >  正文

清明节期间我市倡导市民文明祭扫

2022年03月30日 15:37:21 来源:曲靖日报

本报讯(记者陈泓洁)清明节将至,在这缅怀先烈、感恩先辈、寄托哀思的传统节日里,为营造安全绿色文明的祭扫氛围,树立移风易俗新风尚,巩固提升全国文明城市创建成果,3月28日,曲靖市文明办、市民政局发出“文明祭扫·绿色清明”倡议书,倡导市民用文明绿色的祭扫方式来寄托哀思。

弘扬美德,节俭祭扫。百善孝为先,祭而丰不如养之厚。倡导市民大力弘扬孝老敬亲、勤俭节约的传统美德,使生者老有所养,老有所乐。祭奠离世老人不攀比不铺张浪费,倡导从简办丧、节俭祭扫、不搞封建迷信,摒弃陈规陋习,反对奢靡之风,以绿色、生态、环保的方式治丧,让逝者欣慰,生者心安。

倡导新风,绿色祭扫。祭扫在心不在形,倡导市民通过网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树绿化、家庭追思等方式寄托哀思,倡导建立亲属微信群、微视频、讲先人故事、书写寄语、制作思念卡等简约方式缅怀亲人,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的方式来表达。倡导市民进入曲靖文明网、文明珠江源微信公众号“2022年清明祭英烈”专题,通过网上为英烈献花、祭拜、寄语留言等方式,“足不出户”瞻仰烈士陵园祭扫英烈,将对革命先烈的悼念化为爱国爱家的浓厚情感、拼搏奉献的实际行动。

做好防护,安全祭扫。广大市民主动遵守疫情常态化防控要求,切实做好个人防护,合理安排祭扫时间和参与祭扫人数,预约、错峰、有序祭扫,主动劝导在外地的亲人、朋友不返乡祭扫。严格遵守有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火;严禁在山林草地、交通路口、广场小区、巷口楼道等公共场所焚烧祭悼用品,防范和杜绝火灾隐患,维护安全有序的城市环境。

党员垂范,文明祭扫。广大党员干部要以身作则、示范引领,做移风易俗、文明祭祀、厚养薄葬、生态安葬的带头者、践行者,主动劝阻不文明祭扫行为,用自己的实际行动影响和带动身边亲属、朋友和周边群众自觉摒弃陈规陋习,树立绿色文明祭扫新风。

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]